История одной остановки

Радченко Алексей
4 min readMar 7, 2018

--

Тут в телеграмм канале мосгортранса прошла новость: мы берем и переносим остановку на 80 метров вперед. Ну переносят, казалось бы. Таких новостей парочка в неделю.

Но вот давайте посмотрим на эту остановку поближе. Вот скрин с Яндекса пятилетней давности.

Остановка еще у дома 19, а сам автобусный круг еще не озаборен, конечная для маршрутов прямо на кругу и проход к метро по прямой (позже остановки отодвинут на 50–200 метров в зависимости от маршрута).
Вот наша остановка на панорамах.

Вот тоже место спустя пару лет:

Теперь, ее хотят подвинуть еще дальше! Сразу на 80 метров.

Вот общая схему путешествия остановки.

С годами она отползала все дальше и дальше. От метро становилось идти все дольше, и все не комфортнее. Пассажиры пересаживались на автомобили.

Ну а как по ГОСТу?

ГОСТ Р 52766–2007, пункт 5.3.3.6

5.3.3.6 Остановочные пункты на линиях троллейбуса и автобуса на магистральных улицах общегородского значения (с регулируемым движением) и на магистралях районного значения следует размещать за перекрестком или за наземным пешеходным переходом на расстоянии не менее 25 м и 5 м соответственно.

Другими словами основные запреты:

- от перекрестка не менее 25м

- до перекрёстка не менее 40м

- посадочный фронт не короче 20м

- перед пеш. переходами нельзя вообще (расстояние не уточняется, на котором нельзя. Формально нельзя вообще, хоть за километр),

Забавно, но фактически ГОСТ запрещает размещение остановок в принципе, т.к. любая остановка находится на каком-то расстоянии до перехода.

Тем не менее, даже слушая ГОСТ получаем вполне комфортное расположение остановки сразу за пешеходным переходов, как раз на старом месте у дома 19.

А как надо:

А ведь могло быть совсем иначе! Еще в 2012 году Городские проекты предлагали реорганизовать большой пустырь у метро и сделать там полноценный ТПУ. Похожие проекты делались и в рамках “благоустройства 1200 метров от метро”.

Расстояние сокращалось в пять раз. Вот примеры визуализации:

Был вариант с единой кровлей

Похожих примеров масса — Метро Нагорная

Остановку отнесли на сто метров от выхода. Старая остановка оставлена бомбилам и нелегальным такистам. При этом ни объявления, ни указателя нет!

Лишь вдалеке и при хорошем зрении вы сможете увидеть ожидающих автобуса.

А вывод простой и грустный.

В Москве вовсю идет программа строительства ТПУ и капитальных как на Планерной и не очень как в других местах. Это почти не выходит в прессу, но это самый главный и вредный проект этих лет. То, что испортит общественный транспорт на годы вперед. Именно в рамках Этих ТПУ остановки отодвигаются от метро, разделяются, а хорошие площадки, как та, кто я показал у метро Тимирязевская, отдаются под застройку офисными центрами и гостиницами.

А вывод?

А вывода аж три!

  • ГОСТы гавно полное и следовать им, а не пытаться менять — слабость
  • даже существующие нормативы можно применить и сделать хорошо пассажирам, если подумать!
  • Ну и третий — не сказать что это временно и даты переноса — не уважать пассажиров.

P.S. На начало августа ремонт давно закончен, но про остановку просто забыли… уже три месяца как.

P.S.S.

За автором можно следить в телеграмм канале или твитере. Плюс вы можете помочь финансово на восстановление переходов и остановки.

--

--