Руководство по проектированию: размещение автобусных остановок

(сокращенная редакция на основе стандарта SN 640880,Швейцария)

A. Введение

Данное руководство по размещению является пособием в вопросах планирования, проектирования и строительства автобусных остановок. Оно основывается на законодательных рекомендациях и памятках по различным областям, таких как видимость, кольцевые автотранспортная развязки, движение двухколесного транспорта и т.д., и является дополнением к норме SN 640880 от мая 1993.

Image for post
Image for post

Автобусные остановки — это остановки нерельсовых транспортных средств движения (автобусов и троллейбусов), двигающихся по заданному маршруту, эксплуатируемых лицензированными транспортными компаниями.

Автобусные остановки устанавливаются как за пределами проезжей части (автобусный карман), так и на проезжей части (остановка на проезжей части) см. раздел «Типы остановок». Расположение автобусных остановок должно учитывать различные потребности всех участников дорожного движения, не снижая вместе с тем безопасность дорожного движения.

B. Расположение

Расположение остановок должно, в первую очередь, учитывать потребности пользователей (пассажиров). Следует также учитывать задачи общественного транспорта, развития населенного пункта и транспортного управления. Остановки должны располагаться:

  • в местах, где к автобусным маршрутам стекаются наиболее благоприятные и короткие пути пешеходного движения;
  • в важных местах назначения или точках притяжения;
  • в местах пересечения с другими маршрутами общественного транспорта;
  • на соответствующем расстоянии до следующей остановки (как правило, 300–400 м);
  • в местах размещения перехватывающих парковок.

Планирование расположения и вида остановки часто пересекается с другими проектами. Общегородские проекты и транспортные стратегии могут играть важную роль при планировании и влиять на график реализации проекта.

4. Типы остановок

На рисунках ниже приведен лишь краткий обзор различных видов автобусных остановок. Другие аспекты, такие как геометрические характеристики, разметка, оборудование, пешеходные переходы, автобусные остановки под навесом и т.д. рассматриваются в следующих разделах.

Основные формы:

Image for post
Image for post
Остановка в кармане
Image for post
Image for post
Остановка на проезжей части

Особые формы:

Image for post
Image for post
Выступающая остановка??
Image for post
Image for post
Остановка на площади перед зданием
Image for post
Image for post
Частичный карман
Image for post
Image for post
Двойной частичный карман
Image for post
Image for post
Остановка на тротуаре
Image for post
Image for post
Светофор для приоритета автобуса (на участках с автоматизированной системой управления дорожным движением)
Image for post
Image for post
Остановка после островка безопасности
Image for post
Image for post
Остановка на многоцелевой полосе???

В особых случаях «Остановка на тротуаре», «Остановка после островка безопасности» и «Остановка по многоцелевой полосе», а также в случае частичных карманов позволяется объезд стоящего автобуса, даже при отсутствии кармана.

Автобусные остановки, как правило, проектируется в виде кармана.

Однако может возникнуть вопрос о выборе другого типа остановки для конкретной ситуации. Существуют различные критерии, которые должны рассматриваться в процессе принятия решения. В зависимости от существующей ситуации, критерии приводят к разным выводам.

Существенное влияние на выбор типа остановки имеют интенсивность транспортного движения, поток транспорта, расположение в дорожной сети (сельский или городской район, транспортная развязка, автоматизированная система управления дорожным движением и т.д.), требования к общественному транспорту (например, безопасность сообщения ), время остановки автобусов, разрешенная скорость, расходы, специфические местные условия и т.д. Так, на участке с высокой интенсивностью движения и непрерывным потоком преимущество имеют автобусные карманы, потому что автобус, который останавливается на проезжей части дороги, в котором, возможно, еще и во время остановки продаются проездные билеты, будет восприниматься как помеха. Если транспортный поток сильно разряжен или если автобусная остановка находится на участке с автоматизированной системой управления движением, то преимущество имеют остановки на проезжей части дороги или отсеки для остановки автобуса.

Выбор типа остановки — исходя из стандартной ситуации с автобусной карманом — является результатом общей оценки. Для этого следует использовать перечень контрольных вопросов «Рекомендация по установлению автобусных остановок: перечень контрольных вопросов по выбору типа автобусной остановки» (документ IMS 408.103). Он включает в себя основные критерии, которые должны соблюдаться в процессе принятия решений. С точки зрения сбалансированной транспортной политики стратегические цели и будущие изменения в транспортной сети, окружающей среде и т.д. так же следует включить в общую оценку.

5. Размещение остановок

Автобусные остановки в зоне перекрестка или примыкания второстепенной улицы к основной (выезда с прилегающей территории) должны располагаться, как правило, за перекрестком. Так обычно не возникает никаких проблем с видимостью других участников движения.

Минимальная видимость А [м] = указанная максимальная скорость [км/ч.]

Расположение за перекрестком

Image for post
Image for post
Остановка в виде кармана
Image for post
Image for post
Остановка на проезжей части

Расположение перед перекрестком

Image for post
Image for post
Карман

Видимость может быть увеличена за счет углубления кармана или установки остановки под углом

Image for post
Image for post
Расположение кармана под углом для улучшения видимости
Image for post
Image for post
Остановка на проезжей части

Примыкание боковой улицы к главной (выезд с прилегающей территории) запрещается использовать в качестве зоны для посадки и высадки пассажиров, поскольку остановка на перекрестках, ближе 5 м как перед, так и за перекрестком запрещена ПДД.

Как частный случай можно рассмотреть (в основном частные) подъездные пути к домам, фермам и так далее. Они в понимании норм ПДД не являются дорожными пересечениями. Таким образом, в данном случае ПДД не применяется, и остановка в зоне подъездного пути возможна с юридической точки зрения (для Швейцарии). Следует отметить, что это все равно может привести к нежелательным дорожным ситуациям. Поэтому такие распоряжения должны быть проверены в индивидуальном порядке. Как при остановке на площади перед зданием, использование подъездного пути в качестве зоны для посадки и высадки пассажиров подлежит утверждению со стороны (частного) собственника земельного участка.

Автобусные остановки в районе перекрестков с круговым движением часто целесообразны, поскольку в основном они устанавливаются на центральных местах, а пересечение улицы в зоне перекрестков с круговым движением является простым и безопасным.

Image for post
Image for post

Остановка на проезжей части: остановка допускается только перед въездом на перекресток (для предупреждения блокировки круга).

Остановка за перекрестком с круговым движением: автобусный карман должен располагаться как можно ближе к перекрестку. Конструктивный радиус выезда с перекрестка не должен увеличиваться до пешеходного перехода, поскольку в противном случае угол отклонения уменьшается, и, таким образом, увеличивается скорость движения.

Расположение пешеходных переходов следует проверить согласно норме SN 640241.

Автобусные остановки перед перекрестками со светофорным регулированием, как правило, располагаются на отдельных выделенных полосах, которые обеспечивают приоритет автобуса на светофоре и не мешают индивидуальному движению во время остановки. Остановка в обычной полосе возможна, там где не достаточно пространства для отдельной полосы или преобладают пробки.

Примеры автобусных остановок в зоне светофорного регулирования:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Преимущество автобусной остановки за светофором заключается в том, что автобус (со своевременной предупредительной сигнализацией???) должен остановиться только один раз и ему может быть предоставлен необходимый временной промежуток при выезде из остановки.

Автобусная остановка в зоне пешеходного перехода (с или без пешеходного размеченного перехода) должна, как правило, находиться за переходом, причем по возможности следует предусмотреть островок безопасности для улучшения видимости.

Image for post
Image for post

С помощью светофора можно улучшить пересечение пешеходами улицы (временной островок) и выезд автобуса с остановки (отсек для остановки автобуса).

Image for post
Image for post

Для нерегулируемых пешеходных переходов без островка безопасности по центру следует обеспечить минимальную видимость А согласно таблице:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Минимальная видимость А (второй столбец)
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Учтите, что размещение остановок на проезжей части (без кармана) перед пешеходными переходами оказалась опасной. Без вспомогательных средств перехода проезжей части таких остановок следует избегать. Отметим также, что пересечение пешеходами улицы может привести к задержке отправления автобуса.

Image for post
Image for post
Полоса для велосипедного движения и автобусный карман
Image for post
Image for post
Полоса зеленых насаждений (газон)
Image for post
Image for post
Параллельные (совмещенные полосы для велосипедного и пешеходного движения (в обоих направлениях)
Image for post
Image for post
Если технические аспекты эксплуатации автобусов это позволяют, то установить остановки можно прямо на полосах автобусного движения.
Image for post
Image for post
Если на остановке присуствуют автобусы различных маршрутов (направлений) или с различными скоростями движения (экспрессы) и они могут мешать друг другу, то преимуществом будут автобусные карманы.
Image for post
Image for post
В случае интенсивного велосипедного движения целесообразным может стать установка частичных карманов.
Image for post
Image for post
Велосипедное движение совместно с автобусной полосой: установка автобусной остановки под навесом возможно за велосипедной дорожкой.

Для выезда автобуса из автобусного кармана на проезжую часть водители должны иметь возможность видеть в зеркало заднего вида транспортные средства, которые приближаются. С этой целью следует предусмотреть минимальное расстояние видимости для приближающихся транспортных средств.

Image for post
Image for post
Видимость при выезде автобуса

Минимальная видимость при выезде автобуса с автобусной остановки составляет: A [м] = f(указанная максимальная скорость [км/ч])

В исключительных случаях следует рассмотреть возможность применения уличных зеркал обзора с обогревом.

6. Геометрические характеристики

Размеры автобусных остановок определены в норме SN 640880 от 1993.

Image for post
Image for post
Мобильный (переносной) пандус (аппарель)

Характеристики автобусного кармана:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Вход на одном уровне, как правило, возможен только при наличии прямого подъезда к остановке. Автобусные карманы с традиционными геометрическими характеристиками не могут обеспечить посадку на одном уровне, поскольку зазор при входе на посадку не может быть убран полностью, в таких случая используется мобильный пандус.

Характеристики остановки на проезжей части:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

а) Минимальная необходимая площадь для маневрирования для людей в инвалидных колясках.

b) Полное переоборудование (прежде всего, новые сооружения): увеличение кромки входа (края посадки) по всей зоне остановки.
Частичное переоборудование (прежде всего, при реконструкциях): увеличение фронта посадки (бордюра) только в зоне средней входной двери.

Требования к продольному и поперечному уклону не включены в эти показатели.

На остановках на проезжей части, переоборудованных для инвалидов, из-за повышенного края остановки, существует больший риск несчастных случаев для велосипедистов. Поэтому при интенсивном велосипедном движении край остановки нужно сместить от проезжей части дороги. Это осуществляется с помощью расширения поперечного профиля улицы на 25 см (микрокарман) и маркировки с помощью направляющей линии.

Автобусные остановки под навесом следует предусмотреть на высоте площадки въезда инвалидных колясок.

Выступающая остановка

Image for post
Image for post

На выступающих остановках поперечный профиль улицы уменьшается за счет выступающей кромки посадки. Благодаря этому можно непосредственно подъехать к остановке, что дополнительное удобство для автобуса. Выступающие остановки применяются, например, в городских районах в связи с мерами по ограничению движения (например, через парковки) и должны проектироваться транспортниками.

Image for post
Image for post
Выступающая остановка

При наличии достаточной ширины улицы возможно уменьшение размеров. Ширина тротуара в зоне остановки зависит от стандартной ширины и количества пассажиров. Остановка обычно устанавливается без ограждений и без дополнительных мест ожидания для пассажиров (павильон, лавка и так далее).

Частичный карман

Image for post
Image for post
Частичный карман

Что до частичных карманов или остановки на тротуаре, то минимальная ширина проезда должна составлять 3 м (до сплошной разделительной линии разметки или края проезжей части). Этого можно достичь за счет искривления разделительной линии. Ширина улицы, как правило, и определяет геометрические параметры. Переоборудование для нужд инвалидов может выполняться аналогично автобусному карману.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog