Как сделать мир лучше

или хотя бы организовать пешеходный переход— алгоритм действий в Москве

Итак вы живете где-то в переулках Арбата на тихой небольшой улочке. И каждый день вы наблюдаете, как мимо школы, куда ходит ваш ребенок, через вашу улицу несутся с большой скоростью автомобили. Это печаль и исправить это не так просто. Но можно!

Я хочу рассказать небольшой механизм полный идей и лайфхаков, который при определенном везении даст вам возможность сделать город лучше. И безопастнее.

Итак вы решили сделать переход или ограничить скорость на вашей улице, запретить сквозной проезд через двор или что-то похожее.

Часть первая. Исследования.

Ваша позиция станет в разы сильнее если будет подкреплена конкретными фактами и цифрами, а не эмоциями.

Потратье пару часов. И ваша задача сразу обрастет множеством фактов, аргументов, станет структурированной и четкой. Это 50% успеха.

Если вы видите, что основная проблема это скорость машин, то это первое, что стоит попробовать измерить. Способа два: простой и сложный. Один из них использовать радар (купить за 20000 переносной или одолжить у знакомого гаишника). Второй попробовать обойтись подручными средствами — замеряется участок улицы и секундомером измеряется за сколько автомобиль проскочил его. Время на расстояние и даст вам скорость.

Ваша задача сверить субъективные ощущения с фактическими данными. В случае если превышений и правда много, добиться установки знака 40 обычно бывает достаточно просто (ну а купить его за 900 рублей и повесить самому — еще проще).

Помните, что установка знака без камеры или физических ограничений не изменит ситуацию.

Посчитайте все, что только можно и давите чиновников этими цифрами. Сколько машин проехало, сколько парковок на улице, сколько пешеходов и особенно детей пользуются улицей (наверняка окажется, что пешеходов больше, чем трафика), можно добавить общие цифры по району, например, количество детей в школе рядом (легко гуглится), число жителей и так далее. Реальные 2000 человек посчитанные и представленные это гораздо более сильный аргумент, чем “все”, “несколько”, “кому-то”.

Кроме того, большинство ГОСТов основаны на количестве машин и пешеходов. Добиться пешеходного перехода или других мер можно быстрее если цифры, которые вы собрали будут коррелировать с соответствующей нормативной базой.

Признание участка аварийным со стороны ГИБДД даст вам просто железные аргументы для применения мер по повышению безопасности (например, позволит снизить скорость знаками 40 или установить неровности). К сожалению, вашими аргументами тут будут жертвы ДТП. Получить статистику можно как с сайта ГИБДД, так и воспользовавшись сервисами по визуализации, например Картой ДТП.

Аварийно-опасный участок дороги (место концентрации дорожно-транспортных происшествий) — участок дороги, улицы, не превышающий 1000 метров вне населенного пункта или 200 метров в населенном пункте, либо пересечение дорог, улиц, где в течение отчетного года произошло три и более дорожно-транспортных происшествия одного вида или пять и более дорожно-транспортных происшествий независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.

Признание участка аварийным автоматически обязывает ГИБДД и отвественные органы власти принимать меры по снижению числа ДТП. Не захотят слушать — прокуратура на вашей стороне.

Но даже если если происшествий меньше, ДТП это всегда весомый аргумент в пользу принятия мер и против бездействия чиновников.

Любая другая информация из открытых источников так же будет очень полезна. Найдите на кадастровой карте границы улицы, а в постановлениях мэрии или на генплане определите к какой категории принадлежит улица (это может сильно влиять на скоростной режим, размещение парковок или остановок и т.п.). Попробуйте узнать организацию обслуживающую улицу и так далее. Эти данные будут нужны в ответ на отписки чиновников: вы сразу будете знать правдива или нет информация, которой пытаются прикрыться.

Часть вторая. Чиновники.

Борьба за воплощение даже здравых идей это всегда борьба с системой и ее винтиками, тяжелая, изнуряющая, но часто не бессмысленная.

Итак, несколько идей.

У современного человека тысяча и один способ задолбать чиновника не выходя из дома. Ими надо пользоваться.

Начните с электронной приемной всех причастных:

  • Сайт ГИБДД,
  • Департамента Транспорта,
  • Управа, Префектура и Мэрия,
  • портал Наш Город (если проблема есть в его категориях),
  • приемная депутата ГосДумы и Мосгордумы
  • и, конечно, ваши муниципальные депутаты
  • не брезгуйте и соц. сетями и личными сайтами мэра.

Идеально, если ваша коммуникация будет выстроена в два абзаца: первый — вы детально обозначаете проблему, вторым говорите, что требуется, что требуется для его реализации. Если вам ответят, что вот такие то шаги, то это уже конструктив.

На этом этапе 90%, что вам придет отписка — не отчаивайтесь!

Следующий шаг и он самый важный — не оставить им выхода. Вторым обращением вы должны полностью исключить варианты отказа. Как следует посмотрите, на что ссылается ответ, позвоните исполнителю (он указан внизу письма) и уточните почему ответили именно так и потом пишите второе обращение с точной ссылкой на первый ответ и новыми аргументами, как например:

  • это не наша компетенция — напишите, почему пишите именно сюда и обращались ли вы в другие инстанции. Лучше со ссылками на нормативку;
  • приложите ссылки на нормативные акты, результаты прошлых встреч;
  • пригрозите прокуратурой, например, за несвоевременный ответ или ответ на обращение не по существу.
  • предложите встречу

Если проблема действительно массовая (не ваша личная) — отправляйте групповое обращение, они работают лучше. В нем надо перечислисть всех жителей, который участвуют и их адреса. Они так же могут отправить и собственные обращения — чем их больше тем лучше.

Если у вас есть контакты (а если нету — срочно заведите) местных ветеранских организаций, общества инвалидов, то их поддержка и обращение будут крайне весомыми. Попросите отправить обращение от лица организации на фирменном бланке.

Очень важным пунктом борьбы будут личные встречи: напроситесь на примем к главе управы, обязательно прийдите на встречу с жителями, которые проводят представители ЦОДД, на них они специально собирают пожелания и часто могут сразу дать какие-то рекомендации.

Очень многие проблемы из разряда сделать переход или повесить знаки и положить неровности решаются на комиссии по безопастности, которая заседает в Префектуре (а остальные на уровне департамента транспорта или ЦОДД). Да, это секретная мало понятная комиссия, куда еще фиг попадешь, но это так. Ваша первая задача (и ее можно тоже указывать в письме) — вынести вопрос на ее заседание. И попасть туда самому!

Туда зовут представителей ЦОДД, ГИБДД, иногда МосГортранса и ну и всех сочувствующих. Круто если вы будете знать кого-то заранее. Решение почти всегда не логичное, основанное на аргументов, а эмоциональное основанное на оценке этой проблемы с точки зрения ее критичности для управы и мэрии. Помните об этом.

Перевожу на русский: переход сделают не потому, что он нужен, а потому что вы создаете напряжение и вредите репутации власти или конкретного чиновника. Если чиновнику проще согласиться нарисовать вам переход, чем докладывать мэру почему его нет, но конечно, переход будет. Взвешивайте проблему именно с этой точки зрения. Помните что принять положительное решение это гораздо больший гемморой для чиновника, чем ничего не делать. Его надо смотивировать и показать, что не сделать как вы просите, тоже геморой. А для этого есть третья часть.

Часть третья. Социальная активность.

Жители это сила! Но это надо показать.

В день чиновникам всех мастей в Москве приходит несколько тысыч обращений. От простых — “вы все уроды и дайте денег”, до достаточно обоснованных, по которым требуется много и долго разводить бюрократию. Вера, что именно ваше обращение будет точно и четко и сразу же выполнено — наивно. Ваша задача придать ему вес.

Старайтесь использовать такие методы все таки для действительно острых проблем: цвет краски для стен в вашем подъезде не является таким, а вот риск бить сбитым для ребенка является. Разумно взвешивайте уровень проблемы иерархии городской жизни. Работать с совсем мелкими проблемами, как в впрочем и с проблемами решаемыми федеральной властью таким способом не стоит.

Определившись с проблемой помните и другой момент: ваша задача освещать проблему чуть сильнее, чем она есть. “Раздувать” если хотите.

Первый и достаточно простой шаг. Напишите знакомым журналистам в районные или городские издания, или на общий ящик, если контактов пока нет. Предложите интересный материал и помните, что цель журналиста тут опубликовать то, что будут читать или смотреть, а не сама проблема. Вопрос должен вызывать отклик у аудитории, а не у вас и самого автора статьи.

Районные газеты типа Звездный бульвар, Наше Тушино и десятки других идеально подходят для вас: там всегда есть раздел про локальные проблемы и письма читателей, плюс всегда не хвататет материалов для публикации.

Вечерняя Москва и газета Метро, МК и похожие общегородские газеты еще лучше.

Можете попросить встречу или если время не жалко заехать в редакцию — обычно это решаемо звонком к ним в офис.

Высший пилотаж привлечь внимание телевизионных СМИ: Москва24 или Вести Москва, при удачном совпадении про вас вполне могут снять сюжет.

Важно помнить, что все таки публикации работают крайне короткий срок — в течение недели, совсем максимум месяца, дальше о заметке никто и не вспомнит, а сделать вторую на тот же вопрос никто не будет!

Можно и нужно давить на жалость и прикрываться детьми и безопасностью. Именно так делает власть отбирая у вас очередную свободу или вводя очередной платеж.

Фразы “вы что хотите убить ребенка” или “что тут пронесется террорист на грузовике” крайне циничны, но затыкают рот тем кто мыслит штампами.

На самом деле я про другое. Очень хорошим и нестандартным решением будут любые позитивные действия и активности, которые подсвечивают вашу проблему, но действуют в позитивном ключе.

Я говорю о таких вещах, как например конкурс детского рисунка, встречи с читателями в библиотеке и кучи других “мероприятий”, от которых нас обычно тянет зевать/блевать, но которые а) дают хороший резонанс и поддержку б) часто отлично вписываются в муниципальные планы спускаемые сверху по проведению всякий социальных проектов в) их результаты легко интерпритировать чиновникам в рамках бюрократической машины.

Сходите в школу рядом с которой есть проблема с переходом или парковкой, поговорите с директором:обычно они с радостью принимают участие во всех этих “лекциях по безопасности дорожного движения”, ваша задача сместить акцент с “виноваты дети — не надо выходить на улицу” на “тут гоняют — надо защитить детей”. Десяток таких рисунков положенных на стол префекту произведут хороший эффект. Тоже самое с библотеками, молодежными советами и кучей других никому не нужных встроенных в вертикаль власти организаций. Используйте их.

Не удалось договорится на прямую — организуйте сами, попросив только помещение или даже просто свой двор.

Позовите в выходные соседей и местных детей на конкурс рисунков на асфальте, раздайте мелки (потратьте 200 рублей) и потом покажите эти фотографии главе управы. И так далее — проявите фантазию.

Цель всех таких действий — помочь власти заработать политические очки на вашей проблеме и отчитаться. Вы помогаете им хорошо выглядеть в глазах начальства, они решают вашу проблему. Всем хорошо. Это звучит цинично, но это тоже механизм.

Пограничным со следующим пунктом может стать активность по временным или экспериментальным решениям, например закрыть проезд только в ближайшие выходные или на время праздника. Попробуйте согласовать это с управой или рискните на собственный эксперимент.

Image for post
Image for post

Если “по-хорошему” на управу и префектуру не действует. То вместо пряника всегда можно использовать и кнут.

Прямо скажите чиновникам, какие проблемы вы им хотите и можете создать и предложите честно взвесить риски. Ваша задача не угрожать, но дать выбор! Будь максимально дипломатичны.

Если решили что, конкретно в вашей ситуации лучше действовать агрессивно, а не задабривать, то вот что вы можете сделать:

  • сбор подписей под петицией, причем максимально публичный. Наденьте жилетку, возьмите в руки планшет и начинайте собирать подписи в местах максимальной концентрации жителей. Школы, локальные парки, магазины или прямо у входа в управу, префектуру. Покажите что вы настроены серьезно.
  • раздача буклетов или листовок. Напечатайте небольшой тираж 100–500 простых листовок А4 (дома на принтере или в любом копи-центре) и раздавайте их там же, где вас заметят. Можете совместить со сбором подписей. Их можно расклеить и на доски объявлений.
  • Заявите пикет! Да, звучит страшно, но тем не менее сама процедура довольно простая — отнести бумажку в префектуру (формат есть в интернете) и подождать. Не бойтесь, что пикет (не митинг!) не согласуют — не это ваша цель. Если дошло до заявки на пикет или митинг это серьезный сигнал для всех, что проблема выходит из подконтроля, что управа ничего не контролирует и так далее. Обычно это никому не надо. Если проблема достаточно плевая (а переход это плевая проблема для мэрии), то скорее всего это склонит чашу весов в вашу пользу.
    Если пикет согласовали, будет важно провести его достойно. Провал сыграет против вас. Пригласите людей и убедитесь, что вас будет хотя бы 10–20 человек. Нарисуйте нейтральные плакаты. Например, рисунки детского конкурса, если вы его проводили.
Image for post
Image for post
Пример уведомления о пикете, шаблоны есть в интеренете.

Цель таких активностей не столько напугать тех, кто принимает решения — они многое повидали, сколько создать им риск получению люлей от вышестоящего руководства. Выслушивать как их отчитывают или тем более рисковать теплым место никто не хочет. И, возможно, проще помочь вам в решении и вернуться к доброму варианту, должны подумать они.

P.S. Как и все в московских реалиях, любой вопрос тут подчинен воле случая и никогда не работает по плану. Уже на первое ваше письмо может прийти положительный ответ и все будет хорошо (ведь как удачно вы написали как раз тогда, когда была спущена команда собрать пожелания жителей и удовлетворить их к, например, выборам). Как и наоборот, вы сделали все что могли, и про вас сняли сюжет все телекомпании мира, но толку нет — а в итоге все окажется в том, что рядом секретный объект ФСО и только они решают быть тут переходу или нет (пример с Лубянской площадью как нельзя кстати).

Есть и третий вариант, ассемитричный ответ :) Этим наша страна тоже славится. В ответ на просьбу организовать пешеходный переход к остановке в Бибирево, где все перебегали к автобусе — власти просто убрали остановку. Нет остановки — нет проблемы, решили они. Так бывает.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store