Как освещать переходы

Перевод с чешского http://www.thornlighting.cz/pdb/ressource/teaser/cs/tlg_ivs.pdf

Image for post
Image for post

Несмотря на улучшения, вытекающие из директив ЕС
и национальных правил и, несмотря на поддержку общественности, статистика показывает, что для снижения смертности на пешеходных переходах необходимо сделать еще много.

В то время, когда один из четырех случаев смерти пешеходов происходит на пешеходных переходах, недавнее исследование по всей Европе показало, что один из пяти переходов пешеходов плохо себя показывает в зоне ночной видимости. Кроме того, факты безопасности дорожного движения в ЕС показывают, что на дорожные происшествия в ночное время приходится 46% от общего числа дорожно-транспортных происшествий, хотя мы знаем, что на ночное дорожное движения приходится только 20–35% общего дорожного трафика.

Image for post
Image for post

Кроме того, ночные ДТП обычно являются более серьезными, а наиболее уязвимыми пешеходами являются пожилые люди, инвалиды и мамы с маленькими детьми.
Конечно, улучшение освещения — не единственный ответ на вопрос о том, что делать со смертельными случаями и травмами на пешеходных переходах, но это один из ответов. Это то, что общественность видит и может сразу же оценить результаты.

Принятая догма заключается в том, что водитель, приближающийся к перекрестку, увидит пешеходов на дороге в виде силуэта, и предполагается, что освещенное дорожное покрытие позволяет человеку видеть негативный контраст вокруг силуэта как «тень». Тем не менее, это большое упрощение того, что на самом деле происходит. На практике фары автомобиля обеспечивают конкурирующий положительный контраст, который может сделать человека почти невидимым в точке перехода (нулевой контраст). По этой причине соответствующий стандарт EN 13201–2: 2003 и национальные руководства рекомендуют дополнительное местное освещение для обеспечения положительного контраста.
Освещение должно предупредить водителя о наличии перекрестка и сделать пешеходов как можно более видимыми на перекрестке или вблизи него (зоны на обоих концах перехода, где пешеходы ожидают перехода, должны быть надлежащим образом освещены). При измерении в вертикальной плоскости освещенность должна быть значительно выше, чем интенсивность горизонтального дорожного освещения на дороге. Ослепление приближающегося водителя также следует избегать.
Одним из решений является использование асимметричных осветительных приборов, расположенных на небольшом расстоянии, до пересечения в направлении приближающегося движения и направления света в сторону пешеходов, стоящих перед водителями в этом направлении.

Image for post
Image for post

Достаточное освещение вокруг перехода, так называемые зоны, подверженные авариям, необходимо как для водителя, так и для пешеходов. Решение основано на принципе двух зон (см. Рис. 2) со светом, направленным к центру перехода и области, окружающей переход. Это обеспечивает безопасность и достаточную видимость, поскольку водители видят пешеходов на тротуаре и бордюры даже с большого расстояния, а пешеходы четко видят поверхность пересечения, препятствия и других пешеходов.
В качестве источника света для первоклассной цветопередачи используется металлогалогенная лампа с керамической горелкой.

Для стандартной двойной проезжей части светильники расположены попеременно; оптимально использовать две колонны на равных расстояниях до 4 м от центра перехода. Столб на левой стороне дороги должен быть позади перехода с точки зрения приближающегося водителя. Колонна не должна находиться рядом с пешеходным переходом.

Image for post
Image for post

Высота установки светильников варьируется
от 4 до 6 метров, что решает проблему слабой освещенности для автомобилей с высоким уровнем фар (грузовики, автобусы).

Лучшее управление потоком может уменьшить отвлекающий (неиспользованный) свет по сравнению с обычными светильниками.

Например, лампы 150 Вт и 250 Вт могут заменить 250 Вт и 400 Вт. Преимущество — более экономичное и экологически чистое решение не тратящее энергию на освещение неэффективно.

Наклон светильника составляет 0 ° или 5 °, и светильник ориентирован перпендикулярно дороге, что позволяет избежать мешающего света и создает приятную обстановку.

Наконец, мы должны понимать, что, хотя эффективное освещение является незаменимым для безопасности движения и пешеходов, обеспечение эффективного общего освещения всей улицы ночью крайне желательно по многим другим причинам.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store