Практическое подтверждение зависимости тяжести ДТП от скорости

Исследование на данных Москвы

В сотрудничестве с Максим Стонт, ведущим аналитиком компании Штаб, Москва, 2020.

Введение

Несмотря на большое число исследований по всему миру, четкая зависимость между скоростью и тяжестью ДТП не получила в России подтверждение в виде законодательных и социальных последствий, так как не имеет широкой поддержки общественного мнения. Неудовлетворительное состояние дорожной сети, большие расстояния, крайне низкий уровень развития общественного транспорта, историческая память и короткий горизонт планирования для большинства жителей, делают гибель или инвалидность в ДТП
“адекватной платой” и “неизбежным злом” за возможность передвигаться.

Наше исследование в рамках проекта Нулевой смертности на дорогах (Vizion Zero) ставит своей целью помочь это изменить.

Теория

В рамках текущей парадигмы дорожного движения, все крупнейшие международные организации, включая всемирную организацию здравоохранения ставят скорость как основной фактор тяжести последствий ДТП. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/road-traffic-injuries

Источники данных

В рамках проекта использовалось около 10 различных источников данных в связке друг с другом. Большая часть из них размещена в открытом доступе и может быть использована для повторения исследований.

  1. Карты и наборы данных OSM.com
  2. Карты и наборы данных Here.com
  3. Данные ЦОДД в рамках хакатона
  4. Народная карта Яндекса
  5. Данные по ДТП портала dtp-stat.ru
  6. Порталы открытых данных, в том числе data.mos.ru

Методика

1. Отбор ДТП. Из массива данных за 2015–2020 годы выделяются ДТП, зафиксированные на территории Москвы (включая территории Новой Москвы), которые попадают в буфер 25 метров от участков УДС. Такой размер буфера определяется неточностью геопривязки мест аварий, которые часто попадают на полигоны жилых домов.

2. Привязка ДТП. С помощью плагина NNJoin QGIS каждому из отобранных ДТП присваивается значение ближайшего по расстоянию участка УДС.

3. Классификация участков УДС по скорости. Каждому из участков УДС присваивается максимальное значение из показателей часовой средней скорости, выделенной на основе исходных данных. Мы брали час с максимальной скоростью из тех, за которые есть данные. На разных участках это разные часы.

Участки группируются по значениям скорости с шагом в 2,5 и 5 км/ч.

4. Обобщения результатов. ДТП разбиваются по группам участков, значения усредняются на количество километров УДС в каждой группе и количество лет статистики.

Результаты

Результаты имеют положительную корреляцию скоростного режима и тяжести ДТП, в том числе при разбивке ДТП по типам и участникам.

Сводные данные по всем группам ДТП:

Число ДТП с погибшими по типам при различных скоростях
ДТП с пострадавшими при различных скоростях

Как и предполагалось в выдвинутых гипотезах, при изменении скоростного режима число ДТП с пострадавшими и число ДТП с погибшими имеет разную картину.

Число пострадавших и погибших в целом значительно возрастает на участках с высоким скоростным режимом (фактической скоростью более 85 км/ч), в основном за счет вклада ДТП с участием только автомобилей (столкновения).

ДТП по типам:

Основными вопросами являются:

  • невозможность нормировать данные по числу участников ДТП. Число велосипедистов и пешеходов на улицах с фактической скоростью в 30–50 км/ч больше, чем на дорогах со скоростным режимом более 90 км/ч — но ввести поправочный коэффициент на это не представляется возможным
  • может показаться, что раз больше всего травм именно на низких скоростях, то это плохо. На самом деле, ключевой вывод:

Таким образом, статические данные по ДТП в Москве подтверждают, что скорость является основным фактором как числа ДТП, так и тяжести последствий для участников аварии.

Ограничения исследования

  1. Исходные данные по ДТП брались за период с 2015 по сентябрь 2020 года, при том что данные по скоростному режиму брались на начало 2020 года. Часть участков могла изменить свои характеристики за указанный промежуток.
  2. Данные по фактической скорости могут иметь погрешность. Более того, данные о скорости говорят лишь о вероятной скорости на этом участке в среднем, но не в момент ДТП. Сопоставление скорости к времени ДТП не проводилось.
  3. Данные по ДТП содержат только информацию официально опубликованную ГИБДД, что обычно включает только ДТП, где участники обратились за медицинской помощью и не включает данные по ДТП, где участники получили незначительные травмы или лишь удар. Официальные “ДТП с пострадавшими” составляют менее 20% от всего числа ДТП.

Поддержать проект: https://money.yandex.ru/to/41001209424789

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store