Заметив на карте Дубая необычную структуру, мы решили поехать посмотреть, как строят жилье для среднего класса. Район был построен около 10 лет назад как эксперимент в ответ на запрос рынка в комфортном жилье — тихий район, много зелени и безопасная среда.
Что сразу бросается в глаза при взгляде со спутника: 1. Парковка. Там нет подземных паркингов — примерно половину территории занимают плоскостные парковки, что естественно у русского урбаниста вызывает отторжение, но! Парковки расположены скорее островами и по району можно спокойно передвигаться не замечая их. Все зеленые придомовые пространства связаны между собой и только местами приходится переходить дорогу 1+1 — в…
Часто при строительстве нового жилья пользователи соцсетей возмущаются по поводу парковок: кому-то слишком мало, кому-то слишком много, а многие и вовсе приводят какой-то несуществующий норматив — “на одну квартиру должно быть одно парковочное место!”, но на деле почти никто не разбирается в расчете масшиномест, кроме самих проектировщиков. Давайте разбираться!
Согласно п. 11.3 СП 42.13330.2011 (дальше я буду его называть просто СП 42.2011), на 1000 человек должно предусматриваться 350 автомобилей, однако добавлено следующее: в крупных и крупнейших городах указанное число мест хранения автомобилей допускается уточнять (уменьшать или увеличивать) в региональных нормативах градостроительного проектирования. В Москве таким нормативом является постановление Правительства Москвы…
Более 21 000 человек рассказали нам, что их пугает на дороге — и как должны выглядеть велосипедные дорожки Берлина в будущем.
Это самый большой опрос, когда-либо проводимый в Германия по проектированию дорог. Вместе с Fixmyberlin мы спросили берлинцев, как должны выглядеть улицы будущего. Все могли участвовать. Очень многие это сделали. Люди из всех возрастов и из всех берлинских районов приняли участие в „берлинской дорожной проверке“ — будь то передвигающиеся в основном на велосипеде, машине, общественном транспорте или пешком. Помимо нескольких инициатив, организации ADFC и ADAC также призвали присоединиться. В конечном счете, опрос был заполнен более 21 000 раз.
Цель состояла…
В сотрудничестве с Максим Стонт, ведущим аналитиком компании Штаб, Москва, 2020.
Несмотря на большое число исследований по всему миру, четкая зависимость между скоростью и тяжестью ДТП не получила в России подтверждение в виде законодательных и социальных последствий, так как не имеет широкой поддержки общественного мнения. Неудовлетворительное состояние дорожной сети, большие расстояния, крайне низкий уровень развития общественного транспорта, историческая память и короткий горизонт планирования для большинства жителей, делают гибель или инвалидность в ДТП
“адекватной платой” и “неизбежным злом” за возможность передвигаться.
Наше исследование в рамках проекта Нулевой смертности на дорогах (Vizion Zero) ставит своей целью помочь это изменить.
В последние годы в Санкт-Петербурге активно развивается кикшеринг — сервисы аренды велосипедов и самокатов. В отличии от традиционных станций проката, расположенных в парках, самокаты операторов кишеринга располагаются практически по всему городу. Их главная особенность — возможность взять и оставить самокат или велосипед в любом разрешённом месте. Для этого необходимо установить приложение на смартфон и зарегистрироваться, после чего пользователю становится доступна карта города с указанными велосипедами или самокатами, парковками и разрешённой для катания зоной.
В 2014 администрация Санкт-Петерубрга решила последовать примеру Москвы и инициировала создание децентрализованной системы городского велопроката. Система получила название «Велогород», и её отличием стало множество станций, разбросанных по…
Швейцария, источник: www.strc.ethz.ch/2013/Guler_Menendez.pdf
Одной из основных причин задержек движения автобусов в городах являются перекрестки со светофорным регулированием. Обычно решением для предоставления приоритета автобусам на перекрестках является выделение полосы движения для автобусов. Эта стратегия позволяет автобусу избежать пробки и сводит к минимуму задержку, возникающую из-за светофора. Однако из-за этой же стратегии автомобилисты больше попадают в пробку перед перекрестком, особенно при малом потоке автобусов. В целом, общее количество человеко-часов задержки в системе (например, в системе с автобусами и автомобилями) может увеличиться из-за чрезмерных задержек, испытываемых пользователями автомобилей, даже когда время в пути пассажиров автобуса сокращается.
С этой целью было предложено использовать “шлюз”…
В октябре мне удалось несколько дней провести в Киеве, расскажу что меня удивило и что меняется в Украинской столице.
И да: больше материалов в канале https://t.me/urban_blog
Революция в сфере краткосрочного проката транспортных средств коренным образом меняет транспортный ландшафт во всем мире. Власти часто спешат регулировать сервисы, не имея достаточных знаний о них. В Сингапуре и некоторых других городах системы бесстанционного велопроката появились и исчезли в течение всего лишь года, а за ними последовал бум кикшеринга с док-станциями. В данном исследовании проводится сравнительный анализ велопроката и проката электросамокатов в Сингапуре с целью лучшего понимания видения и информирования лиц, принимающих решения. На основе собранных данных (пар точек отправления-прибытия, с атрибутами времени, а также местоположения по GPS) за один месяц, в исследовании предлагаются методы построения маршрутов и оценивает долю…
Станция петербургского метрополитена Василеостровская — одна из двух станций метро расположенных на острове площадью почти 11 км2, на котором проживает около 150 тысяч человек. Переоценить ее значение в транспортной системе четвертого по численности населения мегаполиса Европы достаточно трудно.
Ежедневно станция становится точкой притяжения для множества людей. Рядом с метро расположены сразу 8 остановок наземного транспорта, используемых как городским транспортом, так и частными перевозчиками. Кроме того — это часть исторического центра города: вокруг — множество организаций, магазины и главная пешеходная улица района с множеством заведений.
Но существующая городская среда давно перестала отвечать требованиям, которые горожане предъявляют к таким местам. Многие называют…