Проектирование выделенной полосы (улицы) для автобусов

Пример Утрехта, Нидерланды.

Голландия часто является примером отличных проектных решений в области общественного транспорта или велоинфраструктуры. В статье разобран пример проектирования улично-дорожной сети под магистральный автобусный маршрут номер 28 в Утрехте.

Маршрут диаметральный и соединяет два крупных района на окраинах с центром, проходя через центральный вокзал Утрехта и остановки пригородных поездов. Частота движения минимальна 5–10 минут. На маршруте только автобусы ОБВ (с гармошкой или даже двумя).

Обратите внимания на цвет маршрутного указателя — по нему можно определить направление в котором сейчас едет автобус: в центр или из центра. Полезно на ТПУ где все направления сходятся на общих платформах.

Начнём из “спального” района, где у станции скоростного трамвая находится хаб с автобусными платформами.

Заехать другому транспорту должна помешать специальная конструкция, пропускающая в габарите только автобусы.

На маршруте множество специальных элементов для повышения безопасности движения. Специальное расположение переходов, сужения, островки безопасности, размещение остановок с разделителем, не позволяющим обгонять автобус и сбить пешеходов, обходящих его. Это правила сейчас базовые для большинства европейских стран. Оно содержится в нормативах Швейцарии, Швеции, Германии и Чехии.

Небольшие радиусы поворота так же исключают опасное превышение скорости. Кстати, скорость на большинстве участков ограничена 30 км/ч.

Выезжая из спального района, попадаем на выделенки, подчиняющиеся собственным светофорам (работают как “шлюз” на пропуск автобуса вперёд, т.к. дальше одна полоса).

Часто выделенная полоса физически отделена газоном или бортом. При этом ее ширина минимальна — ровно под автобус.

На магистрали выделенка появилась слева, полосность А+2. А перед перекрёстком стало А+4. Но автобус всё равно светофор пропускает первым.

Ну и венец всего — наверное наиболее распространённые типы выделенок — отдельные проезжие части (часто даже отдельные улицы) только для автобусов. Даже светофоры тут используются уже свои — трамвайного типа.

Огромный участок в конце маршрута автобус двигается по улице спроектированной только под движение автобусов и велосипедов.

Сбоку может проходить велодорожка, тротуар или даже подъездная дорога на коротком участке и у домов, но основная площадь отдана целиком под автобусы.

Встречаются такие автобусные улица в любых местах где это необходимо, на окраине с малоэтажной застройкой как тут, в центральной части города — основная улица центра Утрехта полностью отдана автобусам, или даже между городами — где дорога (не улица) будет только для общественного транспорта.

Одна из центральных улиц города. Всего две полосы и обе только для автобусов.

Позже такие участки можно с минимальными вложениями переводить под трамвайный линии, что собственно уже происходит на другом маршруте.

Пост подготовлен по материалам канала Транспорт и Путешествия.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog