crusandr September 18th, 13:31

К моему удивлению, отчет о переразметке Каширского шоссе вызвал бурное обсуждение в небольшой, но активной тусовочке людей, именующих себя урбанистами (самоназвание группы в Телеграме — «Малолетний урбанист»). Очень оперативно были сформулированы забавные вопросы и претензии к проекту и лично ко мне. Итак, что же смутило Алексея Радченко?

Image for post
Image for post

1) Вновь [изменили проект Каширского шоссе]? Что было не так с прошлым проектом? Какие его ошибки и какие сделаны выводы? Понес ли наказание проектировщик?

Поэтому там не было никаких явных «ошибок», за которые, как хотелось Алексею, надо кого-то из проектировщиков «наказать».

2) Учитывая практически бесконечный спрос на пространство со стороны автомобилей, какой именно спрос требовалось удовлетворить?

Начнем с того, что здесь используется достаточно примитивный, но все ещё работающий манипулятивный прием: слово «автомобили» употреблено в контексте понятия «спрос». Но автомобиль не живой, он не может сформировать спрос! Спрос генерируют люди, управляющие автомобилем, а также ездящие в нем в качестве пассажиров. Прием, когда живые люди в диксурсе намеренно заменяются на неодушевленные предметы или животных, называется «расчеловечивание». Этот прием издавна использовался разными нехорошими людьми, когда им необходимо было оправдать насилие в отношении какой-то социальной или национальной группы людей. Скажем, во время геноцида в Руанде в 90-е его организаторы называли представителей народа тутси «тараканами». А на Украине ультра-правые бандеровцы с 2014 называют русских «колорадами» и «ватниками», чтобы морально оправдать сожжение одесситов 2 мая и развязанный геноцид русских на Донбассе. Кому-то может показаться, что я сгущаю краски… но, заменяя автомобилистов и водителей «автомобилями», очень легко снять некие внутренние барьеры и позволить себе к водителям все что угодно. Потому что автомобиль не живой, а железка бездушная.

Очень рекомендую персонально Алексею Радченко и всем членам его тусовки не забывать одну банальную, но верную истину: в автомобилях, автобусах, метро ездят люди, которые являются еще пешеходами в другой момент того же дня.

3) Про отсутствие цифр в самом посте уж молчу

Алексей отчего-то решил, что за каждый наш шаг необходимо оправдываться и подкреплять его доказательствами.

5) [Страшное:] 90% территории между жилыми домами отдано транзитному трафику, а не пешеходам или зелени.

Еще со времен транспортной активности Максима Каца в среде псевдо-урбанистов укоренилось странное и ошибочное представление о топологии улично-дорожной сети.

6) Нормальная схема движения, позволившая увеличить скорость ОТ, не помешав машинам, а главное значительно увеличить провозную способность, была предложена не ЦОДД, а Мосгортрансом. Бинго! И зачем тогда ЦОДД?

Так все-таки «ужасно, что 90% территории между домами отдано транзитному трафику», или «нормальная схема движения, позволившая увеличить скорость ОТ и повысить пропускную способность»? Хорошо бы определиться.

7) Что смутило. Ширина полос: сравнивая ширину полосы и ширину автомобиля, видно, что полосы в 2 раза больше необходимых!

Напрасно это вас смутило.

Но мы готовы учесть разумные пожелания: если кто-нибудь придумает и нарисует, как улучшить движение, не запрещая ни одно из направлений — получит виртуальный орден Сутулого и учет своего предложения при актуализации проекта.

Надо полагать, как только ее реализуют, Алексей тут же возмутится «слишком широкая полоса!».

Судя по всему, Алексей не понимает, чем переразметка отличается от реконструкции дороги и на что ГКУ ЦОДД оперативно повлиять может, а на что нет. В фантастическом мире Радченко ЦОДД — обладатель волшебной палочки, по мановению которой меняется ширина проезжей части, радиусы поворотов, строятся и демонтируются съезды с магистрали и происходят другие чудеса.

Спустившись из мира фантазий на грешную землю, обнаружим, что радиусы поворотов на Каширском шоссе были заложены при строительстве развязки 15 лет назад или при реконструкции шоссе 5 лет назад. И именно такие они неспроста: по шоссе ездят и с него сворачивают не только легковушки и велосипеды, а еще микроавтобусы, автобусы, грузовые машины. В волшебные микро-радиусы Алексея все они не впишутся просто из-за своей конструкции и габаритов. А еще «безопасные» микро-радиусы категорически не обеспечивают нормальный обзор при поворота и усложняют перестроение в полосу. Это приемлемо на светофорных улочках в центре города, где бывает нужно замедлять скорость, но если это применять на шоссе на съездах со спросом 1000–2000 авто в час, будут аварии и пробки.

И еще один «секрет» организации дорожного движения, о котором не подозревают «урбанисты»

Поздравляю вас, Алексей, ошибившись трижды в одном абзаце.

Вместо эпилога. Древнекитайский военный стратег Сунь-Цзы писал «Берегись, когда хвалит враг». А раз враг ругает — все правильно делается. Алексей Радченко, конечно, мне не враг, но многие его взгляды можно смело назвать транспортным экстремизмом. А поскольку отвергаю любой экстремизм, ругань от сторонника крайностей — пожалуй, лучшая похвала проекту переразметки Каширского шоссе.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store