Трамвай купили, а ездить не купили

Уже второй год Москва закупает новые сочленённые трамваи Витязь-М. Для города (и страны) это стало прорывом. Новый, современный и красивый - он стал откровением для пассажиров. Они вдруг увидели, что трамвай - это не гроб на колесах. И то, что для Европы давно стало нормой, становится нормой и для Москвы.

Image for post
Image for post

Проблема возникла только одна, как в том анекдоте: “права купил, ездить не купил”. Другими словами, город решает проблемы с подвижным составом, но совсем упускает инфраструктурные вещи.

Пиарить 300 длинных и крутых трамваев - легко! Такие картинки перед выборами смотрятся очень эффектно, гораздо эффектнее, чем новая стрелка или лишнее оборотное кольцо.

Мы уже обсуждали как-то позитивную сторону такой массовой закупки с точки зрения инфраструктуры: повсеместное обособление, платформы, турникеты и приоритетный проезд. Всё так.

Но есть и другая сторона. Новые трамваи 21 века ездят по старым путям века двадцатого.

Вся рельсовая часть устарела лет на пятьдесят. Устарела сразу в нескольких моментах: нехватка оборотных путей самих по себе и для размещения такого количества сочлененных трамваев, устаревшие депо, трассировка линий, ну а главное - всё те же советские стрелки из шестидесятых…

И знаменитый ломик, чтобы их перевести! Под него даже штатное место предусмотрели.

Image for post
Image for post

Тем временем весь цивилизованный мир (Базель, к примеру, с 86 года) пользуется полностью автоматической инфраструктурой. Например, стрелка там не просто управляется из кабины водителя включением ходовой позиции, и даже не переключается по нажатию кнопки. На выезде на линию водитель задаёт автоматике маршрут следования, а дальше автоматика сама по радиоканалу в нужный момент подаёт сигнал стрелке о необходимости переключиться. Огонь?

В общем, всё плохо. Разберёмся детальнее и попробуем немного помусолить тему трамвайных спецчастей (стрелок и крестовин) и провести анализ, как у нас и как у них. Не секрет, что путевая инфраструктура нам досталась с советских времён, когда неважно было, с какой скоростью ездит транспорт - главное перевезти пролетариат из дома на завод и обратно. Сейчас же некачественная путевая инфраструктура наносит значительный имиджевый урон трамваю, превращая его из лучшего наземного транспорта в ведро с болтами для перевозки бабок на рынок.

Или... Погодите. Может, это происки Обамы?

Итак, поехали.

перва немного матчасти. Стрелка (или стрелочный перевод) - устройство соединения путей, которое предназначено для перевода подвижного состава с одного пути на другой.

Image for post
Image for post

Красное - перья стрелки, место пересечения прямого и бокового путей называется крестовиной

Далее, колесо трамвая.

Image for post
Image for post

Белая часть - бандаж, стрелкой обозначена реборда, которая служит для предотвращения схода трамвая с рельсов.

Единственный в России Муромский стрелочный завод считает трамвайные стрелки побочным продуктом, живя в основном на заказах из РЖД, следствием чего является выпуск трамвайных стрелок образца середины прошлого века - ПСТ-30 и ПСТ-50 (числа 30 и 50 обозначают радиус поворота соответственно 30 и 50 м).

Вариант с одним пером

Image for post
Image for post

Двухперьевой вариант

Image for post
Image for post

Даже по фото с сайта завода можно сказать, что они не очень парятся над качеством продукции и имиджем компании — а зачем, если заказы и так есть и будут?

Image for post
Image for post
Фото с сайта Муромского стрелочного завода

Новая муромская стрелка с гибким пером не сильно отличается от своих предшественниц, да и качество продукции остаётся на том же уровне - на правом рельсе с завода уже есть выбоины, хотя стрелка ещё не покинула ворота завода

Image for post
Image for post
Новая стрелка не выглядит новой

А теперь посмотрим, как там в у них. А в Европе (и конкретно в Чехии) уже давно делают приличные стрелки, позволяющие проходить их на скорости 40–50 км/ч, а не 5, как предписано у нас.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Чувствуете, с какой любовью делают стрелочки в Чехии?

В чём преимущество, спросите вы. Во-первых, качество металла и долговечность. Муромские стрелки по факту изнашиваются за 3–5 лет, превращая впоследствии трамвай в грохочущее корыто. Импортные стрелки держатся на порядок дольше — до 30–50 лет. Во-вторых, комфорт и скорость: проезжать их можно не притормаживая без жуткой тряски. Для забитых пробками московских перекрёстков, когда надо успеть проскочить, это вообще спасение.

Следующий пункт — крестовина. На муромских стрелках по умолчанию стоят сварные крестовины — они состоят из нескольких сваренных друг с другом обычных рельсов.

Image for post
Image for post
Украинская заводская
Image for post
Image for post
Российская самодельная

Нетрудно догадаться, что со временем сварные швы расходятся и получается то, что мы видим на улицах - убитые пути.

Image for post
Image for post

Другое дело - литая крестовина. Поскольку в ней не применялась сварка, служит она гораздо дольше, да и дискомфорта при проезде почти не доставляет.

Image for post
Image for post
Чешская литая крестовина

Отдельным плюсом такой крестовины является плавное уменьшение высоты жёлоба - при проезде крестовины трамвай опирается не на колесо, а на реборду, за счёт чего исчезает проезд по стыку - трамвай едет по гладкой поверхности жёлоба, а само колесо немного приподнимается относительно рельса.

Ну а почему же мы не купим крутые немецкие или чешские стрелки, спросите вы в конце концов! А вот не ясно. Копаем дальше.

Откроем тендеры мосгортранса и посмотрим, чтоже закупается для Москвы… Всего за прошлый год закупили аж 12 комплектов стрелок:

Вот только в ТЗ в описании стрелок всего несколько строк:

Поставка стрелок трамвайных литых R-30 и R-50 двуперых за счёт применения в конструкции гибких остряков, системы обогрева и системы управления безопасным проездом стрелочного перевода с целью увеличения скорости прохождения трамваев по стрелочному переводу и повышения комфорта движения пассажиров.

Написали то, что осилил родить сам завод.

Да, по извращенному и тупому закону за бюджетные деньги нельзя покупать нормальное импортное, только родное отечественное (белорусское или российское). Но зачем же брать говно?

Те же белорусы спокойно поставляют чешкие стрелки: http://www.railways.by/Cheshskie_strelki_s_distancionnym_upravleniem.html (такой же вариант, как с Песами в своё время).

В общем, вопросов к Службе Пути возникло много. С другой стороны, заглянув на их сайт понимаешь - главное для них не трамвай и его пассажиры, главное для них - чтобы машинкам было удобно:

В настоящее время Служба пути — это предприятие, оснащенное современной автотранспортной и дорожно-строительной техникой и оборудованием, позволяющим выполнять работы любой сложности, связанные со строительством, ремонтом и обслуживанием трамвайных линий города Москвы. При проведении капитального ремонта трамвайных путей широко используются новые технологии и внедряются новые конструкции пути, позволяющие снизить шумовые показатели, улучшить внешний вид улиц и магистралей, а также повысить пропускную способность автотранспорта на улицах с трамвайными путями.

Или все силы ушли на закупку машин для начальства?

Выделено на закупку лизинга внедорожника… аж 3 миллиона в год: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0573200002417000251 …в ТЗ: “Улучшенная отделка салона деревом махогани” и супер аудио-система.

Image for post
Image for post
Автомобиль взятый в лизинг для руководства

Вывод один: без нормальной инфраструктуры и скоростных стрелок все эти новые трамваи так и останутся дорогой игрушкой, а не полноценным общественным транспортом, которым Москва должна гордиться.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store