Сообщения ЦОДД о настройке светофоров оказались враньем.

Даже после 6 пресс-релизов, реальные изменения могли почувствовать менее 1% пешеходов.

Image for post
Image for post

Уже год как мэрия Москвы и ЦОДД отчитываются об улучшении светофорных фаз для пешеходов. Пресс-релизы рассказывающее об сокращении времени ожидания пешеходами или удлинения зеленого сигнала светофора выходят каждые три месяца.

Сейчас их уже шесть:

Image for post
Image for post
Иллюстрация с сайта mos.ru

Режим работы светофоров начали регулировать по просьбам москвичей в начале апреля 2018-го. Тогда изменения коснулись 22 переходов. В начале мая работу светофоров оптимизировали на 30 пешеходных переходах , а в конце — еще на 53 переходах. К сентябрю в столице оптимизировали работу светофоров было уже на 127 пешеходных переходах . Работу светофоров к декабрю перенастроили уже на 186 пешеходных переходах.

Проблема в том, что эти изменения остались не заметны москвичам. Большинство фаз и перекрестков по-прежнему работают в режиме двух и даже трехминутного ожидания. Мигающие 199 секунд — норма для города.

Как же так? ЦОДД активно говорит, что все работает, а по факту ничего не меняется.

Сам пресс-релиз будет правдой и юридически ты не придерешься, в последние релизы даже стали вставлять дисклаймер: длительность фазы может меняться в зависимости от времени суток и дня недели. Но если копнуть глубже становится ясно, что за красивыми словами нет реальной работы по улучшению проблем пешеходов. Вот факты:

  1. Весь светофорный цикл должен укладываться в 100 (макс 120 секунд) говорят нормативы ЕС. При этом нормальное время ожидание пешеходов — 30 секунд. ЦОДД использует норматив завышенный в 3–5 раз, и даже его нарушает.
  2. В Москве несколько тысяч светофоров, в том числе пешеходных. Изменение фаз даже на 186 из них это капля в море, никак не влияющее на ситуацию в целом. Это меньше 5% светофоров!
  3. Изменения о которых рапортует ЦОДД действую не больше нескольких недель, после чего техническое задание снова меняют возвращая старые фазы. Об этом говорят и сами работники пресс-службы, это же очевидно и по натурным наблюдениям.

Фаза на перекрестке улиц Яблочкова-Фонвизина за несколько лет выросла в 5 раз!

Image for post
Image for post
Данные по длине фазы на перекрестке

В итоге, с учетом количества светофорных объектов, возвращения работы светофоров к прежнему режиму и просто изменений фаз лишь для периодов глубокой ночи, ЦОДД умудряется зарабатывать репутационные баллы, никак не меняя ситуацию фактически!

С учетом всех вводных реально улучшили работу лишь на менее 1% перекрестков.

Пресс-служба молодцы и не даром едят свой хлеб, но не давайте себя обмануть. Люди продолжают бегать на красный и продолжают гибнуть. Нельзя пресс-релизами подменять настоящую работу.

Надо закрепить законодательно европейские нормы о длине цикла (30 секунд норма, 90 максимум ожидания зеленого пешеходам) и опубликовать данные светофорах на сайте ЦОДД.

Городу нужны реальные шаги по перенастройке светофоров.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Акции активистов против увеличения запрещающей фазы для пешеходов.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store