Цифровая Москва

Как современные технологии позволяют получить цифровую копию города и как это можно использовать

Наши города становятся по настоящему цифровыми и урбанистика не может игнорировать этот тренд. Речь не только о камерах и социальных сетях — я расскажу вам как у Москвы появляется цифровая копия и как город может с этим работать.

Начиналось все довольно давно, раз за разом возникали одни и те же задачи: измерить и зафиксировать в виде данных те или иные параметры среды: высоту зданий, плотность застройки, число деревьев, дорожные знаки или например детали фасада исторического здания. Сначала люди делали это вручную, потом стали использовать фотографии и дальномеры, но за последние годы стало ясно — машина может сама оцифровать и распознать мир вокруг не хуже человека. В итоге цифровое зрение стало большой частью новой цифровой урбанистики и цифрового профиля городов. Ниже пример, как технологии помогают архитекторам, инженерам, строителям и проектировищикам.

Image for post
Image for post
Вот скрины из программы для обработки вчерашних данных Cyclone Register 360, сканер Leica RTC 360.

Так выглядит Белорусский вокзал с точки зрения лазерного сенсора! Для человеческого глаза может быть непривычно, но в итоге нейронная сеть знает все о мире вокруг: высоту зданий, форму элементов, цвет. Видны все архитектурные элементы, знаки, при желании можно рассмотреть неровности плитки или выделить утраченные детали фасада.

Image for post
Image for post
Один из форматов сенсора, стационарный на треноге

Датчики представлены в десятках вариантов: от мобильных, устанавливаемых на автомобиле или носимых на спине небольших рюкзаков, с которыми можно ходить по улицам (такие могут быть использованы для подсчета и учета деревьев, знаков и другой городской инфраструктуры), до стационарных как на фото ниже.

Внутри устройства находится мощный лазерный луч и улавливающее его зеркало. За минуту он совершает оборот в 360 градусом сканируя с шагом в десять точек на один квадратный сантиметр.

Ему помогают камеры установленные по углам и GPS датчик. Сенсор знает где он находить, куда его перенесли и может в итоге объединить и сопоставить измерения со всех точек, создав единую область.

Image for post
Image for post

Все управляется с телефона или планшета. Сканер отправляет частичные данные по Wi-Fi для быстрого просмотра, а в конце весь объем данных уже на комьютер. Полученный файл можно экспортировать в стандартный софт, типа Архикада.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Пример интерфейса приложения

Немножко, про то, как это можно использовать.
1. Сбор информации о городской среде и создание цифровой копии города и баз данных объектов: деревья, знаки, высота домов, параметры улиц и так далее. В зависимости от того, что надо зафиксировать просто применяются разные сенсоры, в том числе на машинах (автодискаверинг).
2. Помощь архитекторам и инженерам: сделать цифровую модель здания при реконструкции, автоматически следить за ходом работ по строительству и измерить прогресс стройки, установить размеры зданий, на которые были утеряны чертежи и так далее.
3. Специфические задачи, как например фиксация объектов на месте аварий. Архитектурные сканеры зарекомендовали себя и при оцифровке места ДТП. Сканеры позволяют полиции с точностью до 2 мм зафиксировать все необходимые параметры: взаимное расположение автомобилей с привязкой к местности, следы торможения, осыпи грязи и битого стекла, физические повреждения транспортных средств. Данная операция может быть проведена очень быстро, зафиксировав факты до того, как их смоет дождем или чтобы быстрее освободить проезжую часть.

P.S. Картинки и оборудование предоставлены geosystems.ru, пост не оплачивался.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store