Маршрутная сеть наземного транспорта требует реформы

Анализ эффективности маршрутной сети Москвы

Я уже немного писал о том, какая сложная ситуация сложилась в Москве с маршрутной сетью. Не умея противостоять жалобам и обращениям жителей, дептранс десятками создает социальные маршруты с низкой эффективностью. Это даже уже стало мемом.

  • стоимость обслуживания таких пустых маршрутов ложится на нас и в итоге закладывается и в рост тарифов. Каждый такой маршрут это несколько миллионов рублей в месяц, которые можно было направить, например, на зарплату водителям.

Лишь 15% маршрутов соответствуют заявленным частотным характеристикам «Магистрали»

А дефицит водителей превысил 3000 человек и продолжает расти.

Красным отмечена новая трасса

Количество автобусно-троллейбусных маршрутов в Москве больше, чем в сопоставимых по размеру городах.

Около 1000 маршрутов наземного транспорта насчитывается в Москве без учета трамваев, специальных и межрегиональных маршрутов (при менее чем 300 маршрутов в регионе Большой Париж и 650 в Лондоне, аналогичных территорий и плотности населения). Сеть избыточна.

Исследование.

Чтобы подтвердить свои опасения мы провели анализ эффективности такого количества маршрутов, и выводы нас шокировали.

Больше трети маршрутов требуют ликвидации или перезапуска!

  • Информация о пассажирах и заполняемости салона, чтобы убедиться что автобусы ходят пустыми или наоборот забиты в мясо.
    Этих данных нет в открытом доступе, хотя должны! Пришлось запрашивать в ДТ отдельно.
  • Данные о длине маршрутов, к которым мы пришли позже (так как считать пассажиропоток правильнее именно количество человек на километр рейса, а не на рейс целиком). Эти данные оказались доступны на портале открытых данных: data.mos.ru
  • Здесь и далее имеются ввиду только данные по маршрутам МГТ без учета коммерческих и частных перевозчиков.

Гипотеза 1. Автобусы ходят редко.

Что мы сделали: взяли расписание наземного транспорта МГТ и посмотрели как часто автобусы ездят. Особенно нас интересовал час пик в будни, как самый показательный пример. Как видно на картинке выше многие автобусы ходят всего 2–3 раза в час, что дает ожидание на остановке в 20–30 минут.

В итоге 55% маршрутов будут отнесены в Москве к “социальным”, т.е. не предназначенным к ежедневным поездкам. И то в час пик.

Ну а треть маршрутов в час пик и больше половины в дневное время или выходные не подходят даже под категорию “социальных” в классификации “Магистрали”, так как ходят реже чем раз в полчаса.

Расписание автобуса 1133 (понедельник и пятница)

Гипотеза 2. Маршруты возят мало.

Начитавшись Вучика, Джарета и других авторов мы примерно представляем о каких пассажиропотоках может идти речь при планировании сети.

Классификация транспорта по провозной способности
Соотношение числа пассажиров к числу рейсов в будний день

Большинство линий перевозит всего несколько сотен в час или десяток человек на рейс.

Низкий пассажиропоток не проблема для нескольких особенных городских маршрутов, но когда половина из них ходит пустыми это говорит о серьезной проблеме с планированием сети.

Гипотеза 3. Экономический дисбаланс.

Каждый рейс наземного транспорта в Москве стоит денег, в независимости от того выполняется ли он ГУП Мосгортранс или частным перевозчиком. Приблизительный расчет затрат дает от 5 до 10 тысяч рублей на рейс, включая постоянные (инфраструктура, штат и т.д.) и переменные (бензин, зарплата водителю и т.д.) расходы.

График зависимости пассажиропотока от частоты движения трамвая

Что же делать?

Жить с текущей маршрутной сетью столице больше не позволительно. Она не отвечает необходимым критериям по качеству, скорости и комфорту поездки и не отвечает потребностям пассажиров и города. Ориентируясь не на математические или экономические модели, а на сиюминутные решения чиновников сеть наземного транспорта не эффективна и не привлекательна. Она не позволит снизить число поездок на автомобиле и решить задачи департамента и мэрии.

  • скорректировать маршрут, спрямив его или подведя к новым точкам притяжения
  • объединить несколько редких маршрутов в один
  • усилить маршрут, значительно увеличив частоту и тем самым привлечь пассажиров

Требуется немедленный пересмотр всей сети с детальным анализом потоков, расписания, значительным сокращением числа маршрутов и применением принципов пересадочной модели.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog