Открытые данные по транспорту

Московский дептранс аутсайдер и не публикует большинство данных. Виноваты его юристы.

Радченко Алексей
5 min readApr 21, 2019

Любой проект по безопасности или проектированию улиц, будь это работа ГУП МосТрансПроект или независимых активистов упирается в сбор и анализ необходимых данных. Когда мы делали наши исследования безопасности у школ или анализ эффективности маршрутной сети данные это первое, что мы изучали. Доступны ли они и в каком виде. Визуализация и красивые картинки лишь финальный этап. Я уже приводил примеры карт ДТП в Москве и в мире.

Посмотрим как обстоит дело со сбором и публикацией данных транспортных департаментов.

Лидеры тут города США. Особенно Нью-Йорк, где сотни наборов данных, включая камеры, все об инфраструктуре, вело, такси и грузоперевозках. Включая такие важные данные как скорости и загрузка улиц в городе! Данные актуальны, в разных форматах, документированы и доступны. Есть API и приложения. Не удивительно, что на курсах и в презентациях все берут этот город.

Сайт открытых данных Нью-Йорка

Европа. Тут тоже все хорошо. В Лондоне выложено более 80 наборов данных, включая загрузку станций метро, пешую доступность, поездки и многое другое. Все это позволяет студентам и независимым исследователям делать качественные проекты по улучшению города.

Список датасетов с сайта Лондона
Данные по всем авариям (у нас только 20%) в Праге с 2007 года (у нас с 2015)

Париж, Прага, Барселона и другие города не отстают. Данных много и это полезные данные, которые можно сразу использовать. В Азии тоже все хорошо — например, Сингапур дает невероятный список наборов.

В Москве наборов данных меньше — всего 45. Но интересных совсем мало: велодорожки, список неровностей и парковки — все что есть по инфраструктуре. Наборы данных по общественному транспорту лучше, но пассажиропотоков или выпуска там нет. Часть данных совсем не интересные: список отделов ГИБДД или полномочия московской автодорожной инспекции.

Итого в открытом доступе в Москве нет даже базовых данных: списка улиц, пешеходные переходы и светофоры, скоростной режим, размещение знаков и, конечно же, ДТП.

Причем данные у ЦОДД и ДТ есть: контрактов только с компанией Геоцентр-Консалтинг заключено на 178 000 000 рублей.

Например, за граф по скоростям (скоростной режим для всех улиц) ЦОДД заплатил 27 млн рублей!

Почему же эти данные не могут быть открыты и доступны. Все просто:

Выдержка из госконтракта на поставку данных

То есть некорректно составленный контракт говорит: вы за данные конечно заплатили, но вот кроме как посмотреть на них ничего и не сможете. Публикация запрещены, и даже передача подрядчикам строго ограничена. Молодцы ли тут юристы Геоцентра или провафлили юристы ЦОДД мне все равно — по факту деньги налогоплательщиков потрачены неэффективно.

В итоге имеем на сайте mos.ru примерно такую картину: 4 датасета!

Карта с сайта Правительства Москвы

Ситуация с ДТП еще хуже. Этой информации у ДТ и ЦОДД пока нет. Почему, отдельный вопрос. Если копать, то получаем: у ГИБДД есть данные по ДТП, куда их вызывали, при этом обрабатывать и публиковать они должны только аварии с пострадавшими. Это менее 20% от всех. Большая часть содержится в информационной системе страховщиков (АИС ОСАГО, РСА — российский союз страховщиков). Статья 30 закона об ОСАГО N 40-ФЗ (раздел 3) достаточно пространно трактует доступ к данным (выдержки):

В целях информационного обеспечения реализации положений настоящего Федерального закона создается автоматизированная информационная система обязательного страхования, содержащая сведения о договорах обязательного страхования, страховых случаях, транспортных средствах и об их владельцах, статистические данные и иные необходимые сведения об обязательном страховании.

К информации, содержащейся в информационной системе, обеспечивается свободный доступ, за исключением информации ограниченного доступа.

Оператор автоматизированной информационной системы обязательного страхования осуществляет следующие полномочия: … осуществляет иные полномочия, связанные с достижением цели создания автоматизированной информационной системы обязательного страхования.

На запрос в ЦБ я получил отказ с формулировкой, что я физическое лицо. Был ли подобный вопрос от ЦОДД или ДТ не знаю. Майя Хусанова, которая по идее, сейчас занимается этим вопросом и могла бы прояснить вопрос упорно молчит. Вопрос опять же к юристам.

Почему ДТ не хочет публиковать данные по велопрокату? Тем более, что собрать такие данные по API не так сложно. Не совпадет с PR?

Другой пример: камеры наружного наблюдения. Они были в открытом доступе долгое время, однако сейчас департамент информационных технологий их закрыл, обещая доступ по регистрации уже несколько лет. Все что доступно — сам список камер. В тот же Нью-Йорке камеры открыты и есть множество проектов по подсчету трафика по камерам, выявления загруженности полос или нарушения ПДД.

Такие проекты в Москве невозможны, а создание нейросети для учета трафика обошлась ДТ в 189 млн рублей.

Одно из приложений, где распознавание изображений с камер помогает вести учет трафика или собирать данные для исследований

Подводя итоги, отмечу наличие в открытом доступе хороших наборов данных даст хороший толчок для исследований и улучшений. Кроме того это снизит затраты и время реализации проектов и для самого ЦОДД и ДТ, подрядчик не будет неделями собирать или выпрашивать эти данные, а сосредоточится на проектах и СТП и другие смогут быстрее и лучше решать задачи, стоимость проектов так же упадет.

  1. ДТ откройте данные по светофорам, переходам, знакам и скорости.
  2. Решите вопрос со сбором данных по всем ДТП с РСА.
  3. ДТ и ДТИ откройте хотя бы в ограниченном доступе камеры.

--

--