«Желтая» пресса вместо профессионального блога.

Еще со времен Антона Буслова, а потом и блога Максима Каца мы привыкли, что статьи об урбанистике и городском планировании пишутся на достаточно высоком уровне, детально разбирая зарубежные источники, проекты российских городов и приводя научные аргументы и полноценный анализ ситуации и данных. Именно это вдохновляло меня и множество других молодых людей обратить внимание на мир вокруг и начать борьбу за удобную городскую среду.

К сожалению, со временем ситуация стала меняться. От записей экспертов и профессионалов блоги прошли путь до “новых СМИ” и «чтения на ночь». В погоне за количеством подписчиков и лайков они стали ориентироваться на все более массовую аудиторию, постепенно все более и более упрощая свой контент. Это и понятно, блоги стали приносить деньги и часто не маленькие.

Реклама в блоге Аркадия Гершмана стоила от 3000 за минимальный блок,

ну а уж расписать вашу компанию во всей красе принесет ему, наверное, двадцать и более тысяч — не плохой куш, ради которого можно и изменить редакционную политику. Деньги, как мы помним, не пахнут.

Сначала из блогов ушли просто сложные для понимая темы, потом ушли темы острые и неудобные для дептранса — ведь дружить с пресс-службой это палка о двух концах, с одной стороны свежий инсайд про новый проект, с другой писать честно и открыто все сложнее — перекроют краник и доступ к телу. В итоге посты стали чисто развлекательными — больше фото, меньше глубоких мыслей, критичными стали скорость освещения материала — тема должна быть «хайповой», а текст максимально эмоциональным.

В погоне за горячими темами стало проще и отношение к контенту, зачем самому собирать и анализировать данные, зачем возиться с монтажом видео, когда можно просто вставить в статью чужую работу и сослаться на источник. Или даже не сослаться — решив, что и так сойдет. Репост — наше все. Посчитайте сколько постов в последнее время вышло у Аркадия в ЖЖ или канале Город для людей с фотографиями и видео взятыми, например, у Баева. Каждое видео Даниила это время на монтаж, деньги за коптер и кучу нервов на ссоры со мной. А тут хуяк-хуяк плюс маленькая ссылочка на твитор — делов то.

Image for post
Видео Даниила Баева в канале Аркадия Гершмана
Image for post
Фото из канала Город для Людей

Вернемся к Аркадию и его последнему посту про Международную. Слов там не так много — меньше чем в инструкции по безопасности в самолете, и правильно, дебилами картинки воспринимаются легче, чем текст. Но и с картинками можно не заморачиваться. Первую взять из канала того же Баева (которая и там была незаконной и потом удалена), вторые три из моей статьи (хотя сделать скриншоты из яндекса не так уж и сложно), тут можно даже не подписывать и так сойдет. Потом поставить сворованный комикс, написать красивый вывод что все сделано благодаря этому блогу и вуаля — высокое место в рейтинге статей, просмотры, денежки и приглашения в администрацию Кирова.

Image for post

Сколько мог занять такой пост? Час? Тридцать минут? Двадцать? Я попробовал воспроизвести его и знаете сколько у меня ушло времени? Семь минут! Семь минут, из которых пять клацание по клавиатуре.

К сожалению, деградация среды и страны начинается именно с такого: мы начинаем несерьезно относиться к своему делу, рассчитывая, что и так сойдет. Пипл хавает, денежка идет. Красота.

Может это мы, как читатели, перестали себя уважать?

Если вы меня спросите, а чего я тут распинаюсь, а не пишу ему в личку — писал. Подписать фото, убрать их или упомянуть меня он отказался. Сказал что это его право. Ну а мое право писать такие статьи.

P.S. При этом я еще помню те времена, когда профессионализм был не пустым звуком и тот же Аркадий выкладывался по максимуму, когда помогал с той же книгой по навигации. Как он подбирал фото и даже написал часть текста к ней, как помогал со сбором.
Верните мне мой 2012.

Written by

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store