Дело не в Магистрали.
Система навигации и информирования в московском транспорте не готова к обслуживанию пассажиров.
Поговорим о сложности оперативного обслуживания новой системы навигации для пассажиров Магистрали.
Костя Коновалов, автор схемы маршрутов Магистраль, в том числе обновленной в ноябре, хвастался в твиторе, что вешает новую схему взамен еще той самой первой, которую он делал много лет назад. Для твитора звучит весело, для пассажиров нет. Устаревшая и неактуальная информация провисела на остановках в центре города несколько лет и была заменена скорее по счастливому стечению обстоятельств.
Когда сегодня я оказался на Тушинской и пытался воспользоваться наземным транспортном, то ни один из пяти элементов навигационной системы не сработал. Ни в метро, ни на остановках.
1. В метро размещен список маршрутов и номера выходов. Номера 488, который я искал там не оказалось. В следствие, пассажир вышел в неверный выход со станции.
2. В переходе висит карта местности вокруг и список маршрутов. Автобуса с указанным номером там не было, как и расположения его остановки. Пассажир вышел не из того выхода.
3. Оказавшись на площади перед метро, выполняющей роль ТПУ (заезд сюда только автобусам и такси), я не смог перейти к свой остановке — площадь разрезает массивный отбойник как на загородной трассе — переход к остановкам напротив только через два подземника по краям площади. Схемы ТПУ и расположения остановок также не было.
4. Ни на одной остановке аншлаг не содержал номера маршрута, который был необходим, более того, не было и схем размещения автобусов по остановкам.
5. Уточнив альтернативные маршруты, я нашел необходимый мне 400т на электронном табло. Однако, через озвученные на нем пять минут маршрут не пришел. Табло показало ноль минут и затем сразу восемь. Автобус приехал через пять. Таким образом и этот информационный носитель оказался не рабочим и бесполезным.
6. На электронном табло в самом автобусе крутили рекламу вместо названия следующей остановки, но это уже мелочь — ориентироваться снова пришлось по приложению.
Итого: ни один из элементов не был актуален к сегодняшней дате (хотя это просто наклейки). Так же оказались не актуальными и ВСЕ элементы на обратном пути к Дмитровской — например список маршрутов на платформе МЦД.
Такая проблема была понятна на этапе разработки системы, например с карт убирали аптеки и часть других объектов, которые меняются слишком часто. Жизненный цикл элементов был определен в 1 год по умолчанию + обновления в случае повреждения или ввода новых маршрутов.
Однако, если присмотреться, то большинство элементов навигации на станциях были повешены два, три и даже пять лет назад. Были перенесены остановки, построены дома, установлены станции велопроката и так далее, но это не нашло отражения на картах.
Проблема в организации системного обслуживания навигации. Кроме размещения, система требует регулярного обновления. Что становится достаточно трудоемко даже если этим начать заниматься.
Элементов навигации для наземного транспорта уже несколько десятков тысяч и продолжает расти. Регулярное (даже раз в год) их обновление потребует больших финансовых и управленческих ресурсов, большой команды и трудозатрат. Очевидно, что пока такая работа не запланирована, а значит система не будет работать.
Теперь причем тут Магистраль. Дизайнерские и графические решения в рамках проекта, такие как цветовое кодирование маршрутов по типу расписания, сегменты, схемы и карты, значительно усложняют обслуживание. Растет как число элементов, так и усложняется регламент работы с ними. Возникает очень высокий риск, что работать это не будет — то что, хорошо выкладывать в твитор и на страницах Стрелка Мэгазин, то совсем плохо смотрится спустя год на остановке.
Старая система маршрутов была привычной, люди освоились и запомнили ее — никак не опираясь на навигацию, тут старую систему заменили, но доверия к внешним носителям вместо памяти стало еще меньше. Отзыв, который звучал только в рамках реформы в Москве, часто был таким «я знал систему, я выучил маршруты, а теперь мои знания не нужны, они обесценены» — в условиях неработающей навигации такие знания правда ценились и в этом особенность городов со слабой транспортной системой. Опоры на экспертность нет в Лондоне или Берлине ,но есть в Киншасе и так далее.
То, что заместитель Ликсутова вместе со всей командой по ночам размещает плакаты выглядит геройством и жертвенностью и очень круто для инсты, но в плане системной работы над обслуживанием остановок это провал.