Про маленькие знаки

И большие деньги, стоящие за ними :(

Этот пост родился как ответ на пост Андрея Мухортикова и других авторов нового ПСТН про маленькие знаки.

Важен не размер, а умение им пользоваться

Народная мудрость говорит, что размер не всегда решающий фактор успеха. Особенно, если бы говорим о безопасности. Размер дорожных знаков (как и, например, шрифтов в навигации) вопрос в первую очередь не эстетики, как нам преподносят коллеги, а восприятия и считывания.

Знак, как и текст или любой другой объект, имеет вполне понятное расстояние, с которого его можно распознать. Как бы ни казалось это элементарным, но чем больше знак, тем легче его увидеть и прочесть.

Размеры и дальность считывания неплохо коррелируют и закреплены в множестве исследований и нормативных актов.

Таких картинок много и общий смысл один: гарантировано прочитать знак размером 400 на 400 водитель со стопроцентным зрением сможет на расстоянии не менее 20 метров!

20 метров минимальная дистанция, на которой водитель распознает маленький знак

Причем это водитель, который стоит на месте при нулевой скорости, а знак расположен прямо перед ним.

Но если водитель движется, то скорость с которой он распознает окружающую обстановку сильно меняется. Причем сразу по нескольким факторам:

Первый: тунельное зрение! Чем выше скорость движения тем меньше объектов попадает в поле внимания водителя.

При скорости в 60–80 км/ч знак появившийся у водителя справа не будет распознан им — как бы близко он не находился к автомобилю.

Более того — при расчете дистанции важно, что знак расположен не по прямой. Опять же, в зарубежных документах это очень наглядно иллюстрируется.

Второй: время реакции. Водителю нужно от доли секунды до пары секунд, чтобы определить что он видит и среагировать должным образом. За это время при разной скорости его автомобиль пройдет расстояние от пары метров до сотни метров.

Третий: тормозной путь. Тоже довольно простая логическая конструкция: чем выше скорость тем больше тормозной путь.

Итого: размер дорожного знака (как и любого объекта на дороге) определяется расстоянием с которого он будет распознан и скоростью при которой он будет распознан.

Водителю надо успеть рассмотреть знак, среагировать на него и при необходимости успеть остановится непосредственно до знака.

Таким образом на знак размером 400х400 мм можно среагировать только за 20–30 метров или при скорости не более 20 км/ч!

Именно поэтому во всех странах, включая Россию размер знака устанавливается в зависимости от скорости движения.

Например, текущий российский ГОСТ говорит, что знаки разного размера используют на улицах с разным скоростным режимом.

Похожие правила есть в нормативах любой страны. Более того в большинстве стран высота знака в 600 мм является минимально допустимой. А знаки менее 600 мм допускаются только в ряде стран, только в виде исключения и только для сервисных знаков (не всех) и для зон 20 км/ч, в том числе с приоритетом пешеходов (shared space).

Предлагаемый стандарт не только не учитывает скорость движения автомобиля, но и игнорирует видимость и тормозной путь.

Знаки предполагается размещать таким образом, что водители не только не успеют заметить их, но и тормозной путь даже при экстренном торможении окажется больше, чем расстояние до знака.

К чему приводят формулировки в стандарте, легко посмотреть на примере поста самого Андрея. Водители не видят знаки и сбивают пешеходов насмерть.

Вот что пишет Андрей в посте, который призван защитить знаки небольшого размера: знаки можно ставить, в том числе на широких улицах в 3–4 полосы и скоростным режимом до 80 км/ч.

Фактически Андрей подтверждает наличие проблемы со скоростным режимом, но не увязывает ее с необходимостью зафиксировать это в документе.

Типы знаков

Проблема частично возникла из-за того, что в стандарте нет разделения на типы знаков. Одно дело знак парковки, знак не критичный, распознавание которого не имеет сильных последствий, и другое дело знак пешеходного переход, видеть который обязательно.

Похожая градация есть, например, в Чехии, где знаки пешеходного перехода, приоритета проезда перекрестков, ограничения скорости и железнодорожный переезд выделены в отдельную категорию, уменьшать их размеры категорически запрещено.

Что делать?

Важно понимать, что новый норматив по знакам поддерживают только его создатели. А положительные отзывы по результатам эксперимента никак не подтверждены данными и анализом.

Напомню, что “стандарт” разработан АНО «Центр борьбы с пробками» с господином Шумским в руководстве и учередителях, а внесен неким Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК «Удобная дорога» — странной конторой из 3 человек, где кроме Шумского и секретарши указан только Мухортиков Андрей Вячеславович! Как он совмещает эту деятельность с работой в ЦОДД отдельный вопрос.

Нормативные документы по знакам (включая даже Непал) содержат сотни (до тысячи) страниц убористого текста, где научно обосновывается и в деталях рассказывается почему и как применяются те или иные знаки. Тут же на паре страниц люди выплеснули собственные комплексы и хотелки, не подумав почему-то, что из-за этого будут гибнуть люди. Зато хвастовства и амбиций выше крыши.

Очень важно полностью доработать документ, проведя полноценные исследования в том числе в части психологии водителей, видимости и других факторов. Принимать его в текущем виде — преступление.

В этом документе куча и других проблем — почитайте.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store