Оптимальная высота посадочных платформ, опыт Европы
В России нет устоявшегося норматива на высоту платформ для общественного транспорта, да и сами платформы только появляются (Москва, Белгород). Пункт 5.3.3.8 ГОСТ Р 52766–2007 определяет высоту в 20 см, что однако редко соблюдается. Недостаток опыта приводит к поиску собственных решений в этой области. Чтобы облегчить их, сделаем обзор европейского опыта в этой сфере.
Общие вещи.
Начнем с высоты автобуса. Как и у трамвая, у автобуса есть несколько размеров, которые нам полезны. Первый — высота пола или первой ступени, та высота, на которую обычно и делают шаг пассажиры. Она обычно близка к 33-36 сантиметрам без учета “книлинга” или приседания автобуса за счет подвески (около 30 см с ним). Именно на эту высоту часто ориентируются проектировщики, эта высота заложены в нормативе на трамвайные платформы.
Однако второй размер — высота до края кусова, прислонных дверей или дисков. Она варьируется, но часто не выше 18 сантиметров. Этот размер важен при подъезде к остановке, тут в отличие от трамвая, автобус не движется точно по прямой, он сам подъезжает к борту (у трамвая борт зафиксирован относительно расстояния от рельса, у автобуса такого четкого расстояния быть не может, в том числе за счет динамического габарита — направление и прямолинейность не держаться за счет удержания корпуса рельсом).
Так как возникает необходимость маневра для подъезда, возникает и риск задеть бортом, колесом, дверьми или другим оборудованием края платформы. С учетом клиринса/высота подвески автобуса край корпуса пройдет над бордюром только при его высоте ниже примерно 18-24 см, что ограничивает высоту платформ.
Для упрощения подъезда, исключение касания бортом и укреплении/уплотнении дороги в местах постоянного подъезда автобусов (что вызывает проседание полотна и колею) используется бетонирование. Чаще в виде готового, изготовленного на заводе борта. Такие борты получили название “кассельских”, но есть примеры и из других городов, например, Дрезден.
Кроме, специального сборного борта применяется и полноценное бетонирование или укрепление остановочной площадки, например камнем.
Высота борта при использовании такого борта может достигать 20–22 сантиметров, но часть стран все равно оставляют его на уровне 17–18 см.
При этом в Европейских нормативах много уделяется внимания совмещенным платформам, используемым и для автобуса и для трамвая. Именно на таких платформах возникает необходимость обеспечить одновременно и комфортную высоту посадки и ограничения высоты клиренса автобуса.
Хорошее видео демонстрирующее нюансы посадки из Германии:
Высота бордюра важна и в увязке с наличием и отсутствием кармана. Карман заставляет водителя совершать больше движений и усложняет точный подъезд к краю платформы/борюдюра. Соотвественно это увязывает геометрию кармана и высоту платформы.
Отъезд автобуса от остановки должен не должен повреждать корпус автобуса, впрочем даже в этом случае усиливается износ покрышек, за счет их постоянного трения о край платформы, что сокращает срок их службы и вызывает недовольство перевозчиков и экологов.
Итого:
В России крайне мало совмещенных платформ, кроме того не практируется бетонирование остановочных площадок или использование специальных бордюров, таким образом оптимальной видится высота около 16–18 сантиметров, что в целом, с учетом “книлинга” и низкопольного подвижного состава будет комфортно даже для маломобильных пассажиров.
P.S. Спасибо за помощь в подготовке Денису Лютову (https://twitter.com/albatrostas) и Viesturs Krūmiņliepa https://twitter.com/briedisunrepshe и других.