Светофорное прикрытие остановки

И что делать с Красноказарменной улицей

Фотографии места и мемориала жертвам аварии на улице Красноказарменная в Москве.

Выход пассажиров из трамвая на проезжую часть, максимально опасная практика, которая каждый год приводит к десяткам жертв. Все еще сохраняясь в ПДД, она была актуальна когда улицы были узкими, а скорости машин низкими. Сейчас это не работает.

Водитель не всегда замечает остановившейся на остановке трамвай и начало посадки пассажиров и сбивает их проскакивая мимо. При числе полос больше одной включается дополнительный фактор, как закрытие обзора (треугольника видимости) автомобилем в соседнем ряду.

Еще хуже если остановка транспорта расположена в зоне регулируемого перехода или перекрестка. Тут срабатывает дополнительный фактор — светофор и его сигналы:

  • водитель инстинктивно отдает внимание сигналам светофора и перекрестку или переходы на нем, чем обстановке до него, меньше внимания достается остановке, людям на ней и трамваю.
  • Сигналы светофора интерпретируются водителем как более приоритетные, чем обстановка вокруг, например, зеленый сигнал для водителя означает однозначное разрешение на движение, с приоритетом для него. А остановка трамвая на красный сигнал, может быт расценена как остановка перед стоп-линией, а не для посадки и высадки пассажиров.

Все это приводит к жесточайшим последствием и должно быть исключено!

Основным решением здесь может стать “светофорное прикрытие остановки” или “предварительный светофор”, а именно:

  • установка датчика (петли) фиксирующее наличие трамвая на остановке и при подъезде к остановке,
  • автоматическое включение красного сигнала автомобилям при наличие трамвая (динамическое изменение общего светофорного цикла),
  • установка второго дублирующего светофора и/или второй стоп линии до трамвайной остановки.
Пример визуализации

Способ позволит снизить скорость автомобилей и риск тяжкого ДТП в случае незамеченного водителем пассажира при выходе из трамвая.

Пункт 6.3.2 документа TP81:

Если невозможно установить остановочные площадки для общественного транспорта перед перекрестком на неповышенной трамвайной полосе, необходимо использовать остановочную площадку или приподнятую полосу. Прибытие транспортных средств может регулироваться сигналами светофора. Поскольку предварительные сигналы расположены на определенном расстоянии перед перекрестком, где водители не ожидают их увидеть, необходимо уделять особое внимание их расположению, чтобы огни светофора были заметными и четко видимыми. Светофор следует продублировать над дорогой.

Регулирование транспортных средств зависит от возможности движения по трамвайной полосе индивидуального транспорта:
а) трамвайный ремень приводится в движение IAD (см. рис. выше). Требование освободить место для остановки возникает при обнаружении транспортного средства общественного транспорта в зоне обнаружения, находящейся на расстоянии, равном как минимум длине остановки перед перекрестком. Обнаружение общественного транспорта вызывает стоп-сигнал по сигналу специального сигнала UA (после необходимого сигнала будьте осторожны, который должен длиться 5 с) и предотвращает въезд личных транспортных средств в зону остановки. Стоп-сигнал на сигнале UA должен длиться весь период безопасного выхода и посадки пассажиров, поэтому целесообразно обнаруживать выход из общественного транспорта, информацию о закрытии двери или выходе из остановки;

б) трамвайная полоса не предназначена для движения индивидуальным транспортом или он удаляется с трамвайной полосы перед перекрестком. Пробки преодолеваются путем прогрессивного управления сигналами UA и VA, так что в начале посадки и высадки пассажиров зона остановки свободна от личных транспортных средств, или чтобы свободный вход на остановку разрешался другой зоной обнаружения, расположенной на достаточно большом расстоянии. После выхода из системы сигнал остановки UA может быть отключен.

  • Ул. Свободы и Буденновский
  • ул. Рогожский Вал и Абельмановскую ул. на Абельмановской улице 6 и через дорогу у кинотеатра Победа
  • м. Ленинский проспект, улица Вавилова у ТЦ Гагаринский
  • Краснобогатырская ул.,
  • Ростокинский пр., Халтуринская ул., ул. Вавилова, Дубининская ул., Кожевническая ул., Яузские Ворота
  • Серпуховской Вал, ул. Бориса Галушкина, Ул. Свободы, Щербаковскую ул.
  • остановку у м.Шаболовская,
  • Ещё 3 на Красноказарменной улице. Остановки: Лефортовский вал, 1-краснокурсантский проезд и Лефортовский мост
  • остановка Преображенская площадь. (не метро) Проход — через 3 полосы, прямо у светофора

Сейчас в Москве уже несколько остановок оборудовано датчиками общественного транспорта и часть перекрестков уже учитывают наличие трамвая. Например, изменение работы светофора на той самой остановке на Красноказарменной. Тем не менее требуется реализация и второй части мероприятия, а именно установка предварительного светофора и дополнительной стоп-линии.

Ролик от СпецДорПроекта, который внедряет такие решения в Москве (кнопки вызова пешеходной фазы спорное решение!)

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog