Нет слов, только слезы бессилия.

МКА и ГЕНПЛАН представили проект новой магистрали в плотном районе.

Сегодня хочу рассказать про общественные слушания о проекте планировки территории для строительства еще одной развязки и хорды. В этот раз в Бутырском районе.

Начну с простого — манипуляций и вранья в самом оформлении слушаний. К форме голосования приложено несколько материалов и визуализаций, которые должны разъяснять проект. Так вот ни один из этих материалов никак не относится к обсуждаемому вопросу вообще. На слайдах и в ролике Москомархитектура и генплан показывают и рассказывают про велодорожки и велопарковки, пешеходные связи и благоустройство с установкой лавочек. Ничего из этого естественно не является предметом голосования, а чем написано мелким курсивом внизу.

Это как если бы к примеру на выборах в Госдуму на бюллетене были бы другие логотипы и названия партий — ставите галочку напротив якобы КПСС, но на самом деле это Зеленые, о чем где-то написано во внутренних секретных документах ЦИК. Как вам?

Окей. Что-же реально могло бы быть тут, какие документы? Транспортное моделирование и потоки! Их нет! Технико-экономическое обоснование проекта или хоть что-то про деньги, стоимость и так далее — ничего. Кроме картинок не имеющих никакого отношение к проекту нет ничего…

Длинна новой трассы всего 4 км. А вот площадь которую выносят на слушания уже 178 Га. Знаете сколько это примерно? Это примерно весь центр Москвы внутри Белого города — шесть территорий Кремля. Неплохо?

Список строек для 4 км дороги выглядит внушительно :
- строительство магистральной улицы общегородского значения III класса параллельно Октябрьской железной дороге РЖД на участке от улицы Фонвизина до Водопроводного переулка;
- строительство проезда внутреннего пользования в створе 5-го проезда Марьиной Рощи;
- строительство транспортной развязки на пересечении с магистральной улицей общегородского значения III класса с 7-м проездом Марьиной Рощи;
- строительство улицы местного значения вдоль платформы «Рижская» между Рижским направлением МЖД, проспектом Мира и проектируемой магистральной улицей общегородского значения III класса;
- реконструкция магистральной улицы общегородского значения I класса — проспект Мира;
- строительство улицы местного значения от проспекта Мира до Водопроводного переулка;
- строительство съезда с проспекта Мира на Водопроводный переулок;
- строительство здания конечной станции с отстойно-разворотной площадкой (ОРП) наземного городского пассажирского транспорта;
- строительство продления Огородного проезда до проектируемой магистральной улицы общегородского значения III класса;
- строительство проезда № 1051;
- строительство внеуличного пешеходного перехода через проспект Мира;
- строительство правоповоротного съезда с Новорижской эстакады на проспект Мира;
- строительство проектируемого проезда № 637;
- реконструкция 13-го проезда Марьиной Рощи;
- строительство внутриквартальных проездов;
- реконструкция съезда с Огородного проезда на Шереметьевскую улицу;
- строительство съезда с проектируемой магистральной улицы общегородского значения III класса на Шереметьевскую улицу;
- строительство съездов с проектируемой магистральной улицы общегородского значения III класса на боковые проезды Шереметьевской улицы, 8-й проезд Марьиной Рощи и улицу Веткина;
- строительство съездов с проектируемой магистральной улицы общегородского значения III класса на Северную рокаду;
- устройство парковки в районе станции «Останкино» Октябрьской железной дороги РЖД;
- размещение объектов метрополитена вдоль Огородного проезда.

Один пункт для ОТ (и тот странный— площадка строиться заново, лишь потому, что сносят другую) и какие-то объекты метро (давно построенного). Все! Почти 20 пунктов только для машинок!

Идем дальше, посмотрим сами рендеры и представим как видит себе такую дорогу Генплан и МКА.

Начнем с площади Рижского вокзала:

Тут организуется новый правый поворот на эстакаде. Да, все верно. Строится отдельная эстакада прямо на площади перед метро для организации ПРАВОГО поворота. Все что мы получим в реальности кроме закрытия видов на метро и памятник и гибели площади, что появится еще одно бутылочное горлышко на проспекте Мира из-за слияния потоков в дополнение к предыдущему. Это абсолютно некорректная и ошибочная история.

Отдельно отмечу длину конкорса пересадки “сухие ноги” в 300 метров, которую проектировщики будут продавать как удобную пересадку.

На платформе Останкино нарисован монструозный конкорс с эскалаторами. При том, что сейчас уже есть подземный переход под железной дорогой.

Сама развязка, занимающая целый квартал. Не видитесь на небольшую полосность 2+2, во-первых это не решено, во-вторых такая развязка могла бы быть заменена простым перекрестком двух двухполосных дорог, что сократило бы ее площадь в несколько раз, регулировало бы трафик светофором и обеспечило нормальную проницаемость городской ткани.

Итого:

Этот проект классический пример и уровня работы и проектирования двух “самых крутых” институтов (результат 2 из 10) и манипуляции общественным мнением. Более того, в какой-то момент это станет и примером, когда несмотря на все манипуляции с голосованием, большинство голосов против проекта все равно “не рекомендованы к учету”.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog