Руководство по проектированию:
ширина проезжей части

Цюрих, Февраль 2017, www.fussverkehr.ch

1. Введение

При определении размеров городских улиц необходимо учитывать различные факторы: аспекты движения (функция дороги, транспортная нагрузка, пропускная способность, эффективность, безопасность движения, режим скорости, состояние дороги способность к нагрузкам), а также аспекты движения пешеходов (проектирование общественного пространства, качество пребывания, безопасность и привлекательность во всех направлениях).

Кроме того, важно создание транспортных зон в условиях эффективного использования пространства, а также экономической эффективности в строительстве и обслуживании. Согласно стандартам VSS поперечное сечение дороги или геометрический нормальный профиль получают из соответствующих ситуаций пересечения (разъезда)случаев столкновения. В некоторых случаях Встречаются случаи, когда два участника дороги встречаются друг с другом пересекают друг друга. Сечения дорог должны быть рассчитаны таким образом, чтобы эти встречи происходили по возможности без конфликтов. Для этого должны быть известны непосредственные габариты по ширине отдельных видов транспорта. Непосредственно на это завязаны другие конкретные характеристики профиля, в том числе скорость во время разъезда и габаритные размеры различных категорий транспортных средств и пешеходного и велосипедного движения.

В этом руководстве, основанном на различных стандартах, дан свод параметров (основные размеры, коэффициенты движения, безопасности и ожидаемая надбавка к типу дороги) различных участников дорожного движения на разных скоростях, данные составляются и иллюстрируются графически и фото примерами.

2. Определение требований к пространству

Для обеспечения бесконфликтного движения между двумя участниками дорожного движения основным параметром является ширина профиля дороги “в свету” (основной габарит). Размеры габаритного проем состоит из базового размера пользователя дороги (автомобиля, пешехода и так далее) и нескольких надбавок или коэффициентов. В стандарте VSS SN 640 201 указаны значения для соответствующего типа транспортного средства, а в таблицах приведены дополнительные параметры из стандарта, необходимые для расчета.

Поскольку этот документ посвящен именно размеру ширины проезжей части, показатели высот не учитываются и не обсуждаются.

2.1. Базовый размер (GA)

Все пользователи дорог имеют разные базовые размеры по ширине (GA), которые определены следующим образом:

Image for post
  • Базовый размер по ширине для пешеходов составляет 0,60 м, но для пешеходов с багажом, зонтиками или для лиц с ограниченной подвижностью передвигающихся с помощью инвалидного кресла, он больше или равен 0,80 м (см. стандарт VSS SN 640 070).

2.2. Коэффициент движения или динамический габарит (B)

При расчете ширины дороги базовый размер дополняется коэффициентом движения, это динамический габарит возникающий во время движения. Он учитывает неизбежные отклонения транспортного средства от своей нормальной траектории при движении. Размер соответствующей надбавки зависит от скорости, а в случае велосипеда дополнительно зависит от наклона (см. Стандарт VSS SN 640 201). На более высоких скоростях отклонения от траектории оказывают большее влияние, поэтому коэффициент увеличивается.

Ниже приведены значения для коэффициента движения в разрезе скоростей.

Image for post

2.3. Коэффициент безопасности (S)

В дополнение к коэффициенту движения необходимо включить и независимый от скорости дополнительный запас по ширине для обеспечения безопасности движения. Коэффициент добавляется с каждой из сторон.

Image for post

2.4. Коэффициент встречного движения (G)

В зависимости от скорости вводится дополнительная коэффициент к ширине профиля улицы между встречными направлениями улицы. Этот буфер служит для снижения риска аварий при выезде на встречную полосу.

Image for post

2.5. Минимальная ширина и Базовый габарит

Базовый габарит — это сумма основных размеров, коэффициентов движения, безопасности и надбавки за тип дороги.

Минимальная ширина — это минимальная ширина проезжей части без внешних надбавок коэффициента безопасности.

Улица может быть рассчитана только на минимальную ширину, если ни один внешний элемент (знак, дерево, бордюр) не будет выступать в этот размер.

На приведенном ниже рисунке схематически представлена структура этих терминов.

Image for post

3. Габариты в зависимости от вида трафика

На дорогах в городе обычно встречаются следующие комбинации видов трафика:

  • Пешеход — Автомобиль
  • Велосипед — Автомобиль
  • Автомобиль — Автомобиль
  • Автомобиль — Грузовик
  • Грузовик — Грузовик

Для определения ширины дороги нужно определить соответствующие случаи разъезда участников движения, их вероятность с учетом функции соответствующей дороги в дорожной сети, а также смежные виды использования.

Для определения ширины проезжей части может быть заложена как минимальная ширина, так и базовый габарит (ширина “в свету”). Важным фактором тут будут дополнительные особенности улицы: наличие обочины, выездов, понижения тротуара и другие элементы попадающие в зону движения. Они могут быть как задействованы при разъезде, так и наоборот предотвращать это — есть искусственные или естественные элементы дороги (стена, изгородь, опоры). В первом случае дорога может быть спроектирована в соответствии с минимальной шириной, а во втором — из расчета общего габарита “в свету”.

И коэффициент движения (динамический габарит) и коэффициент встречного движения, как указывалось выше, зависит от скорости. Вот почему случаи движения даны для различных городских ситуаций и дифференцированы по скорости (20, 30 и 50 км/ч).

Поэтому для определения ширины улицы важны оба значения — минимальная ширина и общий габарит, они подробно описаны в следующей таблице для разных видов встречного трафика и в зависимости от скорости.

Расчетные формулы:

• Минимальная ширина = GA1 + GA2 + 2*B1 + 2*B2 + S1 + S2 + G

• Общий габарит = GA1 + GA2 + 2*B1 + 2*B2 + 2*S1 + 2*S2 + G

Image for post

Далее приведены примеры с иллюстрациями и основными размерами. Иллюстрации даны для скоростей в 20, 30 и 50 км/ч соответственно.

3.1 Пешеход — Автомобиль

Image for post
Image for post
Image for post

3.2 Велосипед — Автомобиль

Image for post
Image for post
Image for post

3.3 Автомобиль — Автомобиль

Image for post
Image for post
Image for post

3.4. Автомобиль — Грузовик

Image for post
Image for post
Image for post

3.5. Грузовик — Грузовик

Image for post
Image for post
Image for post

4. Определение ширины проезжей части

4.1. Типы дорог

Дорожная сеть состоит из разных типов дорог, каждая из которых предполагает свою функцию в сети, а также различные требования к пропускной способности и, в частности, к ширине проезжей части. В городской зоне наиболее важными видами управления трафиком являются маршруты доступа к объектам (подъездные дороги), сбора (второстепенные дорогие) и основного трафика (главные дорогие).

Ниже приводятся наиболее важные характеристики типов дорог в отношении пользователей дорог, требования к сечениям и рекомендуемый скоростной режим. Кроме того, схематично показаны нормативные, согласно стандартам, ширины дорог.

Image for post
Image for post
Image for post

4.2. Поперечные сечения

Нормальное поперечное сечение улицы охватывает случай двустороннего встречного движения, определенный для соответствующего вида трафика:

  • Автомобиль — Автомобиль на подъездной дороги
  • Автомобиль — Грузовик на второстепенной дороги (районной улице)
  • Грузовик — Грузовик на основной (главной) дороги (магистральной улице)

Более узкие сечения (сужения) возможны, но не должны быть меньше необходимого минимума. Более широкие поперечные сечения должны быть предусмотрены для точек Автомобиль — Грузовик или грузовик — грузовик. В таблице схематически показаны возможные варианты значения вилки для ширины проезжей части в зависимости от скорости для каждого типа дороги.

Image for post

4.3. Принципы проектирования улиц

Ширина проезжей части не может быть рассчитана исключительно на основе формулы обеспечения необходимой ширины для разъезда. Необходимо учитывать требования безопасности дорожного движения, в частности, пешеходного и велосипедного движения на конкретной улице, учитывать другие аспекты проектирования и характеристики улицы. Некоторые регионы также имеют собственные стандарты доступа, в которых основные массы определяются для определения размеров дорожных пространств.

На примере трех типов улиц кратко объясняются некоторые принципы хорошей схемы проектирвоания.

Подъездные дороги

Дороги для подъезда предназначены для скорости в 20, максимум для 30 км/ч. Ширина полосы выбирается так, чтобы обеспечить разъезд вида Автомобиль-Автомобиль. В случае подъездных дорог, как правило, можно отказаться от тротуара. Необходимо обеспечить безопасность пешеходов идущих вдоль улицы (в продольном движении) обеспечивается низкий уровень скорости и, при необходимости, другие меры. Как раз небольшая ширина дорожных покрытий является частью таких мер безопасности.

Они должны быть обеспечены, в частности:

  • на пешеходных переходах
  • для успокоения трафика
  • для улучшения художественной привлекательности места
  • создавать расширенные возможности для общественного использования
  • создать дополнительные жилые помещения
  • чтобы повысить безопасность движения

Каждые 300–400 м, должны быть запроектированы области для разъезда Автомобиль-Грузовик. Это могут быть перекрестки, выезды или локальное уширение проезжей части. Эти расширения должны быть незаметно интегрированы в дизайн уличного пространства и могут также служить и жилыми помещениям. Существующие подъездные пути с слишком широким поперечным сечением можно сузить с помощью структурных мер (искривления улицы) или простых элементов (цветочных клумб, блоков или разметки).

Image for post

Второстепенная дорога (районная улица)

Второстепенные дороги обычно предназначены для скорости в 30 км/ч. Более высокую скорость имеет смысл проектировать только в исключительных случаях. Второстепенные дороги обычно оснащены односторонним тротуаром. Ширина проезжей части выбирается так, чтобы можно было обеспечить разъезд Автомобиль-Грузовик. Жилые кварталы, однако, обычно имеют низкую долю трафика грузовиков. Вот почему имеет смысл не конструировать эти улицы обязательно для случая Автомобиль — Грузовик.

Более узкие проезжие части (разъезд Автомобиль- Автомобиль) могут быть использованы в следующих случаях:

  • на пешеходных переходах
  • для успокоения трафика
  • для улучшения художественной привлекательности
  • создавать расширенные возможности для общественного использования
  • создать дополнительные жилые помещения
  • чтобы повысить безопасность движения

При низкой интенсивности транспортного потока возможны к проектированию даже более узкие ширины дороги (разъезд Велосипед — Автомобиль), например для улучшения условий для движения пешеходов.

Для дорог с большой интенсивностью движения можно использовать случай разъезда типа Грузовик-Грузовик на регулярной основе. Пешеходные переходы, выезды или проезд через бордюры (совместное использование тротуара) могут служить дополнительными местами для разъезда в случае такой необходимости.

Image for post

Главные дороги (магистральные улицы)

Главные дороги обычно предназначены для скорости в 50 км/ч. Ширина проезжей части выбирается таким образом, чтобы могли разъехаться два грузовика. Более низкая скорость имеет смысл, особенно в центральных районах. Главные дороги являются не только важными элементами дорожной сети для движения, но и в важны как центральные пешеходные зоны. Традиционно магазины, услуги и другие ориентированные на пешеходов виды бизнеса находятся вдоль этих осей. Центральные районы города так же важны для личности сообщества, а также имеют важную функцию для социального обмена и проживания. Поэтому здесь достаточно много широких пешеходных зон. Это может быть достигнуто путем частичного уменьшения ширины проезжей части за счет уменьшения коэффициента Автомобиль — Грузовик до минимальной ширины и снижения уровня скорости.

Image for post

Видео лекции:

Пожертововать на развитие проекта: https://money.yandex.ru/to/41001209424789

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store