Как улучшить свой подъезд: три простых шага.

Краткая инструкция, как недорого сделать свой дом лучше.

Image for post
Image for post

Как и для многих других, для меня в свое время стал откровением пост Темы Лебедева про дверь в подъезд. Прочитайте его, если еще нет.

Но как и многим из нас, мне было сложно расширить свою “зону комфорта” до границ подъезда. Даже за улицу и двор ты переживаешь больше. Подъезд же, как зона полного игнорирования (уж сколько статей и колонок было написано на эту тему). И это оправдано. Нас отучали и отучают дальше от того, что подъезд это собственность жильцов. Сколько раз в вашем подъезде или на этаже проводили работ или что-то вешали и вы об этом не знали? Вас не спросили!

Управляющая компания или ГБУ Жилищник все еще считают, что подъезд это их собственность, а не моя.

Подъездная дверь.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Только что установленная входная дверь. Сразу же меняется восприятие улицы и подъезда.

Заменить глухую металическую дверь на новую прозрачную оказалось самой сложной историей — преодолеть другие этапы уже плевое дело.

Я уже не буду расписывать почему дверь должна быть прозрачной, просто примите это. Не верите? Читайте!

Я начал с поиска в интернете (внезапно), и тут главное не совершайте мою ошибку и не ищите именно двери в подъезд — там только те самые глухие двери в гараж и сарай выкрашенные говняно коричневой или максимум серой краской. Увы но нормальные подъездные двери у нас такими не считаются. Я прошел через много вариантов запроса, но самый полезный оказался “входные алюминиевые двери”, ну или еще “алюминиевые входные группы”.

Скажу сразу — это единственный подходящий вам вариант. Они легкие, прочные, хорошо выглядят, будут соответствовать противопожарному госту и так далее. В принципе во всех входных группах коммерческой недвижимости (банков и кафе) вы встретите именно такие. Они соответственно и самые дорогие, но о цене позже.

Пластик слишком хрупкий, легко ломается от ударов, горит и так далее. Балконная дверь из него ок — входная ни в коем случае.

Сталь. Крепкий и дешевый материал, но выглядит гораздо хуже, сильно тяжелее для открывания (например, точно нужны специальные петли на подшипниках и мощный доводчик). У нас поставили именно такую — но это был результат компромисса.

Image for post
Image for post
Пример сметы для нашего подъезда (стандарт для

Стоимость стальной двери на обычный подъезд (каких 90%), составит 40–50 тысяч рублей, в зависимости от нюансов покраски и фурнитуры.

Аллюминиевой от 70 тысяч, обычно 70–80 + более качественные ремонтные работы при установке — итого до 100 000 рублей.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Двери в подъезд, было-стало. Пену и остальное убрали позже, заштукатурив проем.

Собирать ли деньги с соседей, платить свои или прогибать управляющую компанию — зависит только от вас и вашей ситуации с домом. Я выбрал последний вариант, это получилось полностью бесплатно, но и не ждите что вам поставят что-то достойное. Первый предложенный вариант стоил 12 тысяч и был хуже чем страшные двери, которые я встречал по стране. Пришлось поругаться с большим количеством начальников и даже поймать префекта, но большего чем на картинке выше получить не удалось (и да это тоже прорыв). Удачей было то, что в доме планировали капитальный ремонт и установку двери можно было включить в смету работ.

Возражения управляющей компании и жильцов будут стандартные: “разобьют же”. Я нашел универсальный ответ — “разобьют, я починю”.

Это отбивало 90% вопросов, остальные 10% отбивались ссылкой на закон (Постановление правительства Москвы от 21 мая 2015 г. N 305-ПП в пункте 2.4.5.), по которому за бюджетные деньги в Москве можно делать только двери со светопрозрачными вставками. Это работало.

Табличка с номером подъезда

Image for post
Image for post
Вот как выглядел номер подъезда до замены.

Я всегда вдохновлялся знаменитыми табличками Петербурга, где номер Лестницы или Парадной продолжался списком квартир.

Это красиво, уютно и очень по-европейки (ну еще бы фамилии жильцов в идеале, но это потом). Мы сделали по мотивам.

Image for post
Image for post
Процесс установки. На фото дизайнер таблички Валдис Десяткин.

В сети множество сайтов, которые готовы изготовить домовую табличку на метале, пластике или стекле. Мы выбрали металл и это обошлось в смешные 500 рублей (пластик еще дешевле).

Дизайн можно сделать самим, а можно и выбрать стандартный. Вот один из вариантов: https://domznak.ru/zhkh/tablichki-na-podezdy/raspolozhenie-kvartir/

Почтовые ящики

Image for post
Image for post
Почтовые ящики в 90% подъездов страны

Смена почтового ящика редко кому приходит в голову: именно эта часть оборудования кажется чем-то вроде табу. И тем не менее.

Во-первых, за почтовыми ящиками обязана следить управляющая компания и менять и ремонтировать их по вашей заявке. В Москве это легко сделать через приложение или сайт Наш город. В регионах, написав заявление. Я так менял замок, когда он вышел из строя.

Но как и везде, управляющая компания будет до последнего отбрыкиваться или латать текущие ящики. Это не дело.

Для меня сюрпризом оказалась цена ящиков, стоимость одной ячейки обычно всего около 300 рублей. Это посильные деньги даже для самой бедной семьи. Это как раз тот случай, когда собрать их с соседей будет не сложно, как и заплатить за тех, кто не готов скидываться.

Я искал именно прозрачные ящики — устал гадать, есть там что-то или нет. Они самые дорогие, но даже они обошлись мне в 2400р за набор из 6 ячеек. Это с замками, покраской и так далее. Есть варианты дешевле.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Купленные мной почтовые ящики сразу после установки, еще без номеров.

Ящики крепятся на шурупы за пять минут, а ключи можно раздать соседям лично или оставить записку с просьбой зайти в гости.

Для номеров есть несколько вариантов, трафарет, графировка или наклейки. Самое главное они должны быть аккуратные. Я использовал Эмбоссер, почему-то мало распространенное устройство для выдавливания текста на металической лента с клеевой основой. Мега удобная в хозяйстве вещь, если есть возможность, купите.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Что еще?

Image for post
Image for post
Создайте чат в самой популярной у вас сети и повесьте такое объявление

Группа соседей дома в соц. сети или мессенджере невероятно удобна, вы сможет спросить про работы, которые начались, вас предупредят об аварии или заливе, можете одолжить электро инструмент или соль.

Ну а дальше можно и увлечься: отреставрировать или отремонтировать весь подъезд, повесить уютные домовые указатели, сделать ландшафтный проект своего двора и так далее.

Дерзайте, и пусть мир становится лучше!

Поддержать автора можно тут: https://money.yandex.ru/to/41001209424789

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store