Какие велодорожки безопаснее?

Image for post
Image for post

Более 21 000 человек рассказали нам, что их пугает на дороге — и как должны выглядеть велосипедные дорожки Берлина в будущем.

Цель состояла в том, чтобы выяснить, как дороги и особенно велосипедные дорожки в Берлине должны быть спроектированы в будущем, чтобы не только планировщики и политики чувствовали себя комфортно, но и люди, которые непосредственно путешествуют по ним. Подробных данных об этом почти не было до сих пор. После нескольких месяцев оценки данных мы впервые можем чрезвычайно точно сказать, какие дороги хочет население.

Опрос проводится именно сейчас, когда во время короновирусного кризиса в Берлине были созданы временные велосипедные дорожки со скоростью, какую редко проявляет столица организованного хаоса. Pop-Up Bike Lanes не только пользуются большой популярностью, многие из них должны быть потом переоборудованы в постоянные велосипедные дорожки, другие еще добавятся. Если правительство хочет выполнить закон о мобильности, это также крайне необходимо. До сих пор мэрия сильно отстает от своего обещания оборудовать все главные дороги города аккуратными велосипедными дорожками.

Лучшая и худшая велосипедная дорожка

Были использованы автоматически сгенерированные “Дорожные сцены” — каждая либо с точки зрения велосипеда, либо из автомобиля, либо с пешеходной дорожки. В них автоматически сочетались десятки черт, составляющих улицу. Например, широкая велосипедная дорожка и сильное автомобильное движение, белая разделительная разметка без столбов, правый бордюр, отсутствие припаркованных автомобилей на обочине и так далее. Это дает очень много комбинированных вариантов: 3018 различных компьютерных фотореалистичных уличных сцен в конечном итоге были воспроизведены случайным образом. Эти дорожные ситуации были оценены 468 370 раз.

У всех было четыре варианта: чувствуете ли вы себя „безопасным“ в этой ситуации, „скорее безопасным“, „скорее неуверенным“ или „неуверенным“? Все еще звучит сложно? Вот две самые экстремальные уличные сцены в сравнении:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

На одном конце шкалы: дорога только для велосипедов, обрамленная живыми изгородями, без автомобилей и пешеходов и с дополнительными боковыми полосами, на которых можно было бы остановиться в случае необходимости. 87,9 процента заявили, что они будут чувствовать себя „в безопасности“ здесь, 12,1 процента — „довольно безопасно“.

Эта сцена показывает футуристическую велосипедную дорогу: своего рода велосипедную автомагистраль, где вы в худшем случае врезаетесь не в автомобильную дорожку, а в зеленые живые изгороди. Здесь нет ни машин, ни трамвайных путей, ни автобусных остановок. У велосипедов есть собственное, почти герметично отделенное пространство для себя. Тем не менее, аналогичные пути теперь существуют в таких городах, как Копенгаген: там собственные велосипедные скоростные дороги соединяют районы, между которыми особенно много велосипедного движения. Они часто проходят через парки или через собственные мосты.

С другой стороны, другое изображение показывает, насколько плоха нынешняя ситуация на многих берлинских дорогах для велосипедистов. Подобных улиц в конце концов еще много в городе. Ехать по ней даже на машине неудобно. Если участникам была показана та же сцена из автомобиля, 82,2 процента респондентов также заявили, что чувствуют себя „неуверенно“ или „довольно неуверенно“ здесь.

Хуже всего оценивалась эта уличная сцена вовсе не из-за велосипедной дорожки. На сцене изображена узкая главная улица без ограничения скорости, с трамвайными рельсами, большим количеством движения и без велосипедной дорожки. Только 0,8 процента респондентов заявили, что чувствуют себя здесь „в безопасности“, 3,8 процента — „в безопасности“.

Удивительное совпадение

Это совпадение не является единичным случаем. А именно, самый удивительный результат опроса: люди в большинстве случаев довольно единогласны с тем, какие дороги на самом деле были бы лучшими. Ни по районам, ни по возрастам, ни по полу не было больших разночтений, какие велосипедные дорожки выглядят безопасными.

Хотя основное внимание в опросе было сосредоточено на проектировании велосипедных дорожек, на него также более 2000 раз отетили люди, которые в основном путешествуют на машине, и 5300 раз те, кто в основном использует общественный транспорт и свои ноги. И хотя опрос нельзя назвать „репрезентативным“, потому что, например, социодемографические данные, такие как доход или происхождение, не были собраны. Но благодаря чрезвычайно высокому и разнообразному числу участников результаты, тем не менее, очень значимы. И при этом опрос показывает: и велосипедисты и автомобилисты в основном придерживаются аналогичного мнения.

Счастливы раздельно

Чтобы выяснить, какие факторы больше всего способствуют большему чувству безопасности в трафике, мы более подробно проанализировали сотни тысяч оценок на основе каждой характеристики. Сравнивая только моделирование основных дорог, оказывается одним из самых важных факторов является разделение между автомобильным движением и велосипедным движением:

Image for post
Image for post

С другой стороны, простая разделительная линия сама по себе не делает велосипедную дорожку безопасной. Хотя, с другой стороны, люди уже чувствуют себя гораздо увереннее, чем если бы ничего и не было. Но, вероятно, по-прежнему существует ощущение, что это пространство принадлежит кому-то и небезопасно. Автомобили могут вернуться на него в любую минуту. Результаты, вероятно, будут гораздо хуже в реальности, потому что на картинах не было изображено обыденное берлинское дорожное безумие: это и припаркованные автомобили, и фургоны и парковка вторым рядом волителями, которые часто мало заботятся о том, паркуются ли они на велосипедной дорожке, покупая свои сигареты на вечер.

Результаты под тремя изображениями выше относятся исключительно к типу разделения. При этом были подсчитаны другие факторы, такие как парковка автомобилей, ограничения скорости и цвет велосипедной дорожки. Лучше всего велосипедные дорожки, отделенные бетонными цветочными клумбами от моторизованного транспорта. Но на картинках были совершенно разные виды разделения. Не имело большого значения, что именно защищает от автомобилей, если вы не сможете проехать через него. Такие строительные разделители, конечно, также мешают автомобилям обгонять и подрезать. И это громко было заявлено в опросах 2018 года это где этот фактор был указан, как тот, способствуют тому, что ездить на велосипеде в Берлине чувствует себя паршиво. Сравнение физических разделителей с ситуацией существования только разметки еще раз показывает это:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Как безопасно выглядят различные виды разделения.

На снимках были случайным образом изображены различные виды разделения между велосипедной дорожкой и дорогой. Затем мы вычислили среднее значение для всех изображений, на которых был изображен определенный тип разделения.

А как же автолюбители? Есть четкое предпочтение физическим разделителям: более 88 процентов заявили, что чувствуют себя довольно безопасно рядом с велосипедной дорожкой отделенной цветочными клумбами, и 84 процента, когда разделение сделано столбиками. При простой разделительной линии разметки это число было 78,8%. Таким образом, при простой линии разделения разница между перспективой с точки зрения автомобиля и перспективой со стороны велосипеда особенно высока, а для цветочных клумб и столбов — довольно мала.

Цветовая радость

А как насчет зеленой цветовой битвы на улицах Берлина, о которой так много говорили в последние месяцы? На самом деле она помогает. Особенно если нет столбиков или тому подобного. Сравнивая все изображения с зелеными велосипедными дорожками с велосипедными дорожками, которые не зеленые, зеленые велосипедные дорожки лучше воспринимаются в среднем на десять процентных пунктов. Таким образом, если нет возможности установить столбики, цветные велосипедные дорожки могут быть, по крайней мере, переходным решением:

Image for post
Image for post

Парковка особенно пугает

Но, по-видимому, есть еще одна причина, по которой столбики и другие барьерные ограждения особенно популярны. Такой дизайн дороги делает невозможным парковку автомобилей справа от автомобильной полосы. Эти придорожные ряды парковки пугают людей. И правильно, потому что полученные травмы часто очень неприятны. Насколько „спящий трафик“ способствует чувству неуверенности на велосипеде, показывает следующее сравнение. При этом снова были сопоставлены все изображения, в которых встречаются та или иная маркировка.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Поразительно, как мало повышает чувство безопасности линия разметки, которая предупреждает, что в любой момент может открыться дверь автомобиля. Так называемые “Дверные линии” могут даже сделать велосипедную дорожку меньше. Если участникам была показана дорога с узкой велосипедной дорожкой и предупреждающей линией, они обнаружили, что это даже более небезопасно, чем без линии “для дверей”. С другой стороны, возможно, предупреждение должно чувствовать себя немного неуверенно, если оно должно действовать.

Интересно, что и автомобилисты нашли организацию движения без парковки справа самой безопасной — хотя здесь различия были значительно меньше.

Главное, чтобы широко

Просто вычеркнуть парковку, однако, тоже недостаточно. Сравнивая различные возможные варианты комбинаций, бросается в глаза, что особенно важно, насколько широка велосипедная дорожка при парковке автомобилей справа. Узкая велосипедная дорожка без столбов и парковочных полос чувствуется даже более небезопасной для большинства респондентов, чем широкая велосипедная дорожка рядом с парковочными автомобилями.

Связь между парковочными автомобилями и шириной велосипедной дорожки. То, как угрожающе припаркованные автомобили выглядят при езде на велосипеде, сильно связано с тем, насколько широка велосипедная дорожка рядом с ним.

Image for post
Image for post

Если нет парковки справа и в то же время столбов или других строительных разделителей слева, то все равно возникает решение, при котором парковка не должна пропадать: автомобили должны припарковаться слева от велосипедной дорожки. Затем припаркованные автомобили работают как дополнительный барьер для основного движения. Плюс близкий обгон автомобилями становится таким невозможным.

Являются ли автомобили лучшими столбиками?

Когда автомобили припаркованы слева от велосипедной дорожки, и есть дополнительные столбики, это чувствует себя очень безопасно для большинства.

Image for post
Image for post

Однако такое расположение может стать опасным на перекрестках и выездах: из движущегося автомобиля велосипеды на велосипедной дорожке вы видите хорошо, а за парковками очень плохо. Таким образом, если между последней припаркованной машиной и следующим перекрестком не остается большого расстояния, риск аварии на повороте увеличивается.

Должны ли велосипеды предпочесть тротуар?

Если нет разделителя между велосипедным и автомобильным движением, а велосипедные дорожки не очень широки, велосипедные дорожки на проезжей части всегда чувствуются относительно небезопасными. — Может, лучше оставить велосипедные дорожки на тротуаре?

В опросе также были выставлены на голосование различные комбинации велосипедных дорожек и тротуаров. Как и на проезжей части, здесь более широкие велосипедные дорожки значительно лучше, чем узкие велосипедные дорожки на тротуаре. Кроме того, имеет значение, есть ли разделение между дорогой и велосипедной дорожкой.

Image for post
Image for post

Таким образом, в то время как для самих велосипедистов велосипедные дорожки на пешеходной инфраструктуре чувствуются довольно безопасными, для пешеходов это сильно зависит от того, что еще происходит на тротуаре. Для них имеет крайнее важное значение, преграждают ли путь дополнительно столы и стулья путь. В то время как более 86 процентов из них заявили, что чувствуют себя в безопасности рядом с велосипедной дорожкой, когда гастрономическое использование не было видно на картинке, только 49,8 процента респондентов чувствовали себя комфортно рядом с уличными кафе и ресторанами.

Это можно решить путем четкого разделения между пешеходным и велосипедным движением, например, небольшой зеленой полосой или небольшим возвышением. Так что разросшегося принципиального конфликта между пешеходами и велосипедами вообще нет. Если, конечно, автомобильная полоса не слишком узкая, и магазины по-прежнему толпятся на тротуаре.

Велосипедные дороги сами по себе тоже не являются решением

Image for post
Image for post

Так что одного намерения недостаточно. Просто назвать дорогу велосипедной дорогой и повесить знаки не приведет к тому, что вам понравится ездить там на велосипеде. Такие игрушечные велодороги также чувствуются небезопасными для многих. Более уверенно респонденты чувствовали себя, лишь когда не было показано автомобильное движение. Особенно неуверенно респонденты чувствовали себя, когда есть еще и встречное движение автомобилей. Даже при виде из машины это вызывало дискомфорт у респондентов.

Однако это не значит, что вы не можете строить велосипедные дороги, на которых люди действительно чувствуют себя в безопасности. Как это происходит, показывают проекты из других стран. Если участникам показывали такую „голландскую велосипедную дорогу“, положительные отзывы взлетали вверх.

Image for post
Image for post

Результаты, которые мы можем показать здесь впервые, — это только первый шаг. Есть еще бесконечное количество возможностей для проектирования дорог — несмотря на тысячи возможностей, которые мы оценили в опросе. И каждая дорога имеет свой характер, который делает совершенно разные решения возможными или необходимыми. Поэтому мы ограничились лишь самыми однозначными результатами.

Самый очевидный результат не вызывает сомнений: нужны четкие собственные пути для велосипедов, когда люди должны чувствовать себя в безопасности на них. — Я не знаю, — сказал он, — но мне кажется, что в будущем в Берлине будет еще больше народу. А это, в свою очередь, является важным шагом для того, чтобы город мог достичь своих климатических целей.

Велосипедные дорожки будущего должны быть достаточно широкими и больше не должны проходить слева вдоль рядов парка. Если вы не хотите рисковать тем, что вместо этого люди на тротуарах испугаются, вы не должны заполнять их столами, если они не достаточно широки и четко отделены от велосипедной дорожки. Велосипедные дороги-это только решение, когда велосипедисты явно чувствуют, что это место в первую очередь принадлежит им.

С другой стороны, многообещающего конфликта между автомобилем, велосипедом и пешеходным движением, его нет. По крайней мере, если строить разумные дороги.

По ссылке ниже https://fixmyberlin.de/research/subjektive-sicherheit — можно найти детальные данные по результатам опросов и даже скачать исходные данные для собственного анализа.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Так же советую статью как выглядит Транспортная стратегия Берлина.
Больше статей и новостей в телеграмм канале: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store