Лучший специалист в ЦОДД.

Какие же тогда остальные? :(

Андрей Мухортиков из ЦОДД выложил пост про переразметку на Каширке: https://crusandr.livejournal.com/162088.html

Пост хвалебный и даже назван “Умная разметка”. Что же не так с проектом. Попробуем разобраться (да я не проектировщик, но даже я могу задать простые вопросы).

В 2018 году по проекту ЦОДД, снова изменилась разметка на Каширском шоссе и прилегающих улицах. В некоторых узких местах количество полос удалось увеличить, а в нескольких широких местах их стало меньше. Все это позволило лучше прикрыть выезды, привести количество полос в соответствие со спросом, а в конечном счете — повысить и безопасность, и пропускную способность шоссе.

Смутило в первом же абзаце:
1) вновь? что не так было с прошлым проектом? Какие его ошибки и какие сделаны выводы? Понес ли наказание проектировщик?

2) привести количество полос в соответствие со спросом — учитывая практически бесконечный спрос на пространство со стороны автомобилей, какой именно спрос требовалось удовлетворить? Про отсутствие цифр в самом посте уж молчу.

3) Повысить безопасность и пропускную способность. Совместить это в одном проекте бывает сложно, надеюсь удалось, но! А какая целевая пропускная способность тут нужна? А как сейчас с безопасностью? Почему от переразметки она улучшилась? И для кого?

Дальше снова цитата и фото:

Image for post
Image for post
Фото из поста: оригинал и размеченое под машинки.

Слияние Варшавского и Каширского шоссе
Начну со «страшного». Введен новый участок выделенки на Каширском шоссе в тоннеле перед слиянием с Варшавским шоссе в обе стороны. Вместо 3 общих полос в тоннеле по предложению Мосгортранса теперь 2 общие полосы и выделенная для общественного транспорта. Результат: автобусы и такси ожидаемо поехали лучше, а для прочего транспорта, как ни странно, ситуация не изменилась.

Для меня страшного тут тоже много и главное, конечно, на фото.

90% территории между жилыми домами отдано транзитному трафику, а не пешеходам или зелени.

А дальше тоже интересно: то есть нормальная схема движения, позволившая увеличить скорость ОТ, не помешав машинам, а главное значительно улучшить провозную способность была предложена не ЦОДД, а Мосгортрансом. Бинго! И зачем тогда ЦОДД?

Дальше фото этого участка с коптера. Я сразу обвел проблемы.

Image for post

Что смутило:

  • Ширина полос: сравнивая ширину полосы и ширину автомобиля видно, что полосы в 2 раза больше необходимых!
  • Особенно посмотрите на съезд слева внизу — полоса метров 10!
  • Парковка не обозначена! Она запрещена?
  • Радиусы поворота никак не коррелируют со скоростью, которая требуется при повороте, в итоге “зебры” небезопасны.
Image for post

Еще лучше про радиусы, скорость и опасность переходов видно на этом фото. Посмотрите внимательно на места пешеходных переходов. Неправильный радиус поворота (он тут метров 30 или 40) и скорость, снижение видимости, избыточная ширина полосы и самого перехода и просто не аккуратность разметки. Рисовал школьник.

Image for post

Ну и последний пример, дальше просто бессмысленно. Почему полоса слева на съезд такой ширины? Почему сам съезд на какую-то мини-парковку 20 метров? И без перехода? Почему заезд справа организован так тупо — сразу три пересечения в одном месте где вообще не понятно кто кому уступает. Например, автобус, который едет прямо прав или машины, которые вливаются? Зачем разрыв полосы?

Но главное не в этом, конечно. Это все мелкие огрехи.

Главное, что проектировщик и заказчик вообще не понимают и не ставят целей проекта и как их достигнуть.

Какая провозная (не пропускная) способность здесь нужна? Какая она сейчас. Добавив полосу мы получаем + 2500 машин в час — куда они поедут и зачем? Нужны ли они в перегруженном центре?

Как влияет +2500 машин в час на шум, вибрации, загазованность воздуха в этом районе? Как снизится уровень и продолжительность жизни? Какое влияние на здоровье и самочувствие окажут эти изменения?

Какое место этих локальных мероприятий в общей стратегии ЦОДД и Дептранса, что они решают в связке с другими мерами и программами?

Нет ни одного вопроса и ответа на них. Большие дяди просто решили порисовать мелками на асфальте за наш с вами счет, а вдруг получится. Не получится!

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store