5 вещей, где Киев обогнал Москву

И все про урбанистику

В октябре мне удалось несколько дней провести в Киеве, расскажу что меня удивило и что меняется в Украинской столице.

И да: больше материалов в канале https://t.me/urban_blog

Велоинфраструктура.

В этом году изменили организацию дорожного движения и обустроили велодорожки на восьми центральных улицах Киева: Ярославов Вал, Рейтарская, Золотоворотская, Липинского, Стрелецкая, Заньковецкой, Ольгинская, Бастионная. Также инфраструктура организована на Пушкинской, Ивана Франко, вдоль Борщаговского путепровода и на проспекте Гузара. И это в добавок к тем, что уже были в городе. Самое крутое что это практически единая сеть и уже можно строить полноценные маршруты только по отдельной инфраструктуре. Это вам не временная велодорожка в Москве.

Велополосы выполнены по всем канонам — с велопереездами, контрастной разметкой и так далее. Пользоваться комфортно. Скорость на таких улицах небольшая, полос мало — риски минимальные.

Даже езда по выделенным полосам общественного транспорта тут оформлена по другому. Нанесена разметка, знаки, отдельно размещены большие плакаты с тем, что тут происходит.

А еще прокат без станций и электросамокаты :)

Image for post
Image for post

Организация дорожного движения

Тут очень много всего, что в Москве пока или в новинку или применяется крайне ограничено.

Знаки без рамки и регулируемые переходы без разметки зебра.

Image for post
Image for post

Ограничение разметкой и столбиками неиспользуемого или излишнего пространства на перекрестках, канализация потоков.

Закрытые подземники и их дублирование наземными переходами.

Image for post
Image for post

Туалеты

Небольшие, с покрытием против объявлений, работающие, красивые и чистые. Выглядит как точная копия швейцарский и франзуских :)

Мусор

В центре города множество подземных баков с современной системой подъема и перевозки мусора. Такие баки дают больше объема, занимают минимум места, мусор не разлетается по округе, нет доступа крысам и птицам.

Image for post
Image for post
Пример бака у Золотых ворот. Не все баки разрисованы :)

Электрозарядки

Есть достаточно большое число как городских так и частных зарядок. Но самое важное зарядки и правда востребованы и ими пользуются, чего я не видел в Москве например. По плотности зарядок и Киев и Украина в целом сильно обгоняют столичный регион. В итоге в городе реально много электромобилей в общем потоке, что по идее должна лучше сказываться на качестве воздуха.

А еще

Меньше заборов, нет рамок в метро и везде, меньше полиции, много крутых и вкусных мест, много мест на улице чтобы провести время и общаться, много нового крутого дизайна (и дизайн-кода). Вот так.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store