Руководство по проектированию: видимость на перекрестках и выездах

(сокращенная версия на основе стандарт SN 640 273)

0. Введение

Обеспечение видимости — ключевое понятие безопасности Швейцарской системы нормативов, которое определяет ключевые физические параметры и габариты дорожной инфраструктуры.

Высокие скорости и недооценка физических особенностей тормозного пути требуют от нас серьезного отношения к видимости и создание предпосылок при проектировании и строительстве для безопасного движения транспорта.

Пример аварийного перекрестка на загородном участке с абсолютной видимости свидетельствует также о том, что видимость не является только проблемой дистанции. И на перекрестке за пределами населенного пункта, и на узкой улочке в черте города с приятным тротуаром — речь всегда идет о поведении участников дорожного движения, понимание которого и составляет основу для настоящих Рекомендаций.

Показатели, которые определены в нормативах и директивах и в отношении которых часто ведется дискуссия, это всегда только среднестатистическими предположения из разнообразия других факторов: скорость, время реакции, состояние дороги, тип торможения, погодные условия и т.д., то есть всех компонентов, влияющих на тормозной путь. Какие показатели следует брать за основу для определения видимости на транспортных узлах?

Мы можем предложить только упрощенные предположения. Тот, кто использует эти показатели, должен это осознавать.
В следующей таблице приведены примеры тормозного пути, который заложен в основу стандарта обеспечения видимости на транспортных узлах, а также примеры тормозного пути при полном торможении (время реакции — 1 секунда):

1. Определение необходимой видимости

Видимость автотранспортных средств — стандартная ситуация

В пределах населенного пункта

Дальность видимости (А) при различных скоростях

За пределами населенного пункта:

Дистанция обзора для авто, легких двухколесных транспортных средств (велосипедов, мопедов) и пешеходов

За пределами населенного пункта дистанция (B) составит 5 м
В пределах населенного пункта дистанция (B) = 2,5 м

Существуют случаи, когда может потребоваться смещение линии «Стоп», например:

  • перед (конструктивно выполненным) тротуаром на стыке главной и второстепенной улиц или
  • перед параллельными полосами движения, которые идут по главной улице и имеют преимущество, например, велосипедные дорожки, тротуары с разрешенным велосипедным движением, железная дорога и т.д.

В таких случаях нужно вычислять дистанцию обзора В от линии «Стоп», а не от края проезжей части.

Расстояние обзора (В) измеряют не от края перекрестка, а от стоп линии

Видимость при движении в полосе (по прямой)

Здесь автомобиль будет вынужден сместиться влево

Зону видимости в правой полосе следует определить в соответствии с возможностями обгона. Это правило также может применяться к второстепенным дорогам, если транспортное средство вынуждено перейти на левую полосу движения, например, из-за припаркованных автомобилей.

Измерение для случаев с возможным обгоном (справа) и без возможности обгона (слева)

Расстояние до точки взгляда d от края проезжей части составляет, как правило, 1,5 м.

Видимость легких двухколесных транспортных средств

Если полосы размечены, то расстояние d соответствует половине велосипедной полосы. К велосипедным дорожкам применяется половина ширины велосипедной дорожки. В зависимости от ситуации, соответственно увеличивается зона видимости.

Дальность видимости легких двухколесных транспортных средств сильно зависит от продольного уклона дороги:

Эти показатели базируются на времени реакции и тормозном пути.

Видимость пешеходов

Необходимо создать возможность своевременного обнаружения пешеходов. Если создаются достаточно большие поля обзора для транспортного движения, то этим, как правило, обеспечивается видимость пешеходов параллельно проезжей части дороги, имеет преимущество.

Зона видимости при наличии тротуара

Определяющая ситуация (приоритет)

Для определения зоны видимости между видимостью автотранспортных средств и видимостью легких двухколесных транспортных средств решающее значение имеет более неблагоприятная ситуация (берется более жесткое значение).

2. Условия видимости на пешеходных переходах

Для пешеходов [5] следует обеспечить максимальные зоны видимости.

A = видимость перед пешеходными переходами = f(скорость)

B = Дистанция обзора перед пешеходными переходами = 1,0 м

На пешеходных переходах на перекрестках нужно обеспечить зону видимости, соответствующую скорости транспортных средств которые поворачивают.

Минимальное расстояние составляет A = 2 х Rmin. Однако, необходимо достигать более высоких показателей, таких же как и на пешеходных переходах на главных (магистральных) улицах.

3. Условия видимости на перекрестке с круговым движением

В принципе, к перекресткам с круговым движением применяются те же закономерности, что и для видимости на обычных перекрестках, причем они измеряются вдоль оси проезжей части перекрестка, а не по «прямой видимости». Видимость А (видимость остановки) для движения на перекрестке с круговым движением должна быть обеспечена.

Скорость транспортных средств определяется на основе наименьшего угла отклонения ß на перекрестке[6].

Центральный островок безопасности за пределами населенного пункта должен быть спроектирован и, соответственно, озеленен таким образом, чтобы исключить прямую видимость. Однако для движения по перекрестку следует обеспечить минимальную видимость 2 x Ri.

В отличие от этого, в пределах населенного пункта может быть целесообразным обеспечить прямую видимость с одного въезда на противоположный выезд .

Если транспортное средство на въезде не имеет возможности обзора затора перед собой, то увеличивается риск того, что на перекрестке с круговым движением образуется пробка.

Примеры “недостаточная видимость” и “достаточная видимость”

Особой проверки требуют условия видимости от транспортных средств на места (зоны) скопления пешеходов перед полосами. Места пересечения для пешеходов (переходы) следует отнести на расстояние от 4 до 5 м от края перекрестка с круговым движением. Видимость пешеходных переходов также следует обеспечивать в обязательном порядке.

4. Условия видимости на автобусных остановках

Остановки рядом с перекрестками и примыканиями

Автобусные остановки на перекрестках или на стыках второстепенной улицы с главной, как правило, следует устанавливать после стыка с другими улицами. При этом, как правило, не должно возникнуть никаких проблем с видимостью.

Если автобусная остановка находится перед перекрестком, то следует обеспечить минимальную зону видимости путем смещения автобусной остановки перед перекрестком, путем углубления остановки или установления остановки под углом, для тех ситуаций, когда автобус находится на автобусной остановке.

Минимальная видимость составляет: A (м) = допустимая скорость (км/ч.)

Остановка рядом с пешеходными переходами

Случаи установки автобусной остановки перед пешеходным переходом оказались опасными; такие остановки должны устанавливаться в исключительных случаях, а минимальная видимость перед пешеходными переходами (см. раздел про переходы) должна обеспечиваться в обязательном порядке.

Расположение автобусных остановок за пешеходными переходами, как правило, не является проблемой. Однако расположение остановок на полосах уличного движения (без кармана) сразу за пешеходным переходом оказалось опасным. Такое расположение должно быть тщательно изучено в каждом отдельном случае.

Задний обзор

Чтобы выехать с автобусной остановки (из кармана) на полосу движения, водитель должен иметь возможность видеть в зеркале заднего вида транспортные средства, которые приближаются. С этой целью следует предусмотреть минимальную дальность видимости в отношении транспортных средств, приближающихся сзади — особенно, на автобусных остановках на внутренних кривых. Необходимая видимость зависит от скорости. Дистанция обзора в этом случае составляет В = 0 м, поскольку зеркало заднего вида охватывает весь участок дороги.

5. Условия видимости на примыкании второстепенной улицы к главной на внешних кривых

На стыках второстепенных улиц с главными на внешних кривых линия видимости должна быть определена без фиксированного размера А касательной к краю проезжей части улицы; таким образом можно избежать «слепых» участков.

Зоны видимости при разной степени кривизны дороги

На перекрестках со слишком искривленными улицами может понадобиться обеспечить зону видимости и на противоположной стороне.

6. Видимость велосипедов, мопедов

К легким двухколесным транспортным средствам применяются те же принципы видимости на перекрестке как и к автотранспортным средствам. Скорость велосипедов неизбежно зависит от продольного уклона дороги. На спуске она, как правило, больше, чем ожидалось, а на подъеме она быстро уменьшается. Скутеры (мопеды) при подъеме вверх реагируют на уклон меньше и это тоже следует учитывать.

Более подробную информацию можно найти в стандарте VSS, норма SN 640 060.

7. Условия видимости на равнозначных перекрестках (правило помехи справа)

Приоритетное права проезда справа выражается следующим образом:

Перекресток, как правило, приводит к установке знаков «Стоп» для транспортного потока. Транспортный поток с правом приоритетного проезда тем самым ускоряется.

Т-образный стык, как правило, не регулируемый, то есть, действует право приоритетного проезда справа. Поскольку для транспортных средств, выезжающих на перекресток, въезд справа имеет приоритет и, поскольку радиус поворота обычно требует снижения скорости, то они имеют тенденцию останавливаться или катиться. Это и «привычное» правило на главных улицах, к которым не применяется право приоритетного проезда справа, склоняют поток транспортных средств, не имеют права приоритетного проезда, проезжать перекресток слишком быстро — часто без предоставления права приоритета.

Тот факт, что на нерегулируемых дорожных узлах число аварий все же не выходит за пределы разумного, базируется, пожалуй, то, что их можно избежать при полном торможении на последней секунде. Длина тормозного пути в таких случаях значительно короче, особенно на сухой дороге. Кроме того, также имеет значение поведение участников движения с правом приоритета, пользующихся данным приоритетом.

В основном, различают два случая равнозначных перекрестков, подлежащих различным закономерностям:

· перекрестки в жилых районах (дворы);

· равнозначные перекрестки на обычных дорогах.

Видимость на равнозначном перекрестке в жилых районах

В жилых районах необходимая видимость участников дорожного движения с правом приоритетного проезда справа часто не может быть обеспечена из-за зеленых насаждений и припаркованных легковых автомобилей. Если применяется право приоритетного проезда для полосы движения, то скорость на ней остается достаточно высокой.

Ограничение движения в жилых районах можно достичь только путем отмены права приоритетного проезда для определенных полос движения и введение права приоритетного проезда справа. Скорость должна быть соответственно приспособлена к соответствующим меньшим зон видимости. Для этого необходимо установить зоны скорости 30 км/ч и/или (конструктивные) меры по ограничению движения в жилых районах.

В первую очередь, следует решить, какой тип регулирования дорожного движения желателен в жилых районах. Зоны видимости будут соответственно отличаться.

Зоны видимости для транспортных средств с правом приоритетного движения справа при разных скоростях:

Указанные в стандарте VSS, норме SN 640273 показатели видимости на перекрестках к которым применяется право приоритетного движения справа, явно слишком малы.Они не отвечают основным физическим положением стандарта VSS, норма SN 640090а и, следовательно, должны быть увеличены до следующих значений:

Показатели применяются к уклону 8% от направления движения из полосы с правом приоритетного проезда и базируются на уменьшенном времени реакции. Это может быть оправдано благодаря большему вниманию во время вождения в жилых районах.

Видимость при праве приоритетного проезда справа в других случаях

Большинство транспортных перекрестков за пределами населенных пунктов является регулированными (для Швейцарии). Это всегда касается улиц с интенсивным движением и главных дорог. Однако, узлы сети второстепенных дорог не должны обязательно быть урегулированы: в этом случае применяется право приоритетного проезда справа (нерегулируемый перекресток).

Если отказаться от правила приоритета, то соответственно применяются те же рассуждения относительно применения права приоритетного проезда справа, что и в пределах населенного пункта, но с двумя отличиями:

  • скорость может достигать 80 км/ч;
  • время реакции следует считать 2 сек.

Видимость транспортных средств с правом приоритетного проезда справа гарантируется только в редких случаях, поэтому, как правило, необходимо регулирование и введение приоритетного движения.

8. Препятствия в зонах видимости

Плотно посаженные ряды деревьев, как и прозрачные ограждения в поле зрения могут показаться стеной и мешать обзору. На перекрестках и на участках выезда из дворов этому обстоятельству следует уделять особое внимание.

Нормативы обязывают полностью очистить зону видимости на высоте от 0,6 до 3,0 метров.

Кроме этих расстояний следует также обеспечить зоны видимости на самих выездах.

Показана нормативная зона видимости (при этом нижняя граница начинается от 0,6 м (норматив VSS) или от 0,8 м (норматив ABauV), верхняя всегда = 3 метра)

9. Меры при отсутствии достаточной видимости

Плановые и оперативные мероприятия

К новым дорогам или при полной реконструкции, как правило, применяются более строгие требования для обеспечения видимости, чем к дорогам, требующих только ремонта. При планировании, важно продумать обеспечении свободной зоны видимости для будущих ситуаций, например, следует обеспечить оптимальные условия видимости в дальнейшей эксплуатации.

Если дальность видимости является не достаточной, то должны быть рассмотрены различные мероприятия. Прежде всего, следует использовать следующие мероприятия:

  • Смещение перекрестка
  • Отмена перекрестка
  • Ограничения въезда (например, перевод улицы на одностороннее движение)
  • Введение перекрестка с круговым движением или, при необходимости, светофорном регулировании
  • Смещение оси дороги с правом приоритетного движения
  • Уменьшение скорости

Отклонение от правил

Отклонение от обычно необходимых зон видимости должны быть обоснованы, а запланированные мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации должны быть зафиксированы. При планировании и при проектировании улиц и выездов запрещается чрезмерно использовать такие средства, как зеркала.

Для исключений и особых случаев необходимо учитывать нормы VSS. Отклонение от минимальных значений в низшую сторону допускается только с характерным для ситуации подтверждением с подробным применением стандартов и, при необходимости, с дополнительными исследованиями.

Сокращение дистанции обзора В

В первую очередь, следует изучить возможность сокращения дистанции обзора за счет доп. инструментов.

Видимость при сплошном тротуаре

Там, где мало пешеходов разрешается измерять дистанцию обзора B от края проезжей части с приоритетным движением — то есть, по тротуару. Тем не менее, она должна быть увеличина до 3,5 м.

Только в исключительных случаях, когда препятствия не могут быть устранены или могут быть устранены только с помощью неподходящих средств, можно отклониться от данной нормы. Дистанция обзора B может составлять в таких случаях обычные 2,5 м от края проезжей части. Поскольку видимость пешеходов, переходящих улицу, больше не может гарантироваться, следует искать средства, чтобы уменьшить такой риск, как давление своевременного торможения перед стыком дорог и медленного продвижения на тротуар (требуется специальное подтверждение).

Зеркала

Зеркала разрешается устанавливать только в исключительных случаях, если никакие другие меры не возможны. При строительстве новых дорог должны быть найдены другие решения.

Поддержать автора: https://money.yandex.ru/to/41001209424789

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog