Восточный вокзал: проблемы и решения.
Вчера я впервые побывал на Восточном вокзале. Впечатления очень яркие и во многом совпадают с той критикой, которая уже прозвучала при его открытии. Какие-то нюансы уже поправили, но что-то стало даже хуже.
Вокзал уже стал главным посмешищем РЖД и транспортников за последние несколько лет, а это надо постараться, все-таки РЖД спроектировало и сделало немало очень плохого. Но в этой истории есть две новости, одна будет плохая, но будет и хорошая.
Если попробовать описать проблемы вокзала одной фразой, то это будет «слишком много». Слишком много уровней (основная ошибка), слишком много названий (четыре названия у одного объекта), слишком много навигации и так далее…
Главная ошибка в проектировании вокзала связана с его планировочными решениями. Если рассматривать современные вокзалы последний тридцати лет (мы уже писали очень крутой материал на эту тему), то самым эффективным и наглядным признан подход к организации пространства в виде большой площади, на которой человек визуально определяет направление движения, будь то посадка в поезд или выход к автобусу.
Восточный вокзал выворачивает этот подход наизнанку и специально спроектирован в виде системы коридоров и очередей, даже там, где предполагалось широкое пространство в виде зала.
Разберем детальнее ошибки архитектора.
- Система уровней. Основная проблема комплекса. Вход на вокзал сделан выше уровня выхода на платформу, но главное не совпадает по высоте ни с одной из точкой притяжения для пассажира — для любого сценария потребуется переход на другой этаж, который не всегда очевиден. При этом часть этажей не требуются в принципе — площадь комплекса и число функций слишком незначительно для разнесения на 4 уровня.
2. Максимально сложные перемещения между уровнями. Переход с одного этажа на другой в данном случае максимально затруднен и запутан, например нет прямого лифта с уровня входа до уровня перехода к платформам, эскалаторы и лестницы развернуты против потоков или размещены неудачно, спуски на платформы слишком узкие и не очевидные. Использованы разные типы оборудования — где-то лестница, где-то эскалатор, без особой причины.
3. Перегорожены основные пути движения. Таких примеров масса, например пространство между платформой и самим вокзалом разделено узким газоном и забором, хотя всегда используется как зона ожидания или транзитная зона. Эвакуационный выход закрыт отдельно стоящими кассами, а прямой выход на платформу закрыт турникетами. Это опять же создает хаотичное и тесное движение, не дает свободно ориентроваться. В случае эвакуации это станет основной причиной давки и жертв.
4. Захламление пространства. На вокзале почти не осталось больших откртых пространств, но даже стены и транзитные зоны перегружены доп. оборудованием и надписями, нет зонирования территории и «чистых» пространств. Например, все пространство под лестничными сходами и эскалаторами закрыто и превращено в глухие кладовки. Это дополнительно усложняет навигацию, создает толкучку и хаос. Часть оборудования стоит непосредственно на путях прохода.
5. Мало входов и выходов. А те что уже заложены в конструктив — перекрыты. Выходов с торца платформ нет, в том числе не построено продолжение второго конкорса на МЦК, нет спусков с автомобильного моста (и от остановок там) к платформам, нет прямого выхода с платформы в город, закрыт второй вход в вокзал прямо к турникетам, а лестница на переход к МЦК названа “залом официальных делегаций”.
Критичным тут видится выход с платформ по единственному эскалатору, реальная пропускная способность которого составляет не более 5 000 человек в час, что дает около 10 минутную очередь на каждый поезд (до 800 человек).
Что делать и как быть?
Как ни странно часть проблем вокзала можно решить не сносив его полностью (что не должно останавливат вас от поиска и насаживания на кол команд архитекторов и проектировщиков.
Решения можно поделить на сложные и просты. Рассмотрим все.
Сложные.
- Организация входа в вокзал с 5 пути на всем протяжении фасада. Как минимум открытие эвакуационного входа со стороны эскалаторов,организация нормальной площади перед вокзалом вместо газона и водоотведения. Как максимум демонтаж стеклянной стены на всем протяжении с организацией свободного прохода внутрь.
- Строительство дополнительного пологого прохода с платформ к привокзальной площади сбоку от здания вокзала.
- Строительство выходов с платформ в сторону второго конкорса МЦД
- Обустройство эскалатора с уровня входа на уровень перехода к метро.
- Снос всех подлестничных конструкций и помещения под эскалатором (конструктивно это не сложные и не критичные работы).
Простые.
- Визуальная очистка вокзала. Убрать лишние экраны и рекламные конструкции (сократить как минимум в три раза), упростить навигацию, частично ее демонтировать, убрать рекламу с лифтовых шахт и дать визуально увидеть что есть возможность их использовать. Тут же четко и крупно подписать на каждом из них, какие именно этажи обслуживает.
- Открыть и зафиксировать открытыми все двери которые сейчас есть на вокзале, к зиме предусмотреть закрывание только отдельных дверей теплого контура, в будуще оснастить их датчиками открытия. При этом подложить конусы, как сделано сейчас везде в метро вопрос часа работы! А упростит жизнь пассажирам очень сильно.
- Определится с наименованием как самого вокзала и станций радом, так и путей. Сейчас везде фигурирует только пути 3,4. Только фанатны знают что 1 и 2 путь оказывается отведены под МЦК. Самое простое переименовать пути начиная от вокзала или убрать обозначение совсем перейдя на номера платформ. Что касается названий самого транспортного узла тут тоже бардак: Восточный, ТПУ Черкизово, Лефортово и так далее. Зачем?
Визуальный шум на вокзале стоит выделить отдельно, и вот несколько другх ипримеров неудачных решений:
Отдельно про высоту платформ.
Высота платформ на новом вокзале сильно удивила и пассажиров и экспертов. Ни высокая, ни низкая платформы не были сделаны под высоту принимаемых составов, хотя и строились с нуля. Высота основной платформы 1100 мм, вместо 1300 под которую рассчитаны поезда (у Ласточки даже чуть выше), и которая реализована у соседних путей МЦК. Нижняя платформа, предназначенная для Стрижей, так же оказалась выполненной может быть и по нормативу, но не совпадающей с высотой пола в этом составе. И в том и другом случае пассажирам придется перепрыгивать с багажем расстояние около 25–35 сантиметров.
Статья подготовлена по материалам:
- Вокзал Восточный. Назад в будущее — BluesMaker`s home — LiveJournal
- Как проектировать правильно — обзор вокзалов Нидерландов.
- Пост от Александра Чекмарева, одного из участников проектной команды, рассказ о том, почему так. (https://zen.yandex.ru/media/id/60b108a28645642eb6413cd2/kak-i-dlia-chego-postroili-novyi-vostochnyi-vokzal-v-moskve-60b108b1bf8e387a92fda331)
- От Паши Кузина, транспортника и независимого жд аналитика. (https://spjasshka.livejournal.com/57746.html)
- От блогера Васи Александрова, с точки зрения обычного пассажира. (https://vasiaalexandrov.livejournal.com/19728.html)
- Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам (the-village.ru)