Москва без машин! Уже скоро!

Как достичь полного запрета личных автомобилей в столице к 2050 году.

К счастью или к несчастью, но фактический запрет личного автомобиля в городах лишь вопрос времени. Даже в Москве.

Image for post
Image for post

Уже сейчас есть десятки городов, где въезд в центр города закрыт, сильно ограничен или является платным. И такие зоны расширяются с каждым годом. К ним добавляется запрет на отдельные виды машин, например, дизельные автомобили, автомобили с низкими экологическими параметрами или в определенные дни. Ограничения будет все жестче, а распространение каршерингов и безпилотных сервисов сделает управление такими ограничениями проще.

Ожидается что в перспективе 20–30 лет в Европе и 50 в мире, ограничения в использовании личного автомобиля станут тотальными. Поездки на автомобиле станут редкими и только с использованием электрических автомобилей каршеринга, регулируемых городом.

Ну а что же Москва? Не смотря на отставание в несколько десятков лет, такие перемены ожидают и наш город. И готовиться к этому надо же сейчас. Посмотрим какие меры могут быть использованы ДТ.

Скоростной современный трамвай это каркас транспортной системы города. Обеспечить необходимый уровень мобильности жителей без массового строительства новых линий и реконструкции существующих не получится. Москве требуется от 500 километров новых трас только в пределах МКАД. Это все вылетные магистрали, Бульварное и Садовое кольцо, хордовые направления и все улицы от двух полос. Качественная инфраструктура (стрелки и контактная сеть) и современный подвижной состав по умолчанию. Срок — до 2030 года.

Городской транспорт и обеспечение мобильности теперь такие же сервисы, как освещение улиц, навигация и уборка снега. Расходы на них должно переходить в сферу обязательных платежей и расходов. Выбора, покупать проездной или нет, не стоит: вы обеспечены правом на мобильность по умолчанию. За счет налогов, покупки билета за счет работодателя или социальной службы - уже другой вопрос. Платными могут быть только дополнительные опции в виде безлимитного каршеринга, повышение уровня обслуживания или приоритет при поездке. Базовый сервис оплачен по умолчанию.

Первый этап должен предусматривать снижение стоимости годового проездного до 9000 рублей, интеграцию всех транспортных сервисов в единую учетную запись (карту), обязательства работодателя по покрытию сумм проезда или обеспечение для них налогового вычета. До 2025 года. Предоставление транспортной услуги оплаченной по умолчанию, с доступом в транспортную систему без физического носителя — к 2030–2035 году.

Электросамокаты или велопрокат без станций уже часть городского пейзажа. Так же как и моноколеса, скейты, гироскутеры и масса других средств. За ними придут автоматизированные грузовые тележки и роботы доставки. Поддержка городом всего разнообразия индивидуальных и групповых транспортных средств должно быть обеспечено на всех уровнях: полный пересмотр нормативов по обустройству улиц и тротуаров с высокими требованиями к качеству покрытия, отсутствию барьеров и навигации, в том числе цифровой, зоны парковки, требования к регистрации, управлению, налогообложению и так далее. Разработка стандартов и нормативной базы должны быть реализована до 2025 года, с возможностью гибкой настройки в дальнейшем. Строительные и инженерные работы на уличной сети проведены к 2040 году.

Запрет на въезд в определенные зоны, в центр города, а затем и любую эксплуатацию автомобилей с выхлопами должен постепенно внедрятся начиная уже с 2020 года. Сначала автомобили ниже ЕВРО-4 (2020), затем дизельные авто (2030) и, наконец, все автомобили кроме электрических (2040) не смогут въезжать в пределы Садового кольца, зоны и территории рядом с парками и зелеными зонами, внутрь дворов и жилых кварталов.

Для ограничения автомобилепользования потребуется использовать и экономические меры. Платная парковка, платный въезд в определенные зоны и наконец прогрессивная оплата за километр, как уже сейчас внедрено в такси и каршеринге будет распространено на всем виды перемещений на личном авто. Срок реализации — до 2035.

Ввод платного въезда в город — первостепенный шаг, вводить которые надо уже в ближайшие годы (2020–2022). Стоимость должны быть установлена для въезда в каждую часть города, включая пересечение МКАД (20 рублей), четвертого кольца (50 рублей), Третьего (100 рублей) и Садового (500 рублей) колец. Отдельная плата может взыматься за въезд в Зеленоград и другие зоны.

Территории занимаемые сейчас под движение личного авто колоссальны (от 25% по разным подсчетам). Разбрасываться так ценным ресурсом не позволительная роскошь. К тому же это взаимоувязанные процессы: сокращение числа автомобилей позволяет сократить используемую под них площадь, а сокращение возможности для движения сократит и число поездок.

Первыми шагами будут: строительство трамвая в левых полосах (2025 год) уберет до 10% площади дорог, массовое внедрение выделенных полос (2020 год) и полное обособление текущих правых полос под велодороги (2030) даст сокращение еще на 30%. Разбор эстакад и туннелей (2030) и резкое сокращение парковочных мест (2030) даст возможность еще большего сокращения отчужденной от людей территории. Отдельным шагом должно стать закрытие для машин внутридворовых (2025) и районных улиц (2030), а так же сквозного проезда по части улиц и запрет на движение по центральным улицам в выходные.

В Москве должна быть принята четкая программа по сокращению числа передвижений на автомобилях в черте города. Не сокращение числа машин (хотя произойдет и это), а именно числа и доли поездок на личном транспорте. Каждая пятилетка должна иметь четкие показатели по абсолютным и относительным цифрам.

Медлить нельзя — светлое будущее без чадящих автомобилей и закатанных в асфальт городов должно наступить.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store