Элон Маск и ваш уровень критического мышления

О том, что уровень экспертности никак не связан с уровнем дискуссии которую эксперты ведут.

Пару дней назад Маск показал свой первый туннель и Теслу, которая на специальных колесах едет по его направляющим. Публикация вызвала очередной ренессанс критических высказываний в адрес бизнесмена, и меня поразила их поверхностность. Решил разобраться.

Основная критика с которой обрушиваются на Маска — это угроза классическому massiv transit (в русском наверное ближайший аналог — общественный транспорт, но не совсем). Похожие опасения и даже угрозы звучат в адрес Убера и Лифт. Обжегшись на засилье автомобилей, но главное представляющие интересы и отрасль массовых перевозок, “эксперты” в один голос накинулись на изобретателя. Чего только стоит знаменитый твит Джарета и ответ Маска.

Image for post
Image for post

И все можно было бы спустить на горячность двух самоуверенных в себе самцов, но оказалось, что в принципе уровень обсуждения того или иного предприятия не стал выше уровня средневековья и личных нападок уровня “сам дурак” (и обсуждение в телеграмчике это подтвердило).

Я не хочу становится адвокатом Маска или кого угодно (дальше будет пример Лебедева), но кидание какашками становится уж слишком не конструктивным. Вместо обсуждения деталей проекта, идей и методов оценки результата мы ушли в эмоциональную сферу. Это вредит.

Если копнуть детальнее, то много становится на свои места и оказывается, что конечно, ни Джарет ни Макс не “идиоты”. Да, наверное и не был бы каждый из них на своем месте, будь он дураком.

  1. Макс действительно справедливо критикует массовые перевозки и именно за то, что в них плохо: минимальный комфорт, скученность, определенные ограничения в маршрутах и так далее. От того, что есть и другая стороны и преимущества массовых перевозок, его высказывание не становится менее правдивым. Массовые перевозки это правда давки, толкотня и стресс — не верите Маску, опросите тех кто отказывается от поездок в Московском метро, предпочитая машину. У Маска полное право фокусироваться на одной стороне вопроса и обсуждать недостатки. Задача экспертов — нивелировать это положительными свойствами и эффективностью.
  2. Мечты Маска о массовом и комфортном транспорте имеют право на жизнь. Убрать недостатки, оставив плюс общественного транспорта не это ли прорыв, которого нам не хватает. Если кому-то нравятся комфортом кресла эконом класса лоукостеров, забитые электрички и очереди на посадку — флаг вам в руки, но не все такие. Пытаться это изменить — прекрасная миссия, гнобить за которую крайне странно.
  3. Есть и другой нюанс о котором забывают почти всегда. Маск осознано или нет (а 99% что конечно же осознано) хаймит на теме именно транспортной функции своих туннелей. Эта тема, которая затронит максимум интересов и будет хорошо освещатся. Тема будет на слуху и это полезно и Маску и его отрасли. Покажи он в своей туннеле не Теслу, а оптоволоконный кабель или канализацию об этом написало бы два-три узкоспециализированных издания и все. При это сама компания не скрывает, что транспортная функция далеко не единственная.
Image for post
Image for post

что в них прокладывать решает владелец или город. Пусть даже метро!

Метро в Глазго с тоннелем диаметром 3,35 м (11 футов) на 1 фут меньше диаметра туннелей Маска.

Цель Маска, которую он декларирует это технологический прогресс в этой области, снижение издержек и повышение скорости прокладки коммуникаций. Все!

Аргументы про то, что люди вкладывают в мечту, а получают что-то другое смехотворна. Люди вкладывают деньги в обмен на шанс приумножить эти деньги — это и называется инвестирование. И именно это прописано в документах. Миллионеры, которые отдают ему капитал могут быть мечтателями, но уж точно не наивными.

Прокрутить все это в голове, понять плюсы и минусы, уметь видеть чуть дальше твитов и критически рассуждать вот отличие хоть сколько нибудь интеллектуального человека. Этим и надо заниматся.

Критиковать креативность и прогресс можно сколько угодно, и таких примеров в нашей истории сотни: от генетики до тех же автомобилей.

С ракетной программой SpaceX было тоже самое, количество насмешек со стороны обывателей и даже главы Роскосмоса было множество. Все говорили что Маск мошеник и все врет. И да, там тоже Тесла выступала в качестве примера как можно использовать технологию. А что сейчас?

Image for post
Image for post
Изменения произошедшие с рынком за пять лет.

Приведу для верности и второй пример. Остановки от студии Лебедева.

Image for post
Image for post
Заглавное фото со страницы проекта

Остановка получила волну негатива. Не могу выносить все комментарии из чата, но “Лебедев — идиот” кажется самое распространное. Почитайте тред в твитере.

Image for post
Image for post

Возьмем историю трех летней давности. Остановки в Париже.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Остановки в Париже похвалили все (ровно те же, кто обосрал студийные), вот один из постов.

Сравним их:

Image for post
Image for post
https://gre4ark.livejournal.com/369386.html

Конструкции полностью идентичны! Небольшие различия только в крыше (у Лебедева это затемненное стекло).

Табло, количество стенок, освещение и рекламный модуль — все сконструировано однотипно. Более того в Парижских так же как и у Лебедева есть вариант с лавкой с двух сторон, за что Лебедеву досталось отдельно. И там и там это модульные остановки, которые могут быть разного размера и модификации.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Обе остановки в ночной подсветке

Что же пошло не так? Как полностью идентичные с функциональной точки зрения объекты получили столько противоположные оценки?

  1. Не желание разобраться и скорость и поверхностность суждений. Никто даже не полез на сайт студии прочитать подробности (там 20 секунд чтения). Вся оценка строилась по одному заглавному фото.
  2. Не понимание ограничений и целей разработчиков, не желание оценивать например экономическую состовляющую проектов. Ставка на собственное мнение как самое достоверное. Искреннее непонимание и обида, когда оно не совпадает не только с чужим, но и со статистикой.
  3. Общая предвзятость (например к студии Лебедева) и шаблонность мышления.

Какой итог. Я сам не в восторге ни от остановки Лебедева (очередной клон и всего лишь проект), ни от манеры Маска коммуницировать. Но я стараюсь понимать и принимать почему и как это происходит и что движет людьми. А еще иногда задаюсь вопросом, который стоит задавать себе всем:

Если он такой идиот, и ничего не понимает, хотя вот же я какой умный, почему он успешен и богат, а я сижу и строчу критику в твитер и чат?

Дерзайте и меняйте мир! И, конечно же, шлите нахуй критиканов, у которых не было пяти минут включить свой мозг. Они вам не помеха.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store