Транспортной реформе в Петербурге дан запоздалый старт

Владислав Булгаков

13 февраля 2020 губернатор Петербурга Александр Беглов подписал документ планирования перевозок, тем самым дал окончательный старт транспортной реформы. С 16 июля общественный транспорт Петербурга станет работать по единым городским тарифам, а такой вид транспорта, как маршрутка уйдёт в историю. Данная реформа кажется очень смелым шагом для властей Петербурга, на фоне других транспортных провалов городских властей, как с платной парковкой или строительством метрополитена. Расскажем вам, что же она даст простым петербуржцам, и с какими проблемами столкнутся транспортники города на Неве этим летом.

Image for post
Image for post
Фото: Андрей Иваненков https://fotobus.msk.ru/

Во всём виноват 220-ФЗ

5 лет назад вступил в силу (pitertransport.livejournal.com/57195.html) новый федеральный закон под номером 220 “Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ”, который полностью меняет принципы организации пассажирских перевозок по всей стране. Этот закон поставил петербургский Комитет по транспорту перед фактом: либо город отпускает маршрутки в свободное плаванье и вводит нерегулируемый тариф, при этом от высоких увеличений расходов на финансирование социальных маршрутов (регулируемый тариф) не обойтись, либо город отказывается от нерегулируемого тарифа, проводит оптимизацию маршрутной сети, заменив маршрутки. Выбрали второй вариант.

В год принятия нового закона городская власть планировала провести конкурсы на маршрутную сеть частных перевозчиков, однако новый федеральный закон внёс серьёзные коррективы. Чиновники приняли решение продлить контракты с частными перевозчиками до максимально возможных сроков действия переходного периода - 15 июля 2020 года.

Надо сказать, что это уже не первые наполеоновскими планы по отказам от маршруток: подобная идея часто высказывалась транспортными властями при бывшем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко, которая такой подход поддерживала, но недостаток финансирования вынудил властей отложить эту реформу в долгий ящик. При этом новая маршрутная сеть была в составлена и представлена в конце нулевых. По сути то, что реализуют в этом году, было создано ещё 10 лет назад, просто проект подкорректировали под сегодняшние реалии.

Новая модель перевозок

Нынешняя система перевозок представляет “перекрёстное субсидирование”, когда выгодные коммерческие маршруты давали прибыль перевозчиком, а убыточные социальные (очень часто сильно убыточные) давали как социальную нагрузку. Да, бюджет частично эти убытки компенсировал, но по факту все эти траты нёс на себя сам перевозчик.

С 2020 года для частных перевозчиков сильно поменяется принцип работы не только по коммерческим маршрутам, которых не будет, но и по социальным, которые они также обслуживают с 2000х годов. С 16 июля 2020 года они станут работать по брутто-контрактам. Суть в том, что заказчик перевозок, город Санкт-Петербург, должен полностью оплачивать из бюджета транспортную работу, а вся выручка от билетов и транзакций карт должна идти в бюджет города. Ежегодно город будет тратить на это порядка 20 млрд. рублей, по прогнозам Комитета финансов, около 10 млрд. рублей выручки будет идти в бюджет города.

Image for post
Image for post

К этому решению пришли далеко не сразу. Изначально был расчёт на то, что перевозчики как и прежде, будут сами заниматься сбором выручки, а город лишь увеличит финансирование на маршруты для частных перевозчиков. Самих перевозчиков такой вариант не устраивал, так как не было чётких гарантий со стороны властей, что количество пассажиров будет именно такое, как посчитал город. Да и для властей такая система не самая лучшая с точки зрения формирования выгодного тарифного меню, которая предусматривает бесплатные пересадки, а они коснутся около 15% пассажиров ушедших в прошлое маршруток.

Требования (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_transport/zakupka-podvizhnogo-sostava-tehnicheskie-harakteristiki/) к перевозчикам по новому подвижному составу были официально опубликованы в декабре 2018 года. По сравнению с тем, что ездит сейчас, условия ужесточились, а если учесть, что перевозчикам необходимо приобрести 1800 новых автобусов большого класса и лишь 800 среднего класса, то перевозчикам придётся вложить огромные инвестиции на покупку новой техники. Все автобусы должны будут иметь низкий пол (от 35% средний класс и 100% - большой класс), а также систему салонного кондиционирования, кроме того, в автобусах частных перевозчиков появятся стационарные валидаторы у всех дверей.

Из 1800 необходимых автобусов большого класса перевозчики закупили лишь 58 машин и 353 автобусов среднего класса, большинство из них - это ПАЗ-320435-04 "Vector Next" (NS) с небольшой низкопольной площадкой сзади. Да, ПАЗики ещё будут возить пассажиров, но это будут немного иные машины, да и на всю обновлённую маршрутную сеть, они будут составлять чуть больше 10% всего подвижного состава.

Image for post
Image for post
Фото: Кирилл Батулин https://fotobus.msk.ru/

Процесс принятия решений затянулся …

По планам Комитета по транспорту, тендеры на обслуживания новой маршрутной сети для частных перевозчиков должны были состояться в октябре прошлого года. Однако курировавший тогда транспортную сферу вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов предложил организовать общественные слушания по транспортной реформе в районных администрациях.

Обсуждения (https://vk.com/wall-49073563_77548) маршрутной сети, по традиции, проходили в будние дни, когда большинство людей находилось на своих рабочих местах. Тем не менее, во многих районах дискуссии происходили на повышенных тонах, особенно в пригородах Петербурга: Петродвореце, Сестрорецке, Кронштадте, Пушкине и другие…

Image for post
Image for post
Встреча в Адмиралтейском районе (Фото: Питертранспорт)

Можно ли сказать, что такие дискуссии давали такую пользу? И да, и нет. С одной стороны, были внесены хорошие изменения (https://pitertransport.com/post-1955) в обновлённую маршрутную сеть, а также было принято решение о вводе автобусов-экспрессов в пригороды. С другой время было потеряно, а сама дискуссия нередко превращалась из конструктивного решения проблем в лозунги “Не трогайте наши маршрутки”. Хотя с самого начала представители власти объясняли, что оставить маршрутки в нынешнем виде невозможно.

Скорректировав маршрутную сеть после обсуждения с народом, власти столкнулись с новой проблемой: производители не успевают произвести те самые 1800 больших автобусов к началу июля 2020 года. В результате было принято решение о том, что нынешнее 900 автобусов, которые сейчас выпускают на линию частные перевозчики, могут поработать (https://www.fontanka.ru/2020/01/20/122/) на окраинах города до июля 2021 года. Соответственно, к 16 июлю 2020 году необходимо приобрести около 900 больших автобусов и примерно столько же автобусов среднего класса. С учётом купленных ПАЗиков, перевозчикам необходимо приобрести ещё 600 автобусов такого класса.

Image for post
Image for post

Но и это ещё не всё. В декабре происходит смена главного куратора большой реформы. Транспортную отрасль возглавил бывший Министр транспорта РФ – Максим Соколов. Несмотря на то, что новый вице-губернатор заявил на представлении в городском парламенте о необходимости транспортной реформы, процесс окончательного принятия решения затянулся до февраля.

Все проблемы реформы упираются в инфраструктуру

Одна из главных проблем реализации транспортной реформы – это готовность городской инфраструктуры её принять(https://www.fontanka.ru/2019/10/16/086/). Все вопросы, связанные с инфраструктурой общественного транспорта, упирались лишь в создании новых остановочных пунктов для новых маршрутов.

Новых выделенных полос в этом году появится (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/tr_infr_kom/news/183141/) немного: 7.63 км. по всей Центрально дуговой магистрали (от перекрестка Ленинского проспекта с проспектом Народного Ополчения до Московского проспекта, далее по улице Типанова, проспекту Славы до Ивановской улицы с выездом на Народную улицу до проспекта Большевиков.).

В продолжение существующей выделенной полосы на Кантемировской улице будет обустроено дополнительные 5.9 км маршрута: проспект Маршала Блюхера от Лабораторного проспекта до проспекта Энергетиков и далее от проспекта Маршала Блюхера до Партизанской улицы.

Image for post
Image for post
Выделенная полоса на Ленинском проспекте в этом году станет длиннее (Фото: Питертранспорт)

Если изучить Комплексную схему организацию дорожного движения, то до 2023 года в городе должно появиться 55,3 км выделенных полос. Остальные 71,48 км распланированы до 2033 года, при том, что городу необходимо гораздо больше километров для стабильного обеспечения работы наземного транспорта. И это несмотря на то, что реформа состоится в июле этого года.

Также планировалось появление 3х новых автобусных отстойно-разворотных площадок, однако ввели только одну из них у станции метро “Ладожская” (https://pitertransport.com/post-1893). В основном вся нагрузка перейдёт на нынешние станции, станции для троллейбусов и трамваев ГУП “Горэлектротранс” и автобусные парки ГУП “Пассажиравтотранс”.

Image for post
Image for post
Здание новой Автобусной станции “Ладожская”.

А успеют ли всё подготовить к июлю?

Этот вопрос сейчас волнует многих горожан кто, так или иначе, интересуется транспортной реформой. Несмотря на то, что уже начало весны, до сих пор не были объявлены открытые аукционы на обслуживание маршрутов для частных перевозчиков. Возникает вопрос, а успеют ли эти перевозчики при таких сжатых сроках приобрести новые автобусы? Ответ вас удивит: они, скорее всего, уже куплены!

Image for post
Image for post
Вице-губернатор Петербурга по транспорту Максим Соколов (Фото: телеканал Санкт-Петербург)

Вице-губернатор Соколов ранее заявлял, что городские власти рассматривали схему, когда лизинговая компания скупает абсолютно все необходимые автобусы для перевозчиков к июлю, а уже победитель тендера перевозчик приобретает у неё новую технику. И вот, на прошлой неделе “Государственная Транспортная Лизинговая Компания” (ГТЛК) заключила договора на поставку 300 дизельных автобусов модели ЛиАЗ-5292.65 с петербургским дилером Группы ГАЗ “ПитерБасЦентр” и 400 дизельных автобусов модели МАЗ-203.016 с дилером МАЗа “Автотехком”. Из этого большого количества единиц техники можно сделать вывод: автобусы были приобретены для частных перевозчиков, которые выиграют аукционы на маршруты.

Image for post
Image for post
Один из немногих эксплуатирующихся больших автобусов частных перевозчиков, который соответствует требованиям к транспортной реформе. Фото: kolya https://fotobus.msk.ru/

Сам же “Организатор перевозок” заявил (http://orgp.spb.ru/2020-040/) 11 марта, что первые 27 закупок с автобусными маршрутами, которые будут работать с 16 июля, полностью сформированы и готовы к размещению на сайте государственных закупок, которые включают в себя 248 маршрутов. В ближайшее время будет полностью сформирована документация по оставшимся 15 закупкам, включающим ещё 122 маршрута. Но вот когда объявят тендеры на эти маршруты, пока неизвестно.

Государственные перевозчики также готовятся к транспортной реформе, хоть их и не так сильно коснутся изменения, но необходимость приобрести новые автобусы под усиление действующих маршрутов у них есть. В декабре ГУП “Пассажиравтотранс” закупил (https://pitertransport.com/post-2027) 200 новых дизельных автобусов в лизинг: 100 большого класса и 100 особо большого класса, последние уже начали прибывать (https://vk.com/wall-49073563_86780) на предприятие.

Image for post
Image for post
Новый МАЗ-216 для ГУП “Пассажиравтотранс” (Фото: “Питертранспорт”)

ГУП “Горэлектротранс” в этом году ждёт 142 новых троллейбусов (https://pitertransport.com/post-1986), такого единовременного количества новых “рогатых” город на Неве не видел давно. Перевозчик получит 87 стандартных одиночных троллейбусов, 35 с увеличенным автономным ходом, и впервые с 2012 года, в Петербург поступит 20 троллейбусов с гармошкой.

Image for post
Image for post
87 таких троллейбусов модели 6281.00 “Адмирал” появятся в этом году на улицах Петербурга. Фото: https://www.russiapost.su/

Реформа может стать большим шагом к цивилизованной транспортной системе в Петербурге, но необходимо провести её с умом.

Однако плохое информирование от городских властей привело к тому, что о реформе высказываются негативно, а затягивание с аукционами на маршруты даёт слишком мало времени на подготовку для перевозчиков.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store