Маршрутная сеть наземного транспорта требует реформы

Анализ эффективности маршрутной сети Москвы

Я уже немного писал о том, какая сложная ситуация сложилась в Москве с маршрутной сетью. Не умея противостоять жалобам и обращениям жителей, дептранс десятками создает социальные маршруты с низкой эффективностью. Это даже уже стало мемом.

Image for post
Image for post

Все было бы довольно весело, если бы не несколько НО:

  • ради новых социальных маршрутов с пассажиропотоком в 10 человек, подвижной состав и водители снимаются с нагруженных маршрутов, вызывая там еще большую давку и дискомфорт.
  • стоимость обслуживания таких пустых маршрутов ложится на нас и в итоге закладывается и в рост тарифов. Каждый такой маршрут это несколько миллионов рублей в месяц, которые можно было направить, например, на зарплату водителям.

Лишь 15% маршрутов соответствуют заявленным частотным характеристикам «Магистрали»

А дефицит водителей превысил 3000 человек и продолжает расти.

Кроме реакции на обращения, есть еще ЦОДД и строители, отменяющие левые повороты, из-за которых маршруты начинают ходить кругами. Про это мы тоже писали.

Image for post
Красным отмечена новая трасса

В итоге было ощущение, что кроме маршрутов, которым повезло оказаться в проекте Магистраль, все остальные застряли в 80-х: неудобные, долгие круги по району, фокус на подвозной функции, ужасное расписание с перерывами в 30–40 минут и, как следствие, очень низким пассажиропотоком. Смущало и количество маршрутов.

Около 1000 маршрутов наземного транспорта насчитывается в Москве без учета трамваев, специальных и межрегиональных маршрутов (при менее чем 300 маршрутов в регионе Большой Париж и 650 в Лондоне, аналогичных территорий и плотности населения). Сеть избыточна.

Исследование.

Чтобы подтвердить свои опасения мы провели анализ эффективности такого количества маршрутов, и выводы нас шокировали.

Image for post
Image for post

В анализе использовались следующие данные и предпосылки:

  • Расписание. Было интересно посмотреть насколько совпадает с реальностью чувство, что автобусы ходят редко.
    Основной проблемой оказались данные: хотя расписание и можно (с трудом) найти на сайте, разбирать его вы будете в ручную (от чего в интернете уже почти десяток скриптов).
  • Информация о пассажирах и заполняемости салона, чтобы убедиться что автобусы ходят пустыми или наоборот забиты в мясо.
    Этих данных нет в открытом доступе, хотя должны! Пришлось запрашивать в ДТ отдельно.
  • Данные о длине маршрутов, к которым мы пришли позже (так как считать пассажиропоток правильнее именно количество человек на километр рейса, а не на рейс целиком). Эти данные оказались доступны на портале открытых данных: data.mos.ru
  • Здесь и далее имеются ввиду только данные по маршрутам МГТ без учета коммерческих и частных перевозчиков.

Гипотеза 1. Автобусы ходят редко.

Что мы сделали: взяли расписание наземного транспорта МГТ и посмотрели как часто автобусы ездят. Особенно нас интересовал час пик в будни, как самый показательный пример. Как видно на картинке выше многие автобусы ходят всего 2–3 раза в час, что дает ожидание на остановке в 20–30 минут.

Взяв за отсечку 15 минут ожидания (или не больше 4 рейсов в час) как минимально комфортное, мы получили, что 410 из 750 маршрутов МГТ не соответствуют этому критерию. В дневное время ситуация еще хуже.

Ну а треть маршрутов в час пик и больше половины в дневное время или выходные не подходят даже под категорию “социальных” в классификации “Магистрали”, так как ходят реже чем раз в полчаса.

Image for post
Image for post
Расписание автобуса 1133 (понедельник и пятница)

Гипотеза 2. Маршруты возят мало.

Начитавшись Вучика, Джарета и других авторов мы примерно представляем о каких пассажиропотоках может идти речь при планировании сети.

Image for post
Image for post
Классификация транспорта по провозной способности

Показатели в 4000–5000 в час В одном корридоре заявленные для автобуса не выполняются в Москве практически ни на одном направлении. Лишь при подсчете суточного пассажиропотока можно говорить о десятках тысяч пассажиров. Цифры для отдельных рейсов еще хуже.

Image for post
Image for post
Соотношение числа пассажиров к числу рейсов в будний день

Хорошие показатели по пассажиру потоку можно наблюдать у нескольких десятков маршрутов (из семи сотен), это магистральные и многие троллейбусные маршруты. А выше положенных 30 тысяч, вообще у всего трех из них.

Посмотрите на левый нижний угол, тонкая серая линия это 1000 пассажиров в сутки.

Низкий пассажиропоток не проблема для нескольких особенных городских маршрутов, но когда половина из них ходит пустыми это говорит о серьезной проблеме с планированием сети.

Более того, для нескольких десятков маршрутов дептрансу будет экономически эффективнее оплачивать проезд пассажиров на такси.

Гипотеза 3. Экономический дисбаланс.

Каждый рейс наземного транспорта в Москве стоит денег, в независимости от того выполняется ли он ГУП Мосгортранс или частным перевозчиком. Приблизительный расчет затрат дает от 5 до 10 тысяч рублей на рейс, включая постоянные (инфраструктура, штат и т.д.) и переменные (бензин, зарплата водителю и т.д.) расходы.

Запуская новый социальный маршрут чиновник не держит в голове и не выделяет мосгортрансу еще 1 000 000 в год на его обслуживание.

Нет таких денег и у перевозчика — этот бюджет (подвижной состав и водители) просто изымаются из текущей сети, например, с нагруженного магистрального маршрута. В итоге ограниченный ресурс в виде автобусов и водителей равномерно размазывается по всем маршрутам и всему городу без учета реальной потребности и значительно ухудшая комфорт на востребованных линиях (от сюда битком набитые автобусы на том же 714 и других).

Так делать нельзя. Пассажир уйдет с маршрута.

Image for post
Image for post
График зависимости пассажиропотока от частоты движения трамвая

График хорошо показывает, что если маршрут ходит часто и регулярно (и грамотно проложен), он “расскатается” и привлечет достаточное количество пассажиров. Редкие маршруты не востребованы.

Если попробовать “на коленке” посчитать экономическую эффективность работы то цифры покажутся абсурдными:
для маршрута с 10 рейсами в день (500 000 рублей затрат) мы получим 1000 пассажир в сутки (30 000 рублей дохода).

И хотя общественный транспорт это общественное благо и он не должен окупаться за счет билетов, экономическая модель, за вычетом нескольких особых случаев, должна работать и тут — возить 10 пассажиров раз в час на автобусе неэффективно.

Термин mass transit или массовый транспорт используемый в мире будет точнее.

Что же делать?

Жить с текущей маршрутной сетью столице больше не позволительно. Она не отвечает необходимым критериям по качеству, скорости и комфорту поездки и не отвечает потребностям пассажиров и города. Ориентируясь не на математические или экономические модели, а на сиюминутные решения чиновников сеть наземного транспорта не эффективна и не привлекательна. Она не позволит снизить число поездок на автомобиле и решить задачи департамента и мэрии.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Маршруты выделенные красным требуют отмены или полного пересмотра маршрута и регулярности перевозок:

  • отменить маршрут, направив ресурсы на востребованные линии
  • скорректировать маршрут, спрямив его или подведя к новым точкам притяжения
  • объединить несколько редких маршрутов в один
  • усилить маршрут, значительно увеличив частоту и тем самым привлечь пассажиров

Особенно это актуально для трамвайной сети: рассчитанные на массовые перевозки, трамваи не должны раз в час возить 10 человек.

P.S. Данные для анализа брались: по пассажиропотоку за 2017 год и по расписанию на осень 2018 года, - и могут отличаться от актуальных значений (часть маршрутов была изменена, а пасспоток скорректировался). Кроме того, данные по пассажирам могут не учитывать безбилетных пассажиров и другие нюансы. Данные доступны только по маршрутам МГТ и не доступны по коммерческим перевозчикам.

К анализу стоит относится как к иллюстрации общей проблематики, возложив необходимость точных расчетов на экспертов и сотрудников департамента транспорта и перевозчика.

P.S.S. Спасибо огромное за помощь в сборе и анализе данных Стройкову Евгению, Денису Олешкевичу, Денису Лютову и многим другим.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store