СКОРОСТНЫЕ ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ В ГОРОДАХ ЮАР

Владислав Десяткин.

В статье рассматриваются причины создания систем скоростного транспорта в ЮАР и его современное состояние. Особое внимание уделяется скоростным автобусным перевозкам как способу решения накопившихся со времен апартеида транспортных проблем.

Image for post
Image for post

Южно-Африканская Республика (ЮАР) является самой экономически развитой страной Африки, обладающей сложной историей развития. стране сосредоточены одни из самых больших городов, самая густая сеть железнодорожных и автомобильных дорог в Африке.

Image for post
Image for post

Первый (из современных) по времени возникновения вид общественного транспорта в городах ЮАР — пригородный железнодорожный: движение поездов было открыто еще в конце XIX в. До середины XX в. в крупнейших городах страны работали также троллейбусные и трамвайные маршруты. Истоки современной системы автобусных перевозок лежат в 1930-х годах, когда государство активно вмешивалось в инфраструктурные проекты, для того чтобы реорганизовать работу частных перевозчиков.

Image for post
Image for post

Общественный транспорт, как и остальные аспекты жизни в стране, в эпоху апартеида (1950 — 1994 гг.) для белого и небелого населения значительно различался. Чернокожие жители были принудительно сосредоточены в специальных для них предназначенных пригородах (например, в Соуэто, который является пригородом Йоханнесбурга), численность населения которых достигала нескольких сотен тысяч человек. Между этими пригородами и центрами экономической активности в крупнейших городах работали маршруты протяженностью от десяти до двадцати км. Это впоследствии породило транспортные проблемы в ЮАР — в частности, транспортную необеспеченность жителей (transport poverty), которые начали решать в конце XX — начале XXI в..

До появления систем скоростных пассажирских перевозок в городских агломерациях были представлены такие виды пассажирского транспорта как поезда пригородного сообщения (компании Metrorail), коммерческие мини-автобусы (маршрутки), межрайонные и междугородние автобусные маршруты. Однако доля общественного транспорта в общей структуре перевозок как в эпоху апартеида, так и в современности остается невысокой. Экономические проблемы, такие как безработица и социальное неравенство, осложненные расовыми, этническими и конфессиональными противоречиями в стране, создают в стране взрывоопасную политическую обстановку. В этой связи одной из важных задач, стоящих перед правительством ЮАР, является совершенствование транспортной инфраструктуры, в том числе улучшение связности между провинциями страны, ее городами и их пригородными зонами.

Image for post
Image for post

Современную транспортную политику в ЮАР регулирует ряд нормативно-правовых актов, принятых, начиная с 1994 г., и направленных на решение накопившихся в эпоху апартеида проблем, трансформации и адаптации транспортных систем городов к новым условиям. Последний регулирует, в частности, создание интегрированных скоростных систем общественного транспорта (IRPTN) и является главным документом, регулирующим создание BRT (Bus Rapid System) в двенадцати городских и районных дистриктах. Под системой интегрированного скоростного общественного транспорта в ЮАР, согласно The Public Transport Strategy 2007, понимается система мультимодальных перевозок по выделенным из общего транспортного потока магистральным коридорам с короткими интервалами.

Двумя основными причинами создания IRPTN в крупнейших городах являлись глубокий транспортный кризис, унаследованный от эпохи апартеида, обострившийся во время проведения XIX Чемпионата мира по футболу ФИФА (три из пяти рассматриваемых систем были созданы к 2010 г. и приурочены к этому событию). Системы скоростного пассажирского транспорта в ЮАР возникли во время пика строительства в различных городах мира в начале XXI в.

IRPTN создаются в условиях невысокой мобильности городских жителей. Согласно данным опроса GCRO 2011 г., выяснилось, что 37% жителей городов вообще не совершали поездок, а из тех, кто путешествовал, около 45% тратили на это от 60 до 150 минут в день. Траты на такие путешествия были значительными и доходили до полутора тысяч рандов в месяц, учитывая, что респонденты сообщили, что их средний доход — 2622 рандов. Ещё одной характерной чертой городского транспорта в ЮАР является то, что, несмотря на принимаемые меры по организации общественных перевозок, доля общественного транспорта в общем пассажирообороте все еще невелика. Например, в Гаутенге, самой урбанизированной провинции ЮАР, где проживают примерно 15 млн человек (25% процентов всего населения ЮАР), только 3% всех поездок совершаются на автобусах и 5% — на поездах.

Система скоростных автобусных перевозок BRT — это система скоростного общественного транспорта с автобусным подвижным составом, которая позволяет достигать высокой пассажироемкости, скорости и качества предоставляемых услуг при относительно низких затратах за счет комплекса характеристик: выделенные автобусные коридоры, как правило, осевого размещения (по центру улицы); внебортовая (до посадки в автобус) система оплаты проезда; посадка на уровне платформы (платформа на одном уровне с полом автобуса); приоритет автобусного транспорта на перекрестках и другие элементы обеспечения качества обслуживания. Для систем BRT Институтом транспорта и развития (Institute for Transportation and Development, New York) был разработан стандарт соответствия, по которому можно оценивать и сравнивать системы, выставляя баллы по параметрам ее организации и работы. Для систем BRT выделили четыре степени соответствия: стандарт, бронза, серебро и золото.

BRT в ЮАР создаются в рамках развития в городах систем интегрированного скоростного общественного транспорта (Integrated Rapid Public Transport Network — IRPTN). Основу IRPTN составляют BRT и городская железная дорога Gautrain (в Йоханнесбурге и Тшване; аналог S-bahn), а также коммерческие мини-автобусы в качестве подвозящего транспорта внутри районов. BRT работают в метрополитенских муниципалитетах (городских округах) и тауншипах только двух провинций — Западно-Капской и Гаутенга (по состоянию на 25 октября 2019 г.). Работы по сооружению инфраструктуры ведутся в Дурбане и Растенбурге.

Распространение систем BRT по городским округам ЮАР

Image for post
Image for post

Ниже приведем краткие характеристики каждой из действующих на сегодняшний день в ЮАР систем скоростных автобусных перевозок (BRT).

Image for post
Image for post

Rea Vaya (Рэа Вайа) — BRT система в метрополитенском муниципалитете Йоханнесбург провинции Гаутенг. Первая полноценная BRT система в ЮАР, открытая в 2009 г. Начало работы над проектом приходится на 2006 г., когда группа представителей департамента транспорта ездила в города с работающими системами BRT, изучая опыт их работы. Самое плотное сотрудничество велось с компанией TransMileno в колумбийском городе Богота. До появления BRT, как, впрочем, и после ее открытия в Йоханнесбурге, самым распространенным видом транспорта является маршрутка. До сих пор самой главной проблемой Rea Vaya остается жесткая конкуренция с коммерческими перевозчиками, которые не интегрированы в общую систему скоростных пассажирских перевозок.

На данный момент Rea Vaya состоит из 48 станций с десятью станциями-пересадками, длина магистральных коридоров составляет 60 км. Магистральные маршруты связывают центральный деловой район Йоханнесбурга с юго-западными районами (Соуэто и окрестные тауншипы). Все три магистральных маршрута начинаются и заканчиваются примерно в одних и тех же районах. В часы пик автобусы движутся с пятиминутным интервалом. Кроме магистральных (trunk routes), действуют районные (feeder routes) маршруты, обеспечивающие подвоз пассажиров к станциям магистральных маршрутов. Rea Vaya интегрирована со скоростной железной дорогой Gautrain (и автобусными маршрутами этой компании) и пригородными поездами Metrorail.

Image for post
Image for post

A Re Yeng (А Ре Йенг) — BRT система в метрополии Тшване (Претория) провинции Гаутенг, начала работу в 2014 г. Она состоит из магистральных и районных (фидерных) маршрутов по аналогии с системой Rea Vaya. Два магистральных маршрута связывают центральный деловой район с кампусом университета Претории и северной частью города; на них расположены 14 станций. Фидерные маршруты обслуживают районы, прилегающие к центру.

Image for post
Image for post

My CiTi (Май СиТи) — BRT система в метрополии Кейптаун. Эта система была запущена в 2010 г. перед Чемпионатом мира по футболу ФИФА и является классической системой BRT, адаптированной к местным условиям. Эта система более сложная и разветвленная, чем в Йоханнесбурге и состоит из трех типов маршрутов: магистральные (trunk routes), экспресс-маршруты (direct routes) и районные маршруты (area routes). Магистральные маршруты соединяют северные пригороды с центром города и морским портом в районе Ватерфронт, а экспресс-маршруты связывают тауншипы Хайелитша и Митчеллс Плэн с центром города. Районные маршруты действуют в северных и южных районах и в центре города. На апрель 2019 г. работают 39 станций и несколько сотен остановок.

Image for post
Image for post

GoGeorge (ГоуДжоржд) — BRT система в тауншипе Джордж Западно-Капской провинции. Начала свою работу 8 декабря 2014 г. и к 2019 г. охватывает почти весь город, соединяя районы Бланко, Хизер Парк, Хизерлэндс, Деннеурд, Индустриа, Лурье Парк, Роземур, Розедаль, Пакалтсдорп c центральным деловым районом. В отличие от BRT Йоханнесбурга, Кейптауна и Претории, у этой системы нет изолированных станций, кроме центрального транспортного хаба и одноуровневой посадки в автобус, поэтому она не является полноценной и не всегда указывается, как BRT.

Image for post
Image for post

Gautrain — скоростная железнодорожная система между Йоханнесбургом, Преторией, Кемптон-Парком и международным аэропортом Оливера Тамбо, открытая 3 февраля 2009 г. и достроенная до планируемых размеров в 2012 г. Была открыта к Чемпионату мира по футболу ФИФА, но главная цель создания Gautrain — связать центральные деловые районы Претории и Йоханнесбурга между собой и с аэропортом. Существенное отличие от остальных железных дорог ЮАР — использование европейской колеи 1435 мм, за счет чего максимальная скорость движения поездов может достигать 120 км/ч, вместо 90 км/ч, которую могут развить поезда в системах Metrorail. Gautrain состоит из десяти станций и 80 километров путей, которые расположены на поверхности, под и над землей таким образом, чтобы вписаться в городское пространство, а не разделять его.

Таким образом, BRT и Gautrain являются одним из способов решения накопившихся в эпоху апартеида транспортных проблем современных городских агломераций ЮАР. Скоростные автобусные перевозки связывают самые населенные тауншипы городских муниципалитетов с центрами экономической активности, а городская электричка Gautrain связывает между собой экономическую и административную столицы, обеспечивая их тесное взаимодействие. Однако, несмотря на создание этих транспортных систем их невысокая нагрузка, недоступность для большей части жителей города, конкуренция с мелкими коммерческими перевозчиками и транспортная необеспеченность других районов все еще остается важной проблемой развития скоростного городского пассажирского транспорта в ЮАР.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store