Школьная улица

Трамваю места не нашлось

Image for post
Image for post

В этом году в список благоустройства проекта “Моя улица” попала и улица Школьная. Проект интересен нам несколькими моментами. Первый, в том, что улица наконец-то станет пешеходной и продолжит список новых пешеходных зон, как и было задумано изначально. Сейчас несмотря на фасады, фонари по центру и отсутствие сквозного движения, сейчас это скорее парковка, чем улица.

Ну а второй момент — Трамвай, вокруг возвращения которого на эту улицу было столько ожиданий и споров. Тут увы, новости скорее плохие — в проекте Стройкомплекса про трамвай ни слова.

Исторически трамвайная линия существовала на Школьной улице с 1952 по 1980, куда ее перенесли с соседней улицы. Затем движение сняли, а в 90-х закатали и рельсы в асфальт.

При этом восстановление движение именн она Школьной улице рассматривалось как самое вероятное: крайне удобная связка Курского вокзала в центре с окраинами и новой веткой в Ивановское, большая ширина улицы, отсутствие сквозного движения по ней и следовательно помех и жалоб автомобилистов.

Решение о восстановлении старых линий было принято 20 мая 2013 года на совещании у Мэра Москвы на основании плана мероприятий по восстановлению и развитию трамвайных путей на 2012–2016 годы, утверждённого ещё 5 сентября 2011 года. А уж сколько раз это звучало из уст Максима Ликсутова и департамента транспорта и не сосчитать.

Как и все другие проекты этого постановления (Трифоновская, Госпитальный) линия на Школьной так и не обрела реальность. А с учетом заявленных планов уже видимо и не обретет.

Протесты возникли откуда особо не ждали: местные депутаты и активисты выступили максимально активно. Такой яростной борьбой могла похвастаться не каждая стройка. С учетом, что голосов “за” практически не было слышно, городская власть логично решила поэкономить силы на отстаивание более денежных вопросов.

Image for post
Image for post
https://vk.com/tagankaza?w=wall-134381448_661%2Fall

Работы уже стартовали и завершаться до осени. Это был последний шанс принять волевое решение и включить в проект и трамвай.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Фото с места событий, рельсы пролежали почти сорок лет.

Сейчас бульдозеры вскрывают мостовую и демонтируют трамвайные пути. В какой момент в городе именно Департамент капитального ремонта стал определять транспортную политику не ясно? С каких это пор транспорт стал его компетенцией? Но сейчас это уже повсеместно.

Почему Департамент транспорта совсем забыл, что именно здесь по Школьной улице должен пройти трамвайный маршрут от центра города (Курский вокзал) по шоссе Энтузиастов до района Ивановское. На эту новую трамвайную линию из городского бюджета выделено ни много — ни мало 2,2 млрд. руб.заложенных в адресной инвестиционной программе. А без участка по Школьной улице в центр города трамвайный маршрут из Ивановского не сможет пройти в центр города, так как рельсы там Департамент капитального ремонта успешно выдирает бульдозерами, незаконно ликвидируя городское имущество. А если маршрут дотянут из Ивановского только до ближайшей станции метро — такой маршрут трамвая никому не нужен. Зачем тогда закупать длинные трамваи, если им ездить негде будет? До ближайшего метро три-четыре остановки, можно и на автобусе доехать.

И наконец, ещё недавно (в 2014–2016 гг.) были заплачены деньги (23 миллиона рублей) за подготовку проекта реконструкции трамвайных путей на Школьной улице (см. закупку № 31401904661 ).

Деньги проектировщик успешно освоил, сначала 18 миллионов, а потом ещё 5 миллионов — всего 23 миллиона. Проект положили на полку и он успешно там пылился все три года.

Восстановление путей на Школьной было бы не идеальным, но максимально легким и простым решением: рельсы уже есть и они в собственности Мосгортранса. Все что надо: провести капитальный ремонт, что значительно проще согласования нового строительства.

Единственным альтернативным вариантов трамвайной трассы в этом случае остается улица Радонежская. Где опять же, рельсы уже были.

Image for post
Image for post

На карте этот вариант выглядит даже лучше трассы по Школьной.

Image for post
Image for post
Варианты прохождения трасс: синяя по Школьной и красная по Радонежского.

Но есть и нюансы. На Андроньевской пл. кривая и стрелка скорее всего вылезут на перекрёсток. Туда же вылезет кривая с возвышением наружного рельса (зависит от радиуса) Машинкам придётся ехать через пути крайне медленно. Если не будет срабатывать автоматика стрелки, Витязь будет останавливаться поперёк дороги, водитель будет выходить с ломиком переводить стрелку. Получается трамвай по центру улицы технически сложно проложить, так как стрелки на перекрёстках нельзя врезать. Приблизить к жилому дому кривую и стрелку тоже не удастся: нарушится ширина тротуара и, второй момент, — все те же жители. На Сергия Радонежского куча жилых домов. Они опять насмерть встанут против трамвая под окнами. Самым логичным остается прокладка по северной стороне. Но без проекта об этом судить рано.

Ясно лишь одно: политической воли и политического веса у Департамента Транспорта строить трамвай так и нет. Строительство новых линий ни в Бирюлево, ни в Ивановское так и не началось. Все другие проекты остаются лишь обещаниями. Топнуть ногой и сказать трамваю быть, некому.

Строительство по Радонежского хоть и выглядет удачнее, но по времени откладывает прокладку трассы на 5–10 лет.

Image for post
Image for post

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store