Руководство по проектированию: автобусные остановки (Часть 2)

Перевод щвейцарского норматива (черновик)

Исполнение

Покрытие

В карманах со несколькими местами остановки автобусов, а также остановками со длительным временем ожидания пассажиров целесообразно использовать бетонное покрытие. Большие поперечные силы деформируют асфальтовое дорожное покрытие очень быстро, особенно после нагрева (отработанное тепло двигателя, разогретые шины). На остановках на проезжей части дороги и в карманах с небольшим количеством мест стоянки достаточно будет высококачественного асфальтового дорожного покрытия.

Бордюры

Бордюр должен иметь слегка наклонную боковую поверхность и закругленный верхний край. Можно также использовать специальные бордюры (например, «Кассельский специальный бордюр»). Но они обычно дороже.

7.3 Маркировка (Разметка)

Зигзагообразная линия

Маркировка автобусных остановок определены в норме SN 640 850 зигзагообразная линия, как правило, может не наноситься. Согласно ПДД разрешается остановка ближе 10 м перед или за знаком или информационным стендом с графиком работы общественного транспорта только для посадки и высадки пассажиров. Маркировка зигзагом применяется, например, в следующих случаях:

  • есть велосипедная полоса и она прерывается в районе остановки;
  • расположение должно быть специально отмечено (особенно на остановках на проезжей части).

При необходимости маркировка может быть продлена с целью обозначения запрета остановки в соответствии со ПДД.

Тактильно-визуальное маркировка

Зона места посадки у передних дверей автобуса оформляется согласно норме SN 640852 с помощью нанесения поля внимания (тактильно-визуальное маркировка) для слепых и слабовидящих людей. Размеры, оформление и дизайн маркировки изложенны в этой норме.

Image for post
Image for post
Источник: норма SN 640852, август 2005

Оборудование остановок

Информационные стенды

Информационные стенды бывают, в зависимости от объема информации (количество маршрутов) в исполнении с одной или двумя стойками. Стенды состоят из верхней части (табличка с информацией об остановке) и с установленной на стойке табличке с отрывными листами.

Табличка с информацией об остановке содержит: логотип транспортного объединения, названием остановки и информацию обо всех маршрутах. Вместо таблички с информацией о названии остановки на основных остановках на том же месте возможна динамическая индикация.

Информационная табличка (табло с графиком движения)

В верхней строке — название остановки и логотип (логотипы) Тарифного объединения. На отрывных листах должны содержаться:

• схема сети маршрута (региональный разрез)

• таблица со временем отправления каждого маршруту

• сеть ночных маршрутов (при наличии);

• карта местности (необязательно, в зависимости от потребностей компании)

• запасное поле для актуальной информации.

Дизайн отдельных отрывных листов также будет стандартизирован в рамках объединения.

Принцип расположения

На недавно переоборудованных остановках табличку с информацией об остановке и информационную табличку по возможности нужно установить вместе на одном информационном стенде, а не по отдельности. Крепления информационной таблички на остановках под навесом, подпорных стенках, подсвечниках и т.д. возможно только в исключительных случаях.

Выбор места для установки информационного стенда

Место установки должно быть заранее согласовано между собственником земельного участка и транспортной компанией. При выборе места установки информационного стенда следует придерживаться следующих критериев:

· Видимость: информационный стенд должен быть хорошо заметным и доступным, особенно следует обратить внимание на возможное закрытие его деревьями.

· Доступность для людей с ограниченными возможностями: читабельность таблицы с графиком движения, в т.ч. для людей в инвалидной коляске, поэтому верхнюю строчку таблички должен быть установлен максимально на высоте 1,60 м. Для получения дополнительной информации см. Постановление UVEK о технических требованиях к организации общественного транспорта с учетом потребностей инвалидов (VAböV 151.342).

Image for post
Image for post

Из соображений удобства и простоты обслуживания информационный стенд на остановке всегда должен находиться перпендикулярно проезжей части дороги. Стенды на двойных стойках, которые необходимо установить вдоль из-за недостаточной ширины тротуара, должны дополняться информационной табличкой, которая устанавливается перпендикулярно к дорожному полотну.

7.4.2 Дополнительное оборудование в зависимости от значения остановки

Автобусная остановка с навесом

Image for post
Image for post

По просьбе общины на соответствующих местах устанавливается автобусная остановка с навесом. При выборе места, конструкции и фурнитуры следует учитывать видимость остановки. Между водителем и пассажиром, ожидает автобус, должен быть установлен визуальный контакт.

На автобусных остановках с навесом по просьбе властей или транспортной компании можно рассмотреть вопрос размещения таблички с расписанием движения в пределах автобусной остановки с навесом. При этом следует рассмотреть следующие критерии:

· освещения: автобусная остановка с навесом должна освещаться даже во внепиковое время (вечером).

· доступность: не размещать информационную табличку в зоне скамейки для сидения или возможного билетного автомата.

· визуальный контакт между автобусом, подъезжает и лицом, читает график движения.

Для целей стандартизированной присутствия на рынке, на автобусных остановках с навесом рекомендуется расположения информационной таблички на информационном стенде на открытом воздухе. Таким образом, можно, как правило, легче выполнить указанные требования.

Дополнительные информационные элементы

· Информация для пассажиров, ориентированная на инвалидов (громкоговорители, тактильные элементы)

· Электронный дисплей с временем отправления (возможно, интегрированный в информационный стенд)

· Карта местности в большом формате, карта пешеходных дорог и т.д.

· Переговорное устройство связи с центральной телефонной станцией

Дополнительная инфраструктура

  • Билетный автомат и план тарифной зоны
  • Урна для мусора (возможно, с пепельницей)
  • Телефонная будка
  • Почтовый ящик
  • Туалет (на конечной остановке, возможно, отдельно для водителей)
  • Киоск
  • Реклама (с учетом региональных законов)

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store