Интервью со Службой Пути трамвайного управления Праги

Ing. Miroslav Penc, Ph.D.
vedoucí jednotky

Image for post
Image for post

Когда мы соединяем рельсы, мы пользуемся специальной таблицей допусков, которая определяет горизонтальный зазор в зависимости от текущей температуры. Здесь нужно учесть момент, что в Москве погода отличается, это также нужно учитывать, если речь идёт о сваренных рельсах.

В основном мы используем бесстыковой путь. Для геометрии рельса логично иметь минимально возможные перепады по высоте: это контролируется длинным однометровым уровнем, при наложении которого на рельс расстояние между головкой рельса и уровнем не должно превышать 1 мм (как над местом сварки так и рядом с установленными соединениями).

Мы осуществляем визуальный контроль каждые две недели, раз в год измеряем геометрию (колею, уклон и тд). Полная реконструкция пути проводится на сроке между 25 и 38 годами после строительства. За период эксплуатации также необходимо заменять отдельные рельсы (обычно срок службы рельса от 8 до 25 лет в зависимости от интенсивности движения и радиуса кривых). Бетонные панели (BKV) требуют серьёзного ремонта после 15 лет (обычно это замена самих панелей, асфальта под панелями, рельсов и прокладок). Но мы довольно часто мы исправляем высоту бетонных панелей (BKV), регулярно поправляем брусчатку, перевариваем кривые (ежегодно на перекрёстках по которым активно ездят).

Мы используем рельсы стандарта NT1 и 49E1 (профили рельс по немецкому стандарту DIN, международный аналог ГОСТ). NT1 мы использовали исторически и немного изменили его профиль в 2009. Причиной этому является ширина основания (150 мм), которая соответствует рельсам используемым ранее, а также рельсам на сети железных дорог страны. Мы можем использовать такие же пластины (плиты). 49E1 дешевые и трамваи едут по ним плавно и очень тихо (!).

Для пересечений путей мы предпочитаем деревянные шпалы (причина: легкое устройство системы переключения стрелки, возможность сверления новых дырок при смене рельсов, хорошая устойчивость к боковому смещению), для прямых путей бетонные шпалы (идеальны для утрамбовки, хорошо для сохранения геометрии пути и создания бесстыкового пути).

У нас в Праге нет технических трамваев. Для ремонта мы используем сварочные аппараты, краны, экскаваторы, шлифовщики, утрамбовщики.

Медный профиль составляет 120 или 150 квадратных милиметров.

Мы контролируем волновой износ и устраняем его если перепад превышает 0,5 миллиметра (проверяем используя метровый стальной уровень).

Мы используем все виды сварки (электродная, термитная, контактная) при температуре 5 градусов Цельсия и выше. Если температура неподходящая (как в случае открытых рельс, так и для пути в плитах) необходимо производить больше измерений во время сварки и после.

Поддержать автора можно тут: https://money.yandex.ru/to/41001209424789

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store