ГОСТ (и как нас вертят на нем)
Провели исследование доступности пешеходных переходов в Москве.
Каждый раз, когда мы хотим сделать что-то хорошо, то второй по популярности после знаменитого “нецелесообразно” ответ, который мы получаем от ЦОДД — “не по ГОСТу”.
Как же так? Ведь стандарты для того и нужны, чтобы получалось если неидеально, то и не сильно плохо. Так? Проверим на практике. Берем ГОСТ на автомобильные дороги. Он ужасен, но тем не менее.
ГОСТ Р 52766–2007. Дороги автомобильные общего пользования

Даже указанные здесь расстояния слишком большие, в нормативке Европейский стран это расстояние от 50 до 150 метров.
Но выполняются ли даже эти нормы? Нет! Ребята из Ant Road Planner провели очень крутое исследование по переходам Санкт-Петербурга. Такую же карту я попросил и сгенерировать и для Москвы.


На карте резко выделяются не только промзоны, что нормально, но и набережные Яузы — вполне рекреационная зона, вылетные магистрали и даже Садовое кольцо и улицы вокруг Кремля — самый центр города. Посмотрим, например, Садовое.
Расстояние между переходами (пусть даже подземными) — 600 метров, то есть тут должен быть как минимум еще один переход. А по-хорошему — два!
И он тут кстати был! Убранный наземный от Харитоньевского переулка к Хомутовскому тупику (и дальше через жд к закрытому сейчас входу в сад имени Баумана). Где он? Закрыли? А по ГОСТу должен быть. Тем более тут остановка.

Думаете единичная проблема? Нет! От Долгоруковской до Маяковской — почти 500 метров.

От Барикадной до Новинского — 528 метров!

Ну и дальше вы поняли…. А ведь Садовое реконструировали вот недавно. Выполнение ГОСТа было обязательным. Но в итоге нарушения на каждом участке.
Новый Арбат. От перехода до перехода — 425 метров.

Ленинградка. Между переходами полкилометра!

А ближе к МКАД и почти километр.

Продолжать?
Ярославское шоссе. Ну в поняли…

Итого среднее расстояние между переходами колеблется от 400 до 500 метров в зависимости от улицы.
Нарушает ли это ГОСТ? Конечно! Приходится ли людям наматывать лишние полкилометра? Еще как? Карабкаться с багажом и коляской по ступенькам — обязательно!
Зато машинка едет по прямой и быстро. А еще в ней тепло и можно просто сидеть под музыку.
Что же получается — просишь сделать один дополнительный переход к магазину или аптеке — слышишь громкое “не положено”. Но как только речь про машинки, про 200–300 метров уже всем насрать .
Решения есть и мы уже писали их в ЦОДД:
Вернуть старые переходы. Мы нанесли все места, где за последние годы стёрли зебру на слои Яндекса. Карта открыта, и если вы знаете переход, который убрали, вы можете помочь и добавить его. Надеюсь, ЦОДД их вернёт.

Построить новые переходы. Вот карта переходов, которые могут быть проанализированы: https://yandex.ru/maps/-/CCe4uGyY (внимание, карта очень тяжелая и долго открывается). В ней мы постарались нанести места, где переходы будут полезны (часть из них может быть в реальности, но пока не отражена у Яндекса, работы вели без выезда). Речь идет о тысячах мест, где люди перебегают дорогу. Прекрасный материал для анализа.
Сделать островки на уже существующих переходах. Сейчас в Москве насчитывается большее 7000 мест, где будет полезным размещение островков безопасности.

Островок — ключевой элемент спасения жизней пешеходов. Он улучшает видимость, помогает избежать столкновения, не дает автомобилю превысить скорость. Аркадий, Дмитрий, Шумский, да и сам Александр уже не раз писали о его преимуществах, в том числе и для автомобилистов (например, минимальные задержки проезда).
- Карта островков в ЦАО: https://yandex.ru/maps/-/CCe44TIb
- Карта островков в СВАО: https://yandex.ru/maps/-/CCe4aTlx
- Карта островков в САО: https://yandex.ru/maps/-/CCe44NlU
P.S. Отдельно напомню что апелляция к 200 метрам некорректна! Ульяновский суд еще в 2016 году по иску администрации подтвердил, что данная норма не максимальная, а ориентировочная.
Ни один из указанных нормативных правовых актов не предписывает установку пешеходного перехода только ровно через 200–300 метров. Указанный метраж является ориентиром, который должен применяться в совокупности с иными заслуживающими внимания обстоятельствами.