Новые станции метро

Как дептранс прогибается под строителей и портит свои же показатели.

Image for post
Image for post

Шаг 1. Транспортная доступность — ключевой показатель городской мобильности

Есть такие требования и в Москве — например в госпрограмме по транспорту до 2019 года было прописано, что время поездки должно сокращаться.

Еще одним примером методики оценки транспортной доступности является лондонский PTAL (public transport accessibility level). На основе таких параметров, как время подхода к точкам посадки в общественный транспорт, типа транспорта, количества маршрутов и их интервалов вычисляется параметр, позволяющий дать оценку доступности общественного транспорта условным зонам 100 на 100 метров и получить их градацию на 9 категорий от самого худшего (на рисунке — серый и темно-синий цвета) до наилучшего (бордовый цвет).

Image for post
Image for post
https://tfl.gov.uk/info-for/urban-planning-and-construction/planning-with-webcat/webcat

Сегодня многие города переходят к идее компактности и локальных центров, когда за 15 или 20 минут вы можете покрыть все свои ежедневные потребности.

Image for post
Image for post

Шаг 2. Где воруются минуты?

Легко заметить, что вместо прямого выхода со станции на улицу пассажир вынужден преодолеть лабиринты из лестниц и коридоров. Время выхода в город и пересадки, например, на автобус занимает в значительно больше времени. Похожая проблема встречается почти на всех открытых в последнее время московских станция метро.

Еще больше времени люди стали терять на пересадках. Стандартная московская пересадка — это длинный пеший переход по улице или неоптимально посаженным конкорсам в 5–10 минут. При этом размещение станций метро, МЦД и МЦК позволяет делать пересадки как простой спуск или подъем на один этаж (около 20–40 секунд). Такая же история и с пересадками на наземный транспорт.

Image for post
Image for post
Классические станции в мире и ранее в Москве — эскалатор сразу на уровень земли.
Image for post
Image for post
Новые станции Москвы — долгий выход с несколькими подъемами и обязательно в подземный переход.

В итоге 3 минуты на выход из метро, 2 минуты дойти до остановки автобуса, которую отнесли от метро, 8 минут потерять на пересадку на МЦД — и вот вы уже сократили территорию которая обслуживается транспортом на несколько квадратных километров, а, следовательно, снизили стоимость земли, налоги, увеличили нагрузку на наземный транспорт и стоимость перевозок, потратились на саму пересадку и ее обслуживание. Общие затраты города на эксплуатацию превышают несколько миллионов в год на каждый такой “пересадочный” объект.

Все последние станции сделаны по принципу организации сложного выхода с несколькими лестницами и выходом из метро в подземный переход. При этом подземный переход создается искусственно, он строится даже там, где выходы расположены на одной стороне улицы.

Шаг 3. Воруем сами у себя.

В итоге строители утверждают плохие и глупые решения, давят на метро и Департамент транспорта, ссылаясь на ограниченность сроков, а те согласовывают и принимают такие проекты и станции, а потом годами мучаются с ними.

Строители экономят на строительстве нормальных выходов, а метро и Департамент транспорта потом на этом теряют миллиарды. Такая вот логика.

Но главное — десять миллионов пассажиров теряют ежедневно драгоценное время на дорогу, вместо того чтобы проводить его с пользой для себя и окружающих.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store