Российский ГОСТ и что с ним не так

На примере нового предварительного стандарта.

Уже некоторое время в России действует предварительный стандарт по новым дорожным знакам ПНСТ 247-2017, который в том числе ввел небольшие дорожные знаки. Вот статья Аркадия Гершмана. Сам стандарт.

Идея обновления стандартов, привнесения туда большей гибкости и их соответствие современным реалиям крайне важная задача. Жить по нормативам середины прошлого века, когда на улицах изменилось практически все: от подходов к проектированию, до автоматизации самого процесса вождения, странно. Но посмотрим насколько новый документ справится с этим.

Документ, как мне кажется, появился как попытка хоть как-то упорядочить то бессмысленное упрямство и упорство, с которым проектировщики стали следовать нормативам. Повсеместное падение уровня образование и проектирования привело к принципу “не знаешь как сделать — сделай по госту”. И уже, как следствие, тысячи излишних знаков или целые иконостасы из них. О норме в 25 метров между знаками тоже приходится забыть, если вешать все, то знаков становится около сотни на сотню метров. Вот статья Аркадия два. Он очень хорошо расписал и проблему и ее следствие.

Но как всегда если лечить симптомы, то лучше не станет. Проблем у стандарта несколько, попробуем разобрать какие.

Проблема один. Обоснованность.

И это то, что наверное вообще ставит под вопрос применение стандарта. Все началось с того, что меня спросили правильно ли я использовать знак 400 мм на одной дорог в Архангельске. Я полез смотреть документ и НЕ СМОГ ответить на этот вопрос.

Дело в том, что стандарт вводит знаки, и даже описывает примерные зоны их применения, но не более.

Ключевой принцип для знака — обеспечение его видимости и считываемости водителем! А не красота городской среды.

А значит проектировщику надо понимать — на какой скорости и с какого расстояния водитель должен увидеть этот знак. Это главный критерий. Посколько место установки знака почти всегда фиксировано по ПДД, то именно размер дает водителю возможность вовремя увидеть знак. В документе никакой привязки к скорости не дано!

Более того стандарт, как мне кажется прямо нарушает принципы безопасности. Установка знака размером в 500мм на четырех полосной дороги возможно только при скоростях близких к нулю, иначе рассмотреть знак просто физически не возможно — слишком далеко.

3–4 полосы составят от 10 до 20 метров при скорости ноль и больше сотни при скорости в 60 км/ч. Знак на таком расстоянии превратится в точку и смешается не только с рекламой, но даже с элементами пейзажа.

То есть стандарт не только не обосновывает размер знака, не только не указывает скорость и расстояние его безопасного применения, но и прямо нарушает принципы безопасности движения.

По моему опыту стран Европы, знаки такого размера ставятся только в зонах 30 и жилых зонах, где у водителя есть возможность его увидеть.

Проблема вторая. Избыточность и противоречивость.

Первое что меня смутило в списке самих знаков это то, что половина из них уже давно применяется и без этого стандарта. Знаки индивидуального проектирования позволяли реализовать практически большую часть знаков “движение по полосам” и ранее.

Сотни таких знаков висят по всей стране и без стандарта. Более того часть информационных знаков тоже использовалась ранее. Например, обозначение действия знаков (правда, применялась больше для дней недели, ведь применение занка в течение года правильнее регулировать завешиванием знаков).

Более того, знаки малого размера тоже не новинка. В советское время они были достаточно распространены. Я встречал их в Луганске или например, в Краснодаре в 2017 году (еще до ввода стандарта).

Другой частью медали стало обилие в стандарте знаков, которые явно являются или фантазией или просто лоббированием интересов одного из участников разработки документа (Лебедев или Шкуматов).

Знак рубля вместо общепринятого знака Парковки, не просто лобби студии Лебедева, участвующей в его разработке, но и прямое нарушение Венской конвенции, обязывающей страны мира иметь схожие по смыслу обозначения. Именно по этому знак Парковки и Паркинга это латинская, а не русская буква. Реклама в чистом виде.

Рекламой проектов Пробок.Нет стала и другая треть стандарта, где в разнобой представлены самые разные проекты этого движения: от поворота на право на красный, до диагональных переходов.

Знак для запрета выезда на занятый перекресток не только избыточен (нельзя в знаках пытаться отразить все правила ПДД, это маразм), но и не соответствует общемировой принятой разметке перекрестков “вафля”. Как быть с этим? Зачем путать водителей и проектировщиков?

Знаки движения по полосам на следующем перекрестке так же сомнительны. При хоть как-то ухудшившихся погодных условиях знаки для текущего и следующего перекрестков будут выглядеть одинаково, что нарушает принцип однозначности считываения. Как нарушает его и расположение прямо друг над другом (какой ряд знаков водитель прочитает в первую очередь, верхний или нижний?).

Противоречит текущим нормам и фон знака, в правилах четко определены цвета для информирования: это белый на синем.

Немного спорными мне кажется и другие знаки: попытка маркировать коричневым цветом туристические автобусы (какой процент водителей однозначно трактуют связь туризм это коричневый?).

Знаки выделенной полосы трамвая появились от безнадеги и тупости ГИБДД, закрывая несуществующий проблел в ПДД. Ведь знаки движения маршрутного транспортного средства уже был ранее. Неужели трамвай не движется по маршруту?

Маршрутное транспортное средство — это транспортное средство общего пользования (трамвай, троллейбус, автобус), движущееся по установленному маршруту с заранее определёнными местами остановки[1].

Ценность стандарта.

Я очень ценю труд ребят, которые работали над ним. Цель, которую они ставили благая и позитивная. Вот только делать не равно сделать.

Стандарт получился не только противоречивым, избыточным, но и напрямую нарушающим и требования безопасности и текущие госты, мировую практику и нормы.

Но главное, его применение не сократит визуальный шум, и не сделает наши города красивыми и опрятными. Количество знаков не сокращается, а даже становится больше, и их размер тут не имеет значения. Установка знаков и их количество четко не регламентирована, а значит проектировщики опять будут использовать нормы по своему усмотрению на право и на лево. А не желание городских властей хотя бы вешать знаки на текущие опоры освещения сведет на нет все попытки убрать частоколы столбов.

Из позитивных норм стандарта: закрепление общемирового знака крытой парковки, возможность располагать знак запрета остановки вдоль дороги, например, на стене дома, велопешеходные зоны и ряд других. Надеюсь только эти нормы и будут закреплены в дальнейшем.

P.S. Немного о том, как могут выглядеть такие стандарты: Ирландия.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store