Правила наименования остановок

Уже второй раз сталкиваюсь с тем, что в Москве коверкают нормальное название автобусной остановки. Было, условно, “метро Перово”, стало “сквер при памятнике воинам-афганцам”. Сейчас такое произошло с остановкой у метро Сухаревская:

Image for post
Image for post
Фото Кости Коновалова

На Менделеевской добавили в название театр Золотая лампа, что дальше? “Курская” стала “Атриумом”. И каждый приближенный к мэрии бизнесмен стал нахаляву получать рекламу своей шаурмечной. Так не работает.

Такие правила вроде бы даже есть. Процитирую ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена” (8 октября 1997 года № 40–70):

Статья 11. Основные требования и правила в области наименований остановок наземного городского транспорта Москвы

К основным требованиям и правилам наименования остановок наземного городского транспорта относятся:

— названия остановок наземного транспорта должны быть максимально связаны со значимыми для ориентации в городе объектами;

— названия остановок наземного транспорта определяются преимущественно местной топографией. Они не должны повторяться в пределах городских транспортных маршрутов;

— в названиях остановок наземного транспорта мемориальная мотивация может быть связана только с уже существующими названиями географических и иных объектов города.

Присвоение названий остановкам наземного транспорта производится соответствующими городскими органами управления транспортом.

Есть похожие акты и в других городах:
Тюмень — http://docs.cntd.ru/document/441521676 и
Златоуст — http://arhiv.ural-region.net/bchel/posituy/watchikkit7.htm

Очень крутые и понятные правила есть в Риге: https://www.riga.lv/ru/news/kak-dayut-nazvanija-ostanovkam-obshestvennogo-transporta-v-rige?9731

Самое главное эти правила должны быть четко сформулированы, зафиксированы, опубликованы и доступны. А еще надо не бояться давать на них ссылку даже в тех случаях когда кто-то лично позвонил Собянину и попросил. Перед выборами у нас каждая старушка — генерал.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store