Восточный вокзал: проблемы и решения.

Монструозное здание вокзала снаружи никак не соотвестует пространству внутри и удобству использования и явно избыточно.Содержание такого комплекса будет стоить дороже и скажется на цене билетов и качестве обслуживания.

Вчера я впервые побывал на Восточном вокзале. Впечатления очень яркие и во многом совпадают с той критикой, которая уже прозвучала при его открытии. Какие-то нюансы уже поправили, но что-то стало даже хуже.

Вокзал уже стал главным посмешищем РЖД и транспортников за последние несколько лет, а это надо постараться, все-таки РЖД спроектировало и сделало немало очень плохого. Но в этой истории есть две новости, одна будет плохая, но будет и хорошая.

Если попробовать описать проблемы вокзала одной фразой, то это будет «слишком много». Слишком много уровней (основная ошибка), слишком много названий (четыре названия у одного объекта), слишком много навигации и так далее…

Главная ошибка в проектировании вокзала связана с его планировочными решениями. Если рассматривать современные вокзалы последний тридцати лет (мы уже писали очень крутой материал на эту тему), то самым эффективным и наглядным признан подход к организации пространства в виде большой площади, на которой человек визуально определяет направление движения, будь то посадка в поезд или выход к автобусу.
Восточный вокзал выворачивает этот подход наизнанку и специально спроектирован в виде системы коридоров и очередей, даже там, где предполагалось широкое пространство в виде зала.

Разберем детальнее ошибки архитектора.

  1. Система уровней. Основная проблема комплекса. Вход на вокзал сделан выше уровня выхода на платформу, но главное не совпадает по высоте ни с одной из точкой притяжения для пассажира — для любого сценария потребуется переход на другой этаж, который не всегда очевиден. При этом часть этажей не требуются в принципе — площадь комплекса и число функций слишком незначительно для разнесения на 4 уровня.
На фото видно сразу все 4 уровня вокзала, а так же все три способа преодолеть переходы между ними. Серый крест опорных конструкций визуально сильно утяжеляет пространство. Тут лифт еще не заклеен рекламой.

2. Максимально сложные перемещения между уровнями. Переход с одного этажа на другой в данном случае максимально затруднен и запутан, например нет прямого лифта с уровня входа до уровня перехода к платформам, эскалаторы и лестницы развернуты против потоков или размещены неудачно, спуски на платформы слишком узкие и не очевидные. Использованы разные типы оборудования — где-то лестница, где-то эскалатор, без особой причины.

Самый главныый путь пассажиров от входа к платформам выполнен с перепадов высот и ввиде лестницы. Преодолеть его с сумками и коляской вообще не возможно, только если через первый уровень и два лифта. Это основной просчет.

3. Перегорожены основные пути движения. Таких примеров масса, например пространство между платформой и самим вокзалом разделено узким газоном и забором, хотя всегда используется как зона ожидания или транзитная зона. Эвакуационный выход закрыт отдельно стоящими кассами, а прямой выход на платформу закрыт турникетами. Это опять же создает хаотичное и тесное движение, не дает свободно ориентроваться. В случае эвакуации это станет основной причиной давки и жертв.

4. Захламление пространства. На вокзале почти не осталось больших откртых пространств, но даже стены и транзитные зоны перегружены доп. оборудованием и надписями, нет зонирования территории и «чистых» пространств. Например, все пространство под лестничными сходами и эскалаторами закрыто и превращено в глухие кладовки. Это дополнительно усложняет навигацию, создает толкучку и хаос. Часть оборудования стоит непосредственно на путях прохода.

5. Мало входов и выходов. А те что уже заложены в конструктив — перекрыты. Выходов с торца платформ нет, в том числе не построено продолжение второго конкорса на МЦК, нет спусков с автомобильного моста (и от остановок там) к платформам, нет прямого выхода с платформы в город, закрыт второй вход в вокзал прямо к турникетам, а лестница на переход к МЦК названа “залом официальных делегаций”.
Критичным тут видится выход с платформ по единственному эскалатору, реальная пропускная способность которого составляет не более 5 000 человек в час, что дает около 10 минутную очередь на каждый поезд (до 800 человек).

Схема вокзала с навигационной стеллы. Видно, насколько емкость выходов с платформ вокзала меньше чем для МЦК.

Что делать и как быть?

Как ни странно часть проблем вокзала можно решить не сносив его полностью (что не должно останавливат вас от поиска и насаживания на кол команд архитекторов и проектировщиков.

Решения можно поделить на сложные и просты. Рассмотрим все.

Сложные.

  1. Организация входа в вокзал с 5 пути на всем протяжении фасада. Как минимум открытие эвакуационного входа со стороны эскалаторов,организация нормальной площади перед вокзалом вместо газона и водоотведения. Как максимум демонтаж стеклянной стены на всем протяжении с организацией свободного прохода внутрь.
  2. Строительство дополнительного пологого прохода с платформ к привокзальной площади сбоку от здания вокзала.
  3. Строительство выходов с платформ в сторону второго конкорса МЦД
  4. Обустройство эскалатора с уровня входа на уровень перехода к метро.
  5. Снос всех подлестничных конструкций и помещения под эскалатором (конструктивно это не сложные и не критичные работы).
Синим обозначены текущие входа. Красным там где их надо было и можно без перестройки вокзала организовать уже сейчас.

Простые.

  1. Визуальная очистка вокзала. Убрать лишние экраны и рекламные конструкции (сократить как минимум в три раза), упростить навигацию, частично ее демонтировать, убрать рекламу с лифтовых шахт и дать визуально увидеть что есть возможность их использовать. Тут же четко и крупно подписать на каждом из них, какие именно этажи обслуживает.
  2. Открыть и зафиксировать открытыми все двери которые сейчас есть на вокзале, к зиме предусмотреть закрывание только отдельных дверей теплого контура, в будуще оснастить их датчиками открытия. При этом подложить конусы, как сделано сейчас везде в метро вопрос часа работы! А упростит жизнь пассажирам очень сильно.
  3. Определится с наименованием как самого вокзала и станций радом, так и путей. Сейчас везде фигурирует только пути 3,4. Только фанатны знают что 1 и 2 путь оказывается отведены под МЦК. Самое простое переименовать пути начиная от вокзала или убрать обозначение совсем перейдя на номера платформ. Что касается названий самого транспортного узла тут тоже бардак: Восточный, ТПУ Черкизово, Лефортово и так далее. Зачем?

Визуальный шум на вокзале стоит выделить отдельно, и вот несколько другх ипримеров неудачных решений:

Тут тринадцать носителей информации сообщающих нам одно и тоже.

Отдельно про высоту платформ.

Высота платформ на новом вокзале сильно удивила и пассажиров и экспертов. Ни высокая, ни низкая платформы не были сделаны под высоту принимаемых составов, хотя и строились с нуля. Высота основной платформы 1100 мм, вместо 1300 под которую рассчитаны поезда (у Ласточки даже чуть выше), и которая реализована у соседних путей МЦК. Нижняя платформа, предназначенная для Стрижей, так же оказалась выполненной может быть и по нормативу, но не совпадающей с высотой пола в этом составе. И в том и другом случае пассажирам придется перепрыгивать с багажем расстояние около 25–35 сантиметров.

Статья подготовлена по материалам:

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog

Телеграмм канал: https://t.me/urban_blog