Основные тренды 2018

в российской урбанистике их влияние на 2019 год

Я попробовал не просто написать 10 самых лучших и самых худших проектов, но и посмотреть, что глобально меняется в подходах к городам в Москве и России.

Усиление строительного лобби

Строить много и без оглядки, не важно как и где — так мы получили одну из главных тенденций этого года. И нет шансов, почему это не продолжится в следующем.

Деградация в проектировании и строительстве метро и транспортных объектов

Масштабы строительства растут, и в погоне за количеством, мы сильно теряем в качестве. А поскольку целью проектов все больше становится объем сметы и сложность строительства, чем решения практических задач, то это дополнительно стимулирует использование непродуманных и даже вредных проектных решений. Огромная эстакада на месте небольшого туннеля, гигантский надземный переход для жителей к метро вместо простого обустроенного углубления под дорогой.

Усилившиеся расслоение Европы и Москвы, Москвы и России

То, что Москва не Россия и наоборот выучил уже каждый житель и одного и второго региона. Пока столица закупает 300 трамваев, Тверь и другие города сворачивают даже троллейбусное движение. На деньги потраченные в Москве на иллюминацию можно было кормить несколько десятков небольших городов в течение года и так далее. Переезд из Москвы за МКАД и обратно стал по ощущениям сопоставим с миграцией в другую страну.

Урбанизм как ругательство

Политическая система, недостаток профессионалов в транспортной и социальной сферах, слабые позиции местных сообществ, отсутствие независимых экспертов и общественных организаций так же в значительно степени играет свою роль в изменение облика российских городов.

Фокус на общественных пространствах

Интересным следствием всей сложившейся ситуации стала мутация урбанизма в благоустройство. Которым сейчас пытаются решить социальные проблемы городов. Не имея возможности обеспечить нормальный транспорт и комфортную городскую среду на большей части города, правительства сосредоточились на парках и общественных пространствах. Москва, за ней Казань и весь Татарстан, а теперь и Тула, с радостью вкладываются в великолепные набережные и скверы, продавая горожанам и туристам новые виды на город. Но как из ковровым благоустройством в Москве, как и с гигантскими площадями Советского союза эти пространства несут тоталитарную и авторитарную функцию вместо социальной. Общественные пространства стали новым инструментам пропаганды и чутью общественного договора.

Что в итоге

К сожалению, картина скорее печальная: недостаток финансирования, сильная деградация институтов проектирования и экспертизы только усилятся в следующем году. Из-за отсутствия возможности конкурировать и сравнивать “как может быть” упадут или исчезнут необходимые критерии качества проектов. На все это наложится социальная напряженность в виде роста уличной преступности и снижения чувства безопасности. С наступающим.

Image for post
Image for post

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store