Наш ответ Чемберлену или хайпожорам тут не место!

Часть первая. Конструктивная.

В принципе, и с прошлым проектом всё было неплохо. Он соответствовал обязательным ГОСТам и СП, был утвержден должным образом и не вызывал нареканий по безопасности. Да и пропускная способность Каширского шоссе и тогда давала фору доброй половине вылетных магистралей Москвы. Поэтому там не было никаких явных «ошибок», за которые надо кого-то из проектировщиков «наказать».

Про отсутствие цифр в самом посте. Алексей решил, что за каждый наш шаг необходимо оправдываться и подкреплять его доказательствами. На самом деле дорогое и сложное моделирование и всяческие ТЭО необходимы там, где речь о серьезных, долгих строительных работах либо возможно несколько сравнимых вариантов, из которых надо выбрать.

Сужение полос движения с 3,5–3,75 до 3,1–3,25 снижает интуитивно-комфортную скорость с 100–110 км/ч до 60–80 км в час. Не будем забывать, что на шоссе кроме 5 часов пик есть еще 19 часов свободного движения; так вот теперь скорость без всяких камер на переразмеченных участках Каширки куда более приличествует городской магистрали.

90% территории между жилыми домами отдано транзитному трафику, а не пешеходам или зелени. На самом деле во всех мегаполисах основных категорий дорог не 2, а 3, потому что городские улицы во всем мире бывают не только местными (local streets), но и магистральным (arterial streets). Последние служат «переходным звеном» и формируют опорную сеть между фривеями и местными улочками. И хотя на них есть светофоры, они вполне могут иметь ширину 6–8 полос, находясь при этом в непосредственной близости от домов.
Логично, что оно идет в тоннеле. Неужели эстакада здесь была бы лучше?

Особенно посмотрите на съезд слева внизу: полоса метров 10!Это место сложного слияния и пересечения нескольких направлений: основного хода Каширского шоссе, разворотного выезда над тоннелем и Хлебозаводского проезда. Разрешены все правые повороты, так здесь организовано движение несколько десятилетий. Но мы готовы учесть разумные пожелания: если кто-нибудь придумает и нарисует, как улучшить движение, не запрещая ни одно из направлений - получит виртуальный орден Сутулого и учёт своего предложения при актуализации проекта.

Парковка не обозначена! Она запрещена? А теперь внимание: нашим проектом предусмотрена парковка в этом месте, просто разметчики пока эту часть проекта не реализовали. Ширина дублера 7,3 метра, парковочного места (по ГОСТу) 2,5 метра. Вычитая одно из другого, получим 4,8 метра.

10) Радиусы поворота никак не коррелируют со скоростью, которая требуется при повороте, в итоге зебры небезопасны… Неправильный радиус, избыточная ширина полосы и перехода… Почему заезд справа организован так тупо - сразу 3 пересечения в одном месте? Радиусы поворотов на Каширском шоссе были заложены при строительстве развязки 15 лет назад или при реконструкции шоссе 5 лет назад. И именно такие они неспроста: по шоссе ездят и с него сворачивают не только легковушки и велосипеды, а еще микроавтобусы, автобусы, грузовые машины. В волшебные микро-радиусы Алексея все они не впишутся просто из-за своей конструкции и габаритов. А еще «безопасные» микро-радиусы категорически не обеспечивают нормальный обзор при поворота и усложняют перестроение в полосу. Это приемлемо на светофорных улочках в центре города, где бывает нужно замедлять скорость, но если это применять на шоссе на съездах со спросом 1000–2000 авто в час, будут аварии и пробки.

И еще один «секрет» организации дорожного движения: в радиусе, каким бы он ни был, полоса должна быть на 0,5–0,7 м шире, чем на прямом участке! Потому что при повороте даже на медленной скорости вписаться в 3–3,25 даже легковушке бывает непросто, не говоря уже о грузовиках и автобусах.

Как влияет +2500 машин в час на шум, вибрации, загазованность воздуха в этом районе? Как снизится уровень и продолжительность жизни? Какое влияние на здоровье и самочувствие окажут эти изменения? Когда скорость движения растёт с 5 до 30–40 км/ч, резко (кратно) снижается уровень выбросов вредных веществ в выхлопе. Так что если эти показатели изменятся, то в лучшую сторону.

Часть вторая. Эмоциональная.

В Москве катастрофически недоразвита УДС. Город должен ехать, добавим еще одну полосу - и всё поедет.

Я не знаю, у какого Блинкина коллеги набрались этой чуши, но в Москве гигантские площади выделены под УДС для машинок!

After scrolling over an area of 28,324,590 m2 you ran out of car space. This area is about 11.2 Kolomenskoye Park.

Внутренняя презентация ЦОДД по итогам моей лекции.
Скриншоты из приложения Яндекс Карты после открытия новой хорды.

--

--

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store