7. Особое внимание к пешеходному движению при проектировании светофорных объектов

Часть 7 стандарта RiSLA, перевод с английского

7.1 Общие положения.

Большая часть пешеходов (дети, пожилые люди или инвалиды) подвергаются значительной опасности из-за автомобильного движения и вынуждены полагаться на защиту со стороны светофоров. Следовательно, управление светофорами для пешеходов в основном должно основываться на потребности в безопасности самих пешеходов. При проектировании регулируемых перекрестков и расчетах светофорных фаз интересы моторизованного или общественного транспорта будут часто конфликтовать с требованиями не моторизованных участников (пешеходов, велосипедистов и др).

  • его местоположения и землепользования вокруг него;
  • объема моторизованного движения и пешеходов;
  • состава пешеходного движения (например, инвалидов или пожилых людей).

7.2 Указания по проектированию пешеходных переходов и островков безопасности

7.2.1 Пешеходные переходы на перекрестках

Пешеходные переходы должны располагаться на пути пешеходных потоков, а также как можно ближе к границе расположенной параллельно дороги (дороги вдоль которой расположен переход). Если перекресток имеет отдельную полосу для поворота направо, то пешеходный переход должен располагаться на расстоянии 5–6 метров от параллельной проезжей части (см. Раздел 3.2.4). Радиус поворота должен быть малым, это сокращает расстояние, которое необходимо преодолеть пешеходу, а также способствует низкой скорости движения автомобилей. Таким образом, водители легче останавливаются, а пешеходы чувствуют себя в безопасности.

7.2.2 Островки безопасности на разделительных полосах

Островки безопасности на разделительных полосах используются для направления автомобильного движения, для возможности установки дорожных знаков и светофоров, а также для помощи пешеходам (см. Раздел 3.4.2).

  • нет возможности перейти дорогу за одну фазу из-за большого смещения фаз пешеходного светофора в связи с организацией зеленой волны для автомобильного трафика;
  • для безопасного перехода пешеходами, при выключенных светофорах.

7.2.3 Треугольные островки безопасности

Треугольные островки безопасности имеют преимущества в основном для автомобильного движения. Единственное преимущество для пешеходов состоит в том, что расстояния, которые должны преодолеть пешеходы, пересекая проезжие части, короче, чем на переходах, которые не имеют треугольных островков безопасности, и им не препятствуют транспортные средства, поворачивающие направо (см. Раздел 3.4.3).

7.3 Инструкции по светофорному регулированию

7.3.1 Общие положения

Поскольку считается, что пешеходы переходят дорогу на красный свет особенно часто в том случае, когда длительность зеленого сигнала светофора для пешеходов мала, а время ожидания длинное, следует создавать интервалы зеленого сигнала длиннее, чтобы пешеходы, начинающие движение на зеленый сигнал, могли перейти больше половины проезжей части за время зеленого сигнала светофора. Если невозможно избежать времени ожидания более 60 секунд, необходимо сделать возможным устройство двух зеленых сигналов в течение одного цикла светофора.

7.3.2 Прерывание зеленого сигнала светофора при малых автомобильных потоках на перекрестке

На регулируемых перекрестках при малом количестве автомобильного трафика, адаптивное управление светофорным регулированием может прерывать зеленый сигнала светофора для автомобилей для более раннего включения зеленого сигнала светофора для пешеходов. Это также делает управление светофорным регулированием более гибким и понятным для пешеходов.

7.3.3 Запросы от пешеходов (кнопки)

В случае когда в адаптивных светофорных системах пешеходы могут запрашивать зеленый свет для перехода дороги с помощью различных устройств, обычно есть два способа для осуществления этого:

  • По запросу от пешеходов включается только зеленый сигнал светофора для пешеходов. Его можно включать отдельно или совместно с зеленым сигналом для параллельно движущихся транспортных средств. Если пешеходы прибывают незадолго до или во время зеленого сигнала для транспортных средств без включенного зеленого сигнала для параллельных пешеходов, запрос должен сохраниться до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая фаза, однако в этом случае может быть долгое время ожидания. В случае совместного включения зеленого сигнала для параллельных потоков автомобилей и пешеходов автомобили, поворачивающие направо, должны быть предупреждены о пешеходах, переходящих дорогу, с помощью мигающегосигнала желтого цвета, поскольку одновременное включение параллельных сигналов для автомобилей и пешеходов чередуется с включением зеленого сигнала только для автомобилей.

7.3.4 Пешеходы и поворачивающие автомобили

Пешеходы всегда должны иметь отдельный светофорный сигнал, если автомобили поворачивают более чем с одной полосы движения.

7.3.5 Светофорное регулирование на последовательных пешеходных переходах

В зависимости от местных условий или других заданных параметров движения пешеходам предлагается либо скоординированное, либо отдельное светофорное регулирование последовательных пешеходных переходов на дорогах с центральными разделительными полосами.

Рисунок 28: Одновременное светофорное регулирование последовательных пешеходных переходов
Рисунок 29: Прогрессивное светофорное регулирование последовательных пешеходных переходов

7.3.6 Одновременное включение зеленого сигнала для всех пешеходов на перекрестке.

На перекрестке пешеходам одновременно загорается зеленый сигнал светофора на всех переходах, а всем автомобилям — красный. Такой режим, включающий красный сигнал для всех транспортных средств, направлен на комфорт пешеходов и исключает возможность поворачивающих транспортных средств представлять опасность для параллельно идущих пешеходов.

7.3.7 Пересечение трамвайных путей.

Для трамвайных переездов со светофорным регулированием рекомендуется управление светофорами по запросу от рельсового транспорта. Пешеходные светофоры показывают зеленый сигнал, если переход не закрыт по запросу от приближающегося транспорта. Поскольку необходимо учитывать минимальное время фазы зеленого сигнала для пешеходов, общественному транспорту, возможно, придется подождать, если будет последовательность из нескольких запросов. В другом случае, мигающий желтый свет с изображение трамвая, (см. Рисунок 19), может быть отключен по запросу, предупреждая пешеходов о приближающемся транспортном средстве на трамвайных путях.

7.4 Системы пешеходных светофоров (регулируемые пешеходные переходы)

7.4.1 Общие положения

Установка светофоров на пешеходном переходе проводится если нет других средств обеспечить безопасный переход улицы, например не обеспечена достаточная видимость перехода или потому что переход не позволят детям, пожилым людям и инвалидам чувствовать себя комфортно при пересечении дороги.

7.4.2 Помощь в переходе за пределами перекрестка

При эксплуатации систем светофоров на пешеходных переходах вне перекрестков сигналы, показываемые пешеходам и автомобилям различаются.

Рисунок 30: Пример пешеходной светофорной системы, базовая стадия: ЗЕЛЕНЫЙ для транспортных средств и КРАСНЫЙ для пешеходов
Рисунок 31: Пример пешеходной светофорной системы, базовая стадия: полностью ТЕМНЫЙ
Рисунок 32: Пример пешеходной светофорной системы, базовая стадия: полностью КРАСНЫЙ

7.4.3 Средства помощи пешеходам при переходе возле нерегулируемых перекрестков

На перекрестках без приоритета движения

7.5 Дополнительные устройства для слепых и слабовидящих лиц

7.5.1 Область применения

Дополнительные меры для слепых и слабовидящих лиц должны применяться в сотрудничестве с ответственными муниципальными и государственными органами. Их следует учитывать для регулируемых переходов, которые регулярно используются слепыми и слабовидящими. Дополнительное оборудование предназначено для

  • обеспечения распознавания зеленого сигнала светофора пешеходного перехода;
  • обеспечения безопасного и прямого перехода дороги;
  • на пешеходных переходах, где можно запросить зеленый сигнал для перехода;
  • на перекрестках со сложным движением потоков транспорта..

7.5.2 Техническая конструкция

Звуковые и вибротактильные сигналы могут использоваться в качестве дополнительных устройств. Звуковые сигналы можно разделить на сигналы ориентации, помогающие найти сигнальные мачты и сигналы зеленого света.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store