Капитальные ремонты путей — диванная аналитика

Попробовали разобраться с качеством ремонтов путей по итогам наших исследований и проверок.

Как вы знаете, мы за прошлые два месяца обошли 400 километров трамвайных путей. Меряли, фотографировали, проверяли и фиксировали. В итоге был собран гигантский массив информации по всем дефектам и проблемам полотна (и часть уже даже исправлена).

Но интересней посмотреть как коррелируют эти данные с другими. Вот например можно сравнить года ремонтов путей и их нынешнее состояние. Логика простая чем свежее ремонт, тем лучше полотно, да?

Мы собрали информацию о всех ремонтах путей начиная с 90-х и нанесли года капитального ремонта на проанализированные участки.

Ситуация парадоксальная — год ремонта практически не влияет на состояние рельс. Посмотрите на красные участки. Среди них есть и те, что последний раз видели трактор в 1990 году (еще при СССР), то есть почти 30 лет назад, но есть и те, которые полностью меняли в 2013.

Тоже самое и обратно: участки где ремонт был всего несколько лет назад находятся в плохом состоянии и либо уже требуют повторного ремонта, либо потребуют его в ближайшее время. Но например участки 1993 и 1999 года вполне ничего по меркам Москвы. А участки с пятилетним ремонтом могут быть и в отличном состоянии и в среднем и в ужасающем. Загадка простая, делали разные люди и по разному.

Третий момент: план ремонтов. Есть участки, где ремонт проводился уже второй раз за десять лет, а есть где пути не видели его уже очень давно. Но самое плохое, что даты ремонтов, показывают полный хаос в плане выбора участков под ремонт.

На капитальные ремонт направляют не те участки, которые требуют ремонта или не участки одного маршрута, а те где проще и удобнее для тендера.

В общем вот такая вот “диванная аналитика”. Если есть что дополнить или поправить — пишите. Полная информация будет в отчете.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store