Крутыми парками в Москве всё прибывает. Сегодня расскажем про тот, что будет у всех на слуху уже к дню города и точно переплюнет знаменитое Зарядье.

ЗИЛ

Этот новый потрясающий парк площадью 10 гектаров прячется в глубине бывшей промзоны Завода имени Лихачева. Зелёная зона расположена вдоль МЦК и выполняет важную функцию - отгораживает жилые кварталы от путей. Важно отметить, что парк пока ещё не готов и будет достроен только летом, поэтому нет навигации. Строит его группа ЛСР в рамках благоустройства территории и затем передаст городу. Сам завод, не сумев наладить современное производство, благополучно скончался в 2016, выпустив свой последний грузовик ЗИЛ-43276Т.

Сейчас бывшая территория завода является одной большой стройкой нового жилого района, зажатой с севера Третьим транспортным кольцом и с юга руслом реки Москвы. Со стороны трассы уже появились спортивные сооружения — Центр синхронного плавания и Ледовый дворец. Здание с зеленым куполом - Музей хоккейной славы, сохранившееся административное здание ЗИЛа.

Пойдём же прогуляемся по парку. Туда можно попасть обойдя стройку со стороны будущей улицы Архитектора Леонидова. На входе замечаем, что уровень грунта приподнят по периметру территории, что формирует естественный барьер между городом и парком. Под ногами гранитная плитка, по узору имитирующая модный клинкерный кирпич. Оцениваем работу ландшафтного архитектора - есть чёткая геометрия дорожек и аккуратно высаженные луговые травы.

У парка есть своя изюминка — пергола, идущая как гусеница вдоль всех объектов. Это фирменный штрих автора проекта, голландского урбаниста Джерри Ван Эйка, который он изначально придумал для Театральной площади в Роттердаме. Со стороны жилых кварталов сверху перголы сооружен небольшой променад с обзорной площадкой. Металл перголы выполнен окисленным - отсылка к промышленной истории места. Березки также в наличии.

Пока ещё не все цеха завода снесены, поэтому, чтобы не портить вид, один из них затянули красотой, которая спасёт.

Дорожки вдоль возвышений защищены от грязи бетонными стенками, в которые встроены деревянные скамейки (обычные в парке тоже есть). Также ближе ко входу организована небольшая площадь, играющая роль центрального места для различных мероприятий.

Пройдёмся дальше вдоль перголы. Навес не только создаёт определённый настрой, но и образует тень для прогулок в солнечный зной, а возможно и спрячет от дождя. Достойное количество любви архитекторы уделили и деталям, например, есть крутящиеся скамейки в виде юлы и «левитирующие» урны.

В самом парке сети велодорожек нет, одна запланирована по внешней границе вдоль будущей улицы Лисицкого. Однако, есть одиночный сквозной велопроезд, обозначенный оранжевым покрытием и парковками. Трассировка грамотная: проезд ведёт с дальней стороны парка в сторону станции МЦК, на котором можно провозить велосипед.

Продолжаем прогулку и в самой середине парка находим спортивную площадку с 2 полями (стоят мачты с хорошим освещением) и уличным тренажерным залом с резиновым покрытием. Кстати, корни парковых деревьев прикрыты приличными решетками с щелями для воды и гнездом светильника.

Далее мы встречаем еще одну вариацию скамейки, а после нас ожидает сюрприз - гранит чередуется деревянным настилом вокруг стеклянного павильона, которых в парке тоже много.

После павильона находим огромную детскую площадку с резиновыми холмами и кучей развлечений - детским скалодромом, трубами, горками, гравитационными площадками (вращающаяся на шарнире платформа для удержания равновесия) и уже знакомыми многим батутами. Перед площадкой установлены скамейки для смотрящих родственников.

Доходим до конца парка и обнаруживаем большой лазурный пруд. В бортике чаши зоркий глаз замечает решетки жужжащей системы рециркуляции воды, это позволит водоему не засоряться и не цвести. Пергола тут опорами окунается в воду и выныривает обратно на крышу павильона. Кстати, качество работ на объекте я бы оценил на четверку.

Огибаем пруд и видим, что место окружено ярким контрастом заброшенного советского предприятия и современного западного парка.

Возвращаемся в начало и идём оценивать самое увлекательное - променад на крыше. Солнце уже зашло - теперь можно заметить работу некоторых из 400 светильников архитектурно-художественной подсветки.

Бонусный уровень для тех, кто молодец и досмотрел до конца. В картах Яндекса парк отмечен как Тюфелева роща (первое упоминание XVII век, в составе Москвы с 1923). Такая роща здесь действительно была и представляла из себя дикий лес. История названия спорная, говорят произошло от славянского «тухоль», обозначающего затхлость. Изначально лес входил в состав царских охотничьих угодий, здесь даже останавливался Петр I во время военных учений, позже появились дачи жителей Таганки и Замоскворечья. В лесу было 3 пруда, а местные жители часто проводили здесь свой досуг. В 1908 году рощу разрубила пополам новая окружная железная дорога (теперь это МЦК), а в 1916 году началось строительство цехов АМО ЗИЛ братьями Рябушинскими. К 30-м годам последние деревья были окончательно вырублены под стройматериал и фонарные столбы.

Нам повезло стать свидетелями того, как это место вновь превратилось в зеленый оазис, пусть теперь и в окружении асфальтовой пустыни.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store