Утраченные вокзалы Москвы

Как из удобных РЖД превратило их в тюрьмы и рынки

Функции вокзалов менялись и трансформировались в течение всего времени, что существует этот тип зданий. От роскошных холлов для проведения концертов, балов и привлечения богатой публики, к офисам, торговым центрам и общественным пространствам для всех жителей.

Воксхолл-Гарденз был развлекательным садом в Лондоне, одним из главных мест общественного отдыха и развлечений города до середины XIX. Предполагается, что к Воксхоллу восходит русское слово «вокзал».

Вокса́л — старинный увеселительный сад или помещение, в котором происходили гуляния с танцами, маскарадами, фейерверками и т.п.

Современный вокзал- это большое и просторное общественное пространство, где на разных уровнях и с минимальными пересадками обеспечивается связь скоростных, обычных и пригородных поездов, метро и наземного общественного транспорта. Все это совмещается с офисными и торговыми помещениями, которые обеспечены трафиком и приносят доход. Примерами могут быть реконструкции вокзалов в Нидерландах или других странах.

Новый центральный вокзал Берлина идеальный пример удобства пересадок с любого вида транспорта и коммерческой функции.

В Москве сейчас девять железнодорожных вокзалов и еще несколько ключевых станций. Последние их крупные реконструкции проходили в 80–90хх годах обеспечив современные, на тот момент, подходы к их архитектуре и назначению. Но спустя 40 лет требования к транспортному терминалу сильно изменились: они должны обеспечивать быструю и удобную пересадку и комфортные сервисы для все возрастающего пассажиропотока.

Но в Москве что-то пошло не так…. мы не только не провели необходимые обновления инфраструктуры, но, кажется, утратили даже те “советские” достижения, которые нам завещали потомки. Посмотрим, как это было.

Казанский

В 1987–1997 годах Казанский вокзал был капитально реконструирован: обновлён облик, расширены и перепланированы внутренние помещения, сооружена крыша над платформами и путями, здание оснащено современными техническими средствами. Само здание Казанского вокзала стало П-образным в плане, пристроенные помещения отличались от тех, которые спроектировал Щусев, однако органично вписались в архитектурный ансамбль. Боковые корпуса нового П-образного здания были соединены пешеходной галереей. Также во время реконструкции по оригинальным чертежам была построена Царская башня и подземный пешеходный переход с выходами на все платформы вокзала. В 2003 году этот новый подземный пешеходный переход был частично закрыт (сейчас идет его реконструкция).

Вокзал постепенно терял в удобстве:

  • Заборы при подходе к пригородным поездам
  • Закрыт спуск на платформы с верхней галереи
  • Закрыт сквозной подземный переход к Новорязанской улице с выходами на все платформы!
  • Закрыты и ограничены входы и выходы в здание вокзала и прямой проход к платформам через арку (под 4)

Курский

Узнать вокзал на этих фото практически не возможно, вся площадь кардинально изменилась лишившись не только скверов и удобных пешеходных связей,

В 1968–1972 годах Волошинов провёл радикальную реконструкцию вокзала, полностью закрыв историческое здание. В проекте так же планировалось построить 30 этажную гостиницу с южной строны (сейчас это делают под именем Чкалов) Хорошая статья тут.

Сейчас это самый неудобный и некомфортный вокзал Москвы. Театр безопасности в рамках чемпионата мира, турникеты и другие меры сделали его использование практически невозможным. Не помогла даже косметическая реконструкция десять лет назад.

Из потерь:

  • Закрыты для пассажиров и законсервированы входы в нижний зал вокзала с привокзальной площади, в том числе пандус, который позволял сразу попасть к туннелям до платформ.
  • Закрыт на вход на все платформы третий туннель, в том числе на посадку на платформы МЦД, что катастрофически удлинило маршрут метро-электричка и вход с улицы Казакова к поездам (обход через вокзал занимает в 10 раз больше времени).
  • Закрыт прямой проход на первую платформу с привокзальной площади, в том числе доступ к скоростным поездам и поездам МЦД на юг.
  • Закрыты часть входов на вокзал с привокзальной площади на уровне земли. Другая часть входов стала работать только на вход или выход.
  • Закрыт торец туннеля номер 1, который в имел выход в багажное отделение, а сейчас при реконструкции мог бы обеспечить мгновенный доступ пассажиров с бизнес центру Арма, винзаводу и другим объектам (сейчас такой путь займет до 20 минут!).

Павелецкий

В начале 1980-х годов пришла пора генеральной реконструкции, и тогда требования к её проекту были весьма высоки: необходимо было обеспечить современные удобства пассажирам, и параллельно — сохранить облик площади, оставить узнаваемым силуэт здания. При этом в новое здание был встроен вестибюль станции метро «Павелецкая» Замоскворецкой линии.

Капитально обновлённый Павелецкий вокзал открылся 3 ноября 1987 года. Новый вокзал превысил старый в шесть раз по объёму и в четыре по пропускной способности. Теперь он в состоянии обслужить в своих залах около 10 тыс. человек в час.

Потерь тут не много, но они важные:

  • прямой проход к поездам был закрыт как с привокзальной площади так и с Зацепской площади (хотя и от самой площади осталось лишь название)
  • Перекрыт вход в подземный этаж (в том числе к камерам хранения) со стороны музея
  • Исчезли входы в подземный переход под Садовым кольцом и перед вокзалом.

Сейчас Павелецкому очень не хватает доступа к поездам с обратной от здания вокзала стороны: с улиц Кожевническая и Дубиненская. Тут расположено и строится множество офисов и гостиниц, для которых посадка в электричку могла бы сократится с 30 до 3 минут. Подземный переход с выходами на платформы решил бы эту проблему.

Ленинградский

Построенный в 1883 году как Николаевский вокзал, был значительно меньше текущего здания, хотя и имел схожие пропорции фасада.

Последняя крупная перепланировка Ленинградского вокзала проходила в середине 1970-х годов[6][10]. Во время работ здание заметно расширили, обустроили раздельные платформы и проложили новые станционные пути. При этом сохранили исторические пропорции внешнего фасада, увеличив площади со стороны железнодорожных путей на 2300 м². Территорию бывшего дебаркадера переоборудовали под кассовые и операционные залы. В боковых частях здание надстроили третьим этажом, где разместили залы ожидания и служебные помещения. На цокольном этаже новой части вокзала обустроили камеры хранения и технические службы. Между Ярославским и Ленинградским вокзалами возвели дополнительный корпус, выполненный по проекту института Мосгипротранс[26]. Помещения вокзала объединили подземными переходами со станцией метро « Комсомольская»[20]. Который сейчас утрачен.

Белорусский

В 1870–1871 — Смоленский, в 1871–1912 и в 1917–1922 — Брестский, в 1912–1917 — Александровский, в 1922–1936 — Белорусско-Балтийский — Белорусский вокзал практически не изменился с реконструкции начавшейся в 1907 году: 15 мая 1910 года открыли правое крыло нового вокзала, 26 февраля 1912 года — левое, однако лишился многих деталей фасада и интерьеров (башенки и скульптуры над входом, крыша центрального участка).

Вокзал интригует (и бесит) своей сложной системой нумерации путей, в которой просто невозможно ориентироваться простому пассажиру.

Тут потери в нормальном проходе тоже значительные, мы лишись:

  • Прямого прохода к поездам дальнего следования от Белорусской кольцевой
  • Прямого прохода к платформам пригородных поездов с площади и от метро Белорусская-радиальная
  • Исчезли спуски с путепровода прямо на платформу (пересадка автобус-электричка с учетом эскалатора была бы секунд 20)
  • Входа в метро с Тверского путепровода?
  • Выхода из подземного перехода под пригородными платформами на другую сторону вокзала остался в крайне неприглядном виде с множеством ступеней.
Вход в бывший кассовый зал и остатки лестницы с моста на платформу.

Савеловский

Бывший Бутырский. Еще совсем недавно был совсем небольшим и уютным.

Узнать на этом фото (1956) Савеловский вокзал , как и само место практически не возможно. Вместо скверов и трамвайных линий эстакады и ТПУ.

В 1987 году под руководством Я. В. Шамрая были начаты его расширение и реконструкция, оконченные 1 сентября 1992 года. Движение поездов во время работ не прекращалось. В результате вокзал стал двухэтажным, увеличил внутреннюю площадь в 2,5 раза.

Изменения тут самые незначительные из всех вокзалов:

  • Пропал один из выходов из подземного перехода (при открытии метро Савеловская), который перед этим заменил собой надземный переход.
  • Пропал спуск с путепровода на Савеловскую платформу, но и сама платформа была отодвинута от путепровода на значительное расстояние
  • Как и везде, стал невозможен прямой путь к платформам (однако турникетные комплексы стоят на тот же кратчайшем пути)
  • Открылся новый подземный переход и новая платформа для поездов с белорусского направления

Итого

Большинству вокзалов требуется современная реконструкция с частичной или полной перепланировкой территории. Небольшие улучшения привокзальных площадей, которые случились на Савеловском и Киевском вокзалах хороши, но не решают проблему.

Курский и Павелецкий вокзалы должны связать территории вокруг себя общим пространством: пути опускаются под землю с прямым доступом на платформы эскалаторами, сверху образуется общественная площадь с прямым и свободным доступом со всех ближайших улиц, в том числе с остановками автобусов и трамвая непосредственно внутри вокзала, сверху расположены офисы и торговые помещения. Перестройка требуется и другим вокзалам.

Не дожидаясь большой реконструкции требуется немедленно пересмотреть организацию пространства в текущих зданиях:

  • открыть все доступные проходы и переходы (в том числе на Курском, Казанском и Ленинградском вокзалах);
  • демонтировать заборы, ограничивающие прямой проход к платформам (Ярославский, Белорусский и Курский вокзалы);
  • убрать торговлю, захламившую внутреннее пространство (Павелецкий, Курский и другие вокзалы);
  • обновить навигацию.

Без этих мер вокзалы не смогут обеспечить удобство и привлекательность железнодорожного транспорта и растущие пассажиропотоки (сравните мобильность вокзалов Москвы и крупных городов Европы).

Проект обновления вокзала Нью-Йорк

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store