Угодить всем!

Топ-5 идей для внедрения дептрансу, которые не вызовут негатива у жителей.

Делать что-то в Москве сложно. Да и не в Москве тоже, особенно если ты большой и ключевой департамент. Есть сотни ограничений. Финансовых, законодательных и репутационных. Чтобы вы не придумали реализовать, вы столкнетесь с невероятным противодействием со стороны разных групп. В 99% процентах случаях вы сдадитесь.И если за вами нет миллиардов денег стройкомплекса и ЖКХ, которые позволят вам протолкнуть любое решение, или идеи, из-за которой у вас горят глаза и вы готовы не спать сутками, то дела ваши плохи.

Image for post
Image for post

Но у правил “Баба Яга против” и NIMB (только не у меня во дворе), есть и исключения. Иногда находятся решения настолько простые, точечные и изящные, что найти у них противника бывает нелегко.

Приведу несколько решений, внедрение которых городом не вызвало бы негатива и помогло в решении стратегических задач дептранса.

Image for post
Image for post

Департаменту важно набрать критическую массу велосипедистов для поддержки общественного мнения для развития велоинфраструктуры. И это должны быть велосипедисты, кто использует велосипед для обычных поездок, а не спортсмены или поездки для развлечения. Велопрокат бьет все рекорды и уже популярен, большое число станций плотно расположенных в городе, создадут тысячи ежедневных поездок. Велосипед перестанет восприниматься экзотикой самыми консервативными адептами автомобиля.

К этим же мерам относятся: специальные программы и предложения для курьеров, например, Яндекса и корпоративные программы. Приход безстанционных систем и развитие проката самокатов, что сейчас продвигает Митяев, и городского проката сюда же.

Цель: повышение доли поездок на велосипеде и изменение отношения к велосипедисту, как части городской мобильности. Косвенная цель — повышение доли пассажиров с длительными проездными.

Стоимость: минимальная или невысокая.

Image for post
Image for post

Реформа маршрутной сети наземного транспорта назрела давно. И надеюсь, это следующая задача, которую возьмет Дима после турникетов. Как и любая реформа противников у нее будет много. За примером далеко ходить не надо — Екатеринбург смог провалить максимально грамотную и проработанную реформу на территории страны. Но отучать граждан он безпересадочной модели, когда от каждого подъезда каждая условная “бабка” должна иметь социальный прямой маршрут, надо уже сейчас. Полезный, казалось бы, билет в 90 минут не зашел массово, цена и сложность контроля покупки оттолкнула многих пассажиров, переход же на длительные безлимитные тоже не стал массовый и видимо теперь ожидает завершения внедрения новой билетной ИТ системы. Бесплатная пересадка позволит пассажиру гибче выбирать маршрут, садиться в первый же автобус, с возможностью пересесть на нужный уже ближе к цели. Для перевозчика же позволит сильно оптимизировать количество единиц на соц маршрутов сократив их до ближайшей транспортной артерии с большим количеством маршрутов.

Цель: подготовка к реформе маршрутной сети, оптимизация кол-во единиц подвижного состава и самих социальных маршрутов.

Стоимость: минимальная на организационную часть, плюс в первое время возможны потери на количестве валидаций, которые со временем будут компенсированы ростом числа пассажиров.

Image for post
Image for post

Предсказуемость общественного транспорта и удобство планирования маршрута и в обычной и экстренной ситуации важнейшая проблема текущего состояния ОТ в Москве. И системно так и не решенная. Поправив этот недостаток, даже без изменения других параметров сети, мы получим колоссальный скачок и лояльности текущих пассажиров и числа новых. Просто дайте людям информацию!

Интеграция с Яндексом, это конечно хорошо, но выглядит как заслуга последнего, скорее. А ставка Максима только на приложения, да еще и на собственные приложения, себя не оправдывает (надо его хорошо сделать, заставить людей его скачать, запретить батареям разряжаться и многое другое).

Установка табло с реальным временем приезда автобуса на остановках, при выходе из метро и вокзалах. Отправка информации о сбоях в метро сразу на устройства пользователей, а не в пресс службу, открытие полноценного доступа к данным диспетчеризация НОТ и других сервисов для сторонних разработчиков и аналитиков.

Цель: повышение предсказуемости транспорта и как следствие лояльности пользователей, стратегическая цель — увеличение доли передвижений на общественном транспорте.

Стоимость: низкая или средняя. Стоимость доработки приложений и открытия данных минимальна, установка табло дороже но капля в море в общей стоимости новых остановок и программах ДТ.

Image for post
Image for post

Большинство сбитых пешеходов это не перебегающие в неположенном месте, к кому так строга общественность, а люди, которые вполне добросовестно переходили по “зебре”. И были убиты.

Островок — ключевой элемент безопасности, эффективно предотвращающий наезд. Его применение значительно снижает риск ДТП и наезда на пешехода. Как напрямую — защищая физически от наезда, пока пешеход ждет на разделительной, так и косвенно, заставляя водителя сосредоточится и сбросить скорость, в том числе за счет изменения траектории или сужения полос.

Во время заметить пешехода на обочине при движении в левой полосе не возможно, а вот сбить его, если он был закрыт машиной остановившейся чтобы его пропустить — запросто. Таких аварий десятки. Посмотрите статистику по Ленинскому, где таких переходов несколько.

Его наличие рекомендуется уже при ширине перехода более 7 метров и обязательно если перейти надо 15 метров. И так переходов в Москве несколько сотен! Строй, не хочу.

Цель: значительное снижение смертности пешеходов на переходах, снижение средней скорости и как следствие общего количества ДТП.

Стоимость: выше средней. Стоимость проектирования и строительства одного островка я бы оценил в несколько миллионов. Из плюсов для ДТ — возможность распила на подрядах (не только же депстрою и Бирюкову пилить на этом).

Половина вопросов к департаменту транспорта были бы сняты еще на стадии обсуждения тех или иных решений, если бы к ним прилагалась четкая позиция что, почему и как будет сделано. Цели и методы их достижения. Критерии успешности и так далее. Даже если начать с таких простых, как количество ДТП на этом участке, видимость, стоимость проекта, количество пассажиров. И дальше уже двигаться в сторону тех критериев, которые мы видим в мировых столицах: показатели экологии, стресса и здоровья жителей.

Четкие и понятные правила и приоритеты помогут дептрансу достучаться до основной массы людей, не погруженных в распри Синих ведерок и велоактивистов.

Цель: упростить коммуникацию и продвижение идей и проектов департамента, снижение негативного фона, повышение лояльности к принимаемым решениям и к руководству департамента.

Стоимость: невысокая. Привлечение даже западных экспертов не потребует больших финансовых затрат. Затраты на оформление и распространение маркетинговых материалов так же без проблем уложатся даже в текущие бюджеты (все дешевле велопарада).

Image for post
Image for post

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store