Делать города комфортными это просто.

Но кажется современные генпланировщики не могут и это.

Так получилось что наши города сейчас активно застраиваются. Где-то это миграция, где-то федеральные программы, где-то амбиции и аппетиты местных девелоперов. Города меняются и то, какими мы их строим, определит качество жизни людей на многие годы.

Что же определяет качественную городскую среду, что делает наши города уютными или комфортными, что заставляет нас платить деньги за визу и билеты, планирую отпуск в старые городки Европы?

Городской масштаб и качественное планирование территории. Субъективные факторы “нравится-не нравится” оказывается давно формализованы и заложены в принципы городской ткани. Об этом тысячи статей и книг, вот лишь одно видео многолетней давности:

Существует несколько признаков того, какую территорию мы хотим получить:

  • размер кварталов, участков
  • наличие линии фасадов (активных фасадов)
  • расстояние от улицы до фасадов
  • смешанное использование зданий или разделение функций
  • ориентация входов на улицу или во двор
  • масштаб и высота застройки
  • улица или двор как главное место социальной активности
Множество примеров можно найти в лекции Андрея Елбаева для Городских проектов “Город vs пригород”

Но определяющим плохой или хорошей среды можно взять размер городского квартала. Сетка улиц должны быть небольшой. Совсем не большой. Почему?

  • Большие кварталы приводят к необходимости строить более широкие улицы: 4+4 полосы и больше вместо 1+1 или 2+2. А более широкие улицы означают больше машин, больше скорости, больше пробок и больше аварий и больше погибших в авариях. А еще больше шума, выбросов и длиннее все пешеходные связи в районе.
  • Большие кварталы означают небольшое число зданий и меньшее число функций и сервисов на одной и той же площади. У вас будет только одна школа, только одна поликлиника и только пара кафе. Никакой конкуренции и разнообразия, зато огромные масштабы и конвейерный подход.
  • Большие кварталы означают огромные пешеходные расстояния и очень большие транспортные издержки (не только из-за ширину улиц, но и размера участков и зданий). Это не только дорого и отнимает время, но и вызывает транспортную усталость, стресс и в конечном итоге множество изменений в поведении и настроении жителей. О концепции 15 минутного города точно можно забыть.
Четыре примера городской застройки, везде 1х1 км, а центре — станция метро
1) чистые пруды, москва
2) пиккадилли, лондон
3) зеештадт, вена
3) коммунарка, москва

Проверим на примерах. Сложно поверить, что на всех четырех картинках выше изображен один и тот же масштаб. Но еще сложнее будет поверить в цифры, показатели среды:

  • Лондон: 148 перекрестков и 1180 зданий, около 800 различных сервисов
  • Чистые пруды: 68 перекресток, 428 зданий и около 250 функций и сервисов
  • Коммунарка застроенная : 34 перекрестка, 104 здания, 40 функций
  • Коммунарка строящаяся: 7 перекрестков, 44 здания, 8 функций.

Похожая ситуация и в Питере, можете проверить сами на интерактивной карте: Time of your life (citysbackyard.co)

Итого: площадь квартала производный и не единственный параметр в градостроительстве, но основной и самый простой показатель уровня проектирования и политики города. И даже он показывает, что уровень подходов к застройке и расширению наших городов находится на базовом уровне.

Специалисты Генплана (и тем более других институтов, например, спроектировавших Сириус) это уровень не просто 60-х годов, устаревший полностью, но и низкая квалификация и знания даже тех устаревших подходов.

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog