Наплавка рельс вместо ремонта

50 млн рублей потрачены зря?

После прошлогодних скандалов с содержанием трамвайной инфраструктуры, в этом году Мосгортранс усиленно взялся за исправление ситуации (а точнее получил на это люлей от Ликсутова).

Планы на 2019 не сильно амбициозные — отремонтировать решили около 32 км (меньше 10% сети, хотя больше чем в прошлом году), но, даже их делают с трудом — уже декабрь, а ремонтам и перекрытиям не видно конца.

Мосгортранс в сложной ситуации — ремонт это долго, дорого (хотя, кто считает), и главное связано с перекрытиями. Успеть отремонтировать все участки, которые того требуют, он просто не успевает. И тут он находит изящный выход: “восстановить” рельсы, а по научному провести наплавку.

В итоге Мосгортранс размещает аж три конкурса на наплавку криволинейных участков и крестовин. Суммой на 65 млн рублей.

Проходят конкурсы прямо скажем “нечестно”. Примером, может служить этот конкурс на наплавку 165 крестовин за 16 млн.

Обе компании не только дали минимальную скидку обеспечив падение цены всего на 0,5%, но и обе “угадали” ее вплоть до копейки!

Невероятно, не правда ли. На этом чудеса не заканчиваются. Если заглянуть в ТЗ всех конкурсов и посмотреть адресный список участков под наплавку, мы логично увидим там проблемные участки из нашего обследования! И это как раз и плохо!

Дело в том, что проводить наплавку можно только на источенные, но в целом полноценный рельс. Наплавка никак не может заменить собой текущий или капитальный ремонт. Проводить ее на участках с просадками, трещинами и другими дефектами нельзя. Новый слой просто не будет держаться, ухудшив состояние пути еще больше.

Рельсы, которые предлагалось “восстановить” были на выброс, разрывы в четырех местах, сколы, истончение и так далее. Пускать трамвай по обработанном таким образом участке просто опасно!

Заметил это даже поставщик! Отказавшийся от проведения работ на таких участках:

Что делает Мосгортранс? Тут самое интересное. Проверить качество работ и принять их нормально он не может — нет оборудования, да и такие участки заведомо не пройдут экспертизу. Остается “договариваться” и подписывать или не подписывать акты в зависимости от итогов переговоров. Но это уже другая история.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store