ЦОДД. Ни вашим, ни нашим 🤷‍♂️

March 25, 2018 Радченко Алексей

Знаете чем реальная забота отличается от заботы для галочки или имитации заботы? Покажем на примере имитации борьбы за безопасность у ЦОДД.

Недавно я ехал на машине (да, да — я тоже водитель), и подумалось: я был не справедлив к коллегам, считая, что они как-то особенно пристрастны к пешеходам.

Они “убивают” всех подряд. Водители точно так же страдают от “профессионализма” непрофессионалов ЦОДД, как и все участники движения: нелогичность разметки, куча “ловушек”, отсутствие логики в знаках и так далее. Молчу про выхлопы, которыми травятся сами водители (и травят других).

Но меня смутили знаки уступи дорогу развешенный по всему городу. Все они размещены в популярной сейчас ядовитой рамке.

Image for post
Image for post

Кажется, коллеги в принципе не понимают, что такое безопасность. Ну а заодно нарушают и ГОСТЫ, и подписанную Россией Венскую конвенцию по дорожному движению.

Удивительно, но знаки не просто так сделаны разной формы! Еще с автошколы нас учили, что знаки приоритета на перекрестке: “уступи дорогу”, “главная дорога” и “стоп” имеют узнаваемую форму.

Знак “Уступи дорогу” специально сделан единственным в своём роде перевёрнутым треугольником, чтобы водители могли прочитать его, даже если он повёрнут к нам не лицом или занесен снегом — это помогает понять приоритеты на перекрёстке в сложных условиях.

Image for post
Image for post

Более того, если знак с вашей стороны перекрестка не просто занесло, а например оторвало, вы по форме обратной стороны знака на другой стороне сможете понять главная дорога у них или нет.

Выдержка из венской конвенции: “…знак В,1 имеет форму равностороннего треугольника, одна сторона которого расположена горизонтально, а противоположная ей вершина обращена вниз; фон должен быть белого и желтого цвета, а кайма красного цвета; обозначений на знаке не имеется.”

Ни в ГОСТах, ни в рекомендация МинТранса ничего нет про необходимость размещать его на ядовитом фоне, тем более квадратном. Исследований доказывающий повышение безопасности тоже нет. Но ЦОДД пишет нам в Твитере:

Image for post
Image for post

Ну то есть есть наука, а есть мнение ЦОДД 🤦‍♂️

Image for post
Image for post

О проблеме пишут! Мой твит собрал десятки комментариев. А вот последний пост Александра Шумского (не понятно, правда, почему он не напишет своим же коллегам в ЦОДД напрямую, благо там работает почти весь отдел пробок.нет в полном составе).

В общем пора разогнать всех этих вредителей и легче станет не только пешеходам но и автомобилистам.

А пока так:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Originally published at telegra.ph on March 25, 2018.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store