6. Учет общественного транспорта при проектировании светофорных циклов

Часть 6 стандарта RiSLA, перевод с английского

6.1 Общие замечания

Общественный транспорт следует рассматривать отдельно из-за его фундаментального значения для функционирования городов и высокой доли пассажирских перевозок. Основной упор делается на повышение его привлекательности, особенно за счет гармонизации поездок и увеличения скорости передвижения, а также за счет улучшения работы по расписанию.

Светофор для маршрутных транспортных сведств (трамвай/автобус) в России, Т5

6.2 Применимость стратегий управления

6.2.1 Принципы планирования и условия применения

  • В неадаптированной сигнальной программе трамваям или автобусам выделяется зеленое время. Запросы приводят к адаптации зеленого времени путем уменьшения времени на красной фазы или увеличения времени зеленой фазы (см. пример в Приложении D.2.4).
  • Общая продолжительность зеленых периодов, которые могут быть запрошены дополнительно для общественного транспорта, установлена заранее. Это вытекает из минимальных условий, которые должны быть выполнены с учетом пересечения личного транспорта или пешеходов.
  • Необходимо учитывать условия координации по основным направлениям.
  • Дополнительно запрошенное “зеленое время” для общественного транспорта может привести к сокращению “зеленого времени” для других участников дорожного движения (например, пересекающихся направлений, левых поворотов, пешеходов и велосипедистов), если они не могут быть должным образом компенсированы.

6.3 Индивидуальные меры

6.3.1 Расположение остановок

6.4 Обнаружение транспортных средств

Приоритет общественного транспорта на светофоре по запросу требует отдельного обнаружения именно общественного транспорта в потоке автомобилей.

  • индуктивные петли на выделенных полосах или в автобусных карманах,
  • передающие и приемные системы с катушками связи или антенными петлями,
  • передающие и приемные системы на основе ИК-маяков и передачи информации до контроллера через кабель или по радио,
  • радио канал.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog