Транспорт, как общественное благо

Почему транспорт теперь будет бесплатным

Вена снизила стоимость годового абонемента до 1 евро в день.

С 2020 года Люксембург станет первой страной в мире, в которой весь общественный транспорт будет бесплатным для пассажиров.

Бесплатный ОТ и велопрокат в Брюсселе, Риге, Париже и других городах в случае высокого загрязнения воздуха или плохой погоды.

Проект бесплатного общественного транспорта для парижан, который будет стоить дополнительные 500 евро налогов с домохозяйства обсуждался во Франции.

В Лиссабоне предлагают бесплатный проездной на 30 дней для новых пользователей или тех, кто не использовал данный продукт более месяца.

Агломерация Дюнкерка (17 муниципалитетов на 200 тысяч жителей) с 1 сентября предоставляет бесплатный общественный транспорт для всех пользователей.

После введения бесплатного проезда в регионах Эстонии: пассажиропоток увеличился на 20%.

Немецкие города Бонн, Эссен, Херренберг, Мангейм и Ройтлинген, хотели ввести бесплатный проезд на общественном транспорте, а сейчас пошли на менее радикальное решение: значительно снизят стоимость длительных билетов на общественный транспорт.

Владельцы Bahncard, универсальной карты скидок железных дорог Германии, могут бесплатно использовать городской общественный транспорт для прибытия на станцию и для поездки со станции. А с августа такой возможностью смогут пользоваться абсолютно все пассажиры железных дорог, если длина их маршрута превышает 100 километров. Пользоваться бесплатной поездкой в общественном транспорте можно будет в 126 немецких городах.

Роль транспорта меняется и меняется кардинально. Мы проходим через транспортную революцию и, кажется, мы уже знаем, что будет по ее итогам.

Вы можете уже вычеркивать слова “общественный транспорт” из вашего лексикона. Теперь они обретают новый смысл! Ведь больше не будет разделения на общественный и не общественный — весь транспорт, а точнее транспортная система становится общей, не личной.

Типология мобильности в зависимости от типа поездки и использования. Данные МСОТ.

Каршеринг, такси, а в будущем все это вместе как автономное такси + возможность свою собственную машину сдавать другим людям, что уже предлагают множество компаний и городов, лишит нас понятия собственности применительно к транспортному средству в поездке.

Мы не будем иметь машину или любую другую личную вещь в качестве этой услуги, только транспортный сервис, который город в лице государственных и частных компаний будет предоставлять нам. Так же как и сейчас иметь собственный поезд или самолет кажется довольно затратным делом, этот же подход распространится и на автомобили.

Все что у вас останется, как у потребителя этой услуги, это возможность доплатить за улучшенный сервис или наоборот сэкономить, если вы готовы чуть потесниться. Примеры классов в поездах и самолетах хорошая тому иллюстрация. Вы заплатите больше за личное пространство, но не за скорость перемещения в пространстве.

Уйдет в прошлое и оплата в ее текущем виде. Отход от финансирования за счет билетов и разовой платы за проезд уже произошел. Стран и городов, где работа транспортной системы идет только за счет билетов, почти не осталось. Финансирование все больше и больше будет уходить в сторону целевых вливаний со стороны государства. И вопрос времени, когда функция за поездку оплаты станет неээфективной. Вместо прямой оплаты по факту посадки, оплата за проезд станет косвенной за счет налогов, сборов и доходов региона.

Данные по финансированию транспорта. Данные: Аркадий Гершман и МСОТ.

Транспорт в полной мере превратится в общественный, в публичный.

Транспортный сервис станет таким же общественным благом и услугой, какой сейчас являются образование, медицина, городское освещение или навигация. Никто не просит вас оплатить факт прохода под фонарем, шага по тротуару или взгляда на домовую табличку. Абонемент на эти услуги уже продан вам и вычтен из вашего дохода.

Эйфория от косвенной, а не прямой оплаты, которая вас охватит будет омрачена следствием этой реформы, а именно полным контролем ваших передвижений со стороны транспортной системы.

Город или регион, а не вы будет контролировать, как, куда и когда вы сможете поехать.

Чем сложнее и качественнее транспортная система, тем больше регулирования она требует и тем дороже стоит. Все это будет меняться вместе.

Расписание и интервалы, тип транспорта для вашей поездки, возможность поехать сейчас или подождать спада спроса на транспортный сервис, все это решит система за вас. Сначала экономическими, но затем и директивными методами. Уже сейчас спрос на услугу легко управляется агрегаторами и транспортными операторами за счет стоимости проезда. Такси во всем мире стоит дороже в моменты высокого спроса, метро в некоторых городах следует этой же тактитике. Систему управления трафиком контролируют количество автомобилей (такси или любых других), которые могут быть допущены к движению. Это происходит уже сейчас в Сингапуре и других городах и станет массовым в будущем.

Image for post
Image for post
Скриншот обновления Яндекс Такси в котором вам предлагают сэкономить и подождать, но по факту сбалансировать повышенный спрос, который возник у перевозчика.

Итого: оплата за сервис по умолчанию, от которой вы не сможете отказаться и полный контроль ваших передвижения — вот обратная сторона светлого будущего, где транспорт (не общественный, но общественный) работает четко, массово и комфортно. Вы готовы?

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store