Московскому велопрокату в 2018 году исполнилось пять лет, а количество поездок на нем бьет все новые и новые рекорды. Планы на 2019 — 5 млн поездок за год! Но так ли все хорошо?

Сервис востребован и это уже не обсуждается. Но кажется успех лишь повод для красивых пресс-релизов, но не анализа эффективности работы.

Начнем с базового… рекорды количества поездок в этом году, вызвали и рекорд по количеству замечаний. Пользователи столкнулись с тем, что использование велопроката все более и более непредсказуемая история. Сначала были проблемы с приложением, потом с возвратом велосипедов на станции (не везде станция была на связи с центральным сервером). Трудности временные, и их оперативно устранили, но две ключевые истории остаются без ответов.

Дефицит станций.

Для сравнения плотность станций в Нью-Йорке:

https://member.citibikenyc.com/map/

Проект в Штатах стартовал в том же году, что и в Москве, в мае 2013, но с 332 станциями и 6,000 велосипедами. Это больше, чем в столице сейчас, спустя ПЯТЬ лет!

Площадь сопоставима — 785,6 км², но количество станций сейчас 706, а велосипедов 12,000, в два и три раза больше чем в Москве соответственно. Сравнивать с городами Европы и Китая, где распространен безстанционный прокат даже не буду.

Рекомендованное расстояние до ближайшее станции должно быть от 100 до 300 метров. Расстояние больше 500 метров — препятствие для использования сервиса.

Более того даже эти цифры не выдержаны: если проанализировать размещение станций на карте — получим больше 15 станций, поставленных с нарушением госконтракта!

Карта станций (данные 2018) от Данила Горохова

Планы по Москве тоже скромные — добавлять всего по 50 станций в год. Это темпы, которые потребуют более десяти лет для полноценного покрытия всего города внутри МКАД. Слишком долго.

Из подсчетов Даниила Баева

Дефицит велосипедов.

Если вы планируете взять велосипед утром в час пик или наоборот в солнечный выходной, то приготовьтесь обойти две-три станции прежде, чем сможете найти свободный велосипед. К вечеру ситуация будет обратной — найти свободный слот будет непросто.

Вопрос решается несколькими способами, например, увеличением размера самих станций. Тут все в порядке. Например, станция у Ботанического сада выросла уже втрое. 11 стоек или 33 велосипеда.

Но кажется, этот путь уже исчерпал себя…

Второй пусть — балансировка нагрузки. Собственными силами или силами самих пользователей, что дешевле.

Во многих городах действует специальная цена или начисляется отдельный бонус для станций и велосипедов, которые находятся в непопулярном месте и их стоит переместить.

Программы по типу Ford Bike Angels были бы популярны и у нас.

Итого.

Прибавление по 50 станций и 500 велосипедов в год выглядят смехотворны и отстают и от имеющегося спроса и от аналогов в других городах. Надо в 2–3 раза больше. И даже обещанные мэром в предвыборном пылу планы по развертыванию 100 станций и 1000 велосипедов в год не позволят сократить этот разрыв.

С другой стороны, зачем делать хорошо, если можно нанять блогеров и за 400 000 получить десятки хвалебных постов.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store